浙江在线·武义支站  浙江在线建站十周年
首页 | 新闻中心 | 武义要闻 | 今日武义 | 武阳川 | 城乡动态 | 专题新闻 | 社会新闻 | 乡镇风采 | 武义网视 | 在线投稿
浙江新闻 | 国际新闻 国内新闻 | 景点名胜 | 中国温泉城 养生武义 | 风光摄影 | 民俗民情 | 旅游路线 | 服务指南 | 人文武义
财经新闻 | 体育新闻 | 武义政务 | 武川论坛 | 信息快递 | 分类广告 | 百姓热线 | 教育体育 | 图片新闻 | 浙江网闻联播 
您现在的位置: 人文武义>>武川人文

管明达:亲历新中国成立二十周年庆典

http://www.wynews.cn  2009年09月02日 14:09:06  武义新闻网
 

□ 本报记者  张莹   通讯员  邵玉湾

      随着国庆节的日益临近,有关新中国成立六十周年庆典筹备工作的报道常见诸报端,每每看到这些报道,县经贸局退休干部管明达就会情不自禁地回忆起他40年前参加新中国成立二十周年庆典那令人永生难忘的日子。

 


        参加中国人民志愿军

        管明达的老家在我县管宅村,尽管家境并不宽裕,靠着几个哥哥当长工和樵夫,家里供他上了中学。1950年底的一天,管宅村在用祠堂改建的小学校里召开全村大会,乡长亲自来村里做报告,动员青壮年报名参军,参加抗美援朝。17岁的管明达拉着师范毕业回乡的管银富一起跑到了会场。“乡亲们,美国鬼子打到了朝鲜,还要打到中国,毛主席号召有志青年抗美援朝,保家卫国……”乡长的动员报告令管明达热血沸腾,他偷偷扯了一下旁边的管银富:“怎么样?我们去打美国鬼子,保卫祖国,保卫家乡!”管银富毫不犹豫地说:“你去我也去!”乡长话音一落,管明达就高高地举起了手:“我们报名!我们要去抗美援朝!”

        不到一个月,入伍通知就来了。接到通知的第二天,管明达、管银富等与双坑乡另外几个青年一起到溪里集中,然后又到新宅区政府所在地,那里汇集了几百名的热血青年,大家一起步行到县城,在一个大院子里集中后,大家编队出发。管明达清楚地记得,那一回整整走了10天,从岭下朱走到了壶镇,又走到仙居,然后走到临海,最后到了黄岩,行程300多公里。在黄岩路桥,管明达成为21军62师186团2营5连1排1班的一名新兵。

        1952年10月,62师接到通知,准备入朝参战。部队先是来到苏州更换了苏联产的新式武器,经过两个月集训后开赴朝鲜。管明达至今清楚地记得,过鸭绿江是在晚上,部队踏上了朝鲜的土地。眼前是一片废墟,满目疮痍——城市被夷为平地,农村被毁,没有一间好房子,没有年轻人,只有断壁残垣,只有坑坑洼洼的道路。而且,成群结队的敌机每天在头上飞过,隆隆的大炮声不时响彻在耳旁。面对生与死的考验,战士们个个摩拳擦掌,心里只有保家卫国的想法,坚信“保了国就等于保了家”,一定要狠狠打击美国侵略者,为朝鲜人民报仇。
朝鲜山高路险,树林多、蛇多,敌人丢下的蝴蝶弹多、埋设的地雷多,这些都时刻威胁着志愿军战士的生命。部队入朝后第一个任务是打坑道挖工事,以防止美军在西海岸的两栖登陆。天寒地冻,七八斤重的铁镐挖下去在地上只留下一个白印,其艰难程度是无法想象的。战士们靠一双手、一把铁镐一点一点地挖。一个月后,情况发生了变化,部队转入行军。开始是白天行军,有一次刚走到一个山谷中就听到敌机的轰鸣声,连长立即大叫:“全连卧倒!”战士们以最快的速度隐蔽到路边的草丛中,这时,二三十架敌机已经到了头顶,机身上的星条旗和悬挂的炸弹都看得一清二楚。机群掠过志愿军战士的头顶,巨大的气流使得树冠齐刷刷地往一边倒去。当时的行军条件非常艰苦,每个人身上都背负着至少20公斤以上:冲锋枪、150发子弹、4个手榴弹、棉被、棉大衣、两套军装、衬衣、棉皮鞋、两双解放鞋、铁锹或铁镐、雨布、3.5公斤大米、两个罐头、1公斤压缩饼干、一个水壶,除了这些必备品外,有时还要扛机枪和一些生活物资。后来,因敌机太多,转为晚上行军,就更艰苦了。有一次前面传下口令“前面是河流,准备过河”。天又黑又冷,积雪茫茫。到了河边,看见河床宽20多米,河水湍急,大家一手托着枪,一手提着两条棉裤腿,在深至大腿的河水中走着。走啊,走啊,裤腿怎么也提不住了,走到河中心,棉裤腿就掉下去浸泡在水里了;小腿也被冰刺划破了,鲜血直流,又冷又痛又麻。上岸后,那双惟一的棉鞋也湿透了,两条棉裤腿走着走着也结成了又重又硬的“冰筒”,相互碰撞还发出“咔嚓”、“咔嚓”的响声,磨擦着被划破的小腿,疼痛难忍。这样一直走了半个多月,走到了东线。

