浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义>>武川写真 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

美丽三角滩

□鄢子和
2011年01月07日 13:46:52  武义新闻网  网友互动交流  字体:

乡野雪景 邹锋摄

  2010年12月15日的大雪和近日飞雪,照理应该在老家三角滩上营造出美丽风景和童话世界,可扫瞄现实已惨不忍睹。前些日子听闻村里要引进商家复垦三角滩,引发我不少思绪。真是一念起万水千山,一念灭沧海桑田。 

  我到过哈尔滨的太阳岛和厦门的鼓浪屿,可家乡三角滩的美丽风景和人文价值,在我心中是任何名胜无法替代的。小时候的三角滩至少有上百亩面积,她在村口武义江边优美地隆起,武义江在她的头部伸出右手怀抱她,于是就有一条连接电灌站的小溪坑把她与村子隔离,三角滩有无边无际的草地和数不清的树木,是村子所有孩子的成长乐园和童话世界。放牛,抓鱼,上树掏鸟窝,特别是冬天下雪穿上爷爷的钉齿皮靴追赶野鸭天鹅等趣事,凡是童年记忆中的美事和好事,好像每一件都发生在三角滩。三角滩对面是芦苇飘扬的坛头溪滩,视线上移是白鹭溪隔开的履三村和整个履坦古渡口,回移是自村的桑叶地和邻村新金塘的松树林,下移是外婆家下埠口的松树林,资源组合丰美而和谐。当然,这种美丽和谐的自然人文景观,在我的视野里只保持到20多岁,后来搞开发就成了商家纷争的沙石场,把树、草和所有沙石都挖走了,武义江的水也不清澈透明了,我和所有同伴们的乐园和圣地成了废墟。 

  给人美丽快乐感觉记忆的村景当然不止三角滩,我的湖塘沿村庄还有个陈列着明代兵部尚书石刻群和大唐香火的大通寺,可惜今日景观也已不是记忆中的模样。大通寺还留有几块珍贵的石头,而三角滩连美丽的影子也不见了,同时消失的还有很多小时候神奇景仰的古樟树。现在下雨或发大水的日子,坑坑洼洼的三角滩便布满哀怨的眼睛和揪心的伤口,记得对岸中学好友坛头村朱汉法的老母亲,就是在一个下雨天追赶一头牛掉进三角滩的水坑丢掉了生命,童年乐园成了亡命陷阱。 

  挖掘机推土机要毁灭一片美丽风景是很容易的,要修复就不容易了,特别是面对不可再生资源。一些发生在新农村建设中的遗憾也是如此。“现代文明”如果只开动商业机器,那么本身就是对文明人文的伤害,想想“生态立县、旅游富县”的发展战略,我们就不能随便伤害美丽自然的人文风景。

  编辑: 何凌云
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 省人大常委会副主任赵光君来武调研
· 市廊道办(治水办)来武调研
· 全县政协系统深化党的建设工作
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 2019中国—武义童话大会开幕
· 我县动员部署“村干部整治立规创优年”行动
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 再部署再加压再落实 全力推进“三城同创”
· 县政协召开九届十四次常委会
· 县政府举行第38次常务会议
· 确保全面深化改革在新起点上实现新突破
· 省农科院结对帮扶大溪口乡
· 推进三城同创 打造品质武义
· 推进三城同创 打造品质武义
· 2019年清明追思缅怀先烈
 
  热门图片
 
   
  武阳春雨·熟溪小学茶文化...  
   
  珍爱美丽地球 守护自然资源  
 
 
   
  零距离接触中药材  
   
  巾帼助力“三城同创”  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利