        战火中过“七一”

        1953年7月1日是管明达最难忘的日子之一。那天晚上,全连200多人聚集在山腰坑道口的树林里,背包当板凳,围在白天平好的小“戏台”周围,借着微弱的月光举行庆祝 “七一”晚会。管明达在晚会上来了一段顺口溜。晚会常常被来往的敌机声打断。

        晚会进行了一个多小时,部队又出发了。前面传来口令:“前面是火车站,跑步前进。”大家在微弱的月光下一路小跑。来到火车站,这里好热闹啊。汽车、马车和背扛肩挑的志愿军战士正在抢运堆放在火车站的军用物资。步兵、炮兵、汽车和坦克纷纷拥上公路挤挤挨挨向前移动着。汽车喇叭声、马蹄声和驭手的吆喝声响成一片,人们相互呼喊着,部队行进的脚步声以及战车的轰隆声混杂在一起,形成了朝鲜战地夜行公路上特有的交响乐曲。

        经受考验,光荣入党

        快停战了,指导员总是不断地交任务考验管明达。有一天晚上,他让管明达带10个人到小火车站侦察情况。当时班长不在,于是排长带着他们一起过去。快到小火车站的时候,迎面一辆汽车开着灯过来了。按照规定,汽车是不许开灯行驶的,这样容易被敌机发现。于是,排长迅速朝车灯开了一枪,把一个汽车灯打灭了。几乎就在同时,敌机也飞过来了,朝他们扔了几个照明弹。“快卧倒!”排长一声令下,大家立刻趴下。只见敌机在他们前面十几米远处扔下了一排子母弹,溅起的泥土和小石子盖了他们一身。紧接着,一颗巨大的炸弹从天而降,一时大家都呆了,排长大叫一声:“快跑!”战士们快速反应,撒腿就跑,大概跑出100多米时,背后一声巨响,地动山摇,大炸弹爆炸了,幸好全班没有人受伤。

        在往前线行军的过程中,部队还担负着剿匪、抓特务的任务。有一次,管明达所在班在一个山坳里发现了一间小房子,里面有个行迹可疑的人,志愿军战士就把他押到了连部。连长、指导员又考验管明达,说:“你带个人,把他送到营部去!”于是,管明达带了一个战士押送。一路上,他时刻警惕着周围动静,终于把这个人押送到了营部。经过审查,这个人果然是敌特分子。

        经过重重考验,1953年10月15日,管明达光荣地加入了中国共产党。

        亲历新中国成立二十周年庆典

        1958年从朝鲜回国后,当时已是排长的管明达被送到汉口高级步校学习,毕业后作为全校特选的5名高材生之一来到北京军区工作。

        1969年夏天,管明达接到通知,他以“学习毛主席著作积极分子”、“四好连队代表”、“五好战士”身份入选总后勤部组织的新中国成立二十周年国庆观礼代表团,可以到天安门广场西侧观礼台上观礼并接受毛主席的检阅。

        9月30日晚上,国家领导人在人民大会堂接见全军代表。管明达随团来到人民大会堂,他的位置是在第一排。过了一会儿,毛主席迈着矫健的步伐走进了人民大会堂,向数千名解放军代表挥手致意。管明达可以清晰地看到毛主席亲切的面容,还看到了朱德、周恩来等党和国家领导人。那是管明达第一次见到毛主席,还是这么近距离,心情异常激动。

        10月1日,天气很好。一大早,管明达就起床了,他认真地洗漱和检查衣着后,和所有代表一样等待着这一历史时刻的到来。7时许,他们来到了天安门观礼台。

        9时55分,广播里响起了激越的《东方红》乐曲,毛主席、周总理等党和国家领导人出现在天安门城楼上。这时,4个观礼台和整个天安门广场都沸腾了。当毛主席走向西观礼台举起右手向观礼代表和广场群众频频挥手时,所有人员都激动万分,高举毛主席语录,大声高喊:“毛主席万岁!”、“共产党万岁!”,欢呼声一浪高过一浪。上午10时,隆重的庆典活动在隆隆的礼炮声中开始。国旗护卫队迈着有力的步伐向广场北端的旗杆行进,伴着庄严的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。然后,从东长安街驶来8辆彩车,当彩车路过天安门城楼时,车上的演员开始载歌载舞尽情表演。中国人民解放军的陆军方队、海军方队、空军方队正步通过天安门城楼,空军战机低空编队飞行,装甲车和坦克也成方队整齐地通过天安门。紧接着是民兵方队、工人方队、农民方队、知识分子方队、学生方队、运动员方队……他们迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地从天安门城楼前经过,当时气势、规模非常大,场面蔚为壮观。游行队伍整整走了两个多小时才全部从天安门广场走过。庆典在12时许结束。

        当天晚上7时,管明达又随代表团来到天安门广场,坐着观看焰火。8时许,毛主席再次登上天安门城楼,朝广场上的群众挥手致意。国庆节欢庆活动在华灯初上时达到高潮,广场上空燃放着美丽的烟花,各单位的群众文艺演出也特别精彩。天安门广场上响起音乐后,大家手拉手载歌载舞。五彩缤纷的焰火,把北京的夜空映照得无比绚丽,大家唱着跳着,共同为共和国祝福。

        40年过去了,管明达仍完好地保存着当年国庆观礼的请柬。记者看到,请柬封面正中是一枚金色的国徽,下面两行金字是“庆祝中华人民共和国成立二十周年”、“1969”。请柬正文是“为庆祝中华人民共和国成立二十周年,定于一九六九年十月一日,在天安门广场举行群众庆祝游行大会,请参加观礼。”落款单位是“国庆节筹备工作小组”。左侧有毛主席的一段语录:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定胜利的基本保证。”

        “四十年过去了,特别是改革开放三十多年来,我亲身感受着伟大祖国发生翻天覆地的变化。如今退休了,还有一个愿望,如果能到北京看一看今年的国庆大典那该多好啊!” 

 

从朝鲜回国时的管明达

 

纪念章

观礼证

1960年的管明达
 
  编辑: 韩莉
·浙江广播电视大学武义分校2009秋季招生简章
·开展“武义电力光明助学行动”启事
·武义人保寿险诚聘英才
·社会营运车辆税收代征公告
·九色鹿五金机械
·关于开展企业电工技能及安全用电知识培训的通知
 
·[益智小游戏]小怪物一键闯关
·[策略小游戏]北极人滑冰
·[益智小游戏]阿sue魔术时装
·《仙剑奇侠传4》心情+攻略(极速升lv法)
·《虐杀原形》几个实用连技秘籍
·[模拟经营]繁忙快餐店
 
   
 
激情颂祖国
收银台边讲防盗
钢架大棚壮了高山蔬菜的“胆
教育收费良好
警方开展秋季治安大巡逻
开学消费火热
 
武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利

武义新闻网简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 法律顾问