浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 2010专题>>寻访古村落>>寻访古村落相关报道 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

《俞源古村落》后记

《俞源古村落》后记
2011年09月09日 09:25:19  武义新闻网  网友互动交流  字体:
□邹伟平

        感谢俞源……

        我是带着疑问走进俞源的,因为当时俞源天体星象说非常走红,而我却对此有一些不同的看法:

        天体星象是什么?

        俞源村真的是按天体星象布局的吗?

        俞源的真正内涵应该是什么呢?

        刘伯温真的到过俞源吗?

        苏伯衡为什么情钟俞源?

        带着这些问题我走进了俞源,然而我发觉我完全闯入了一个既陌生而又熟悉的世界。

        俞源的山水、草木、房屋都是那么的富有历史感,似乎每一块砖,每一根柱,每一片黑瓦都带着历史的沧桑引起我的思索和关注。

        渐渐地,我发觉俞源是一部内容十分丰富而有趣的书,值得花毕生精力去阅读、去品味。庞大的古民居建筑群,深厚的文化艺术底蕴,完整的村落生活形态,以及神秘奇特的自然现象,都是这本书中经典、厚重的篇章。

        因为俞源,我认识了陈志华、俞旭、徐振韬、吴松弟、周刚、包弼德等中外教授、画家、学者。

        因为俞源,我认识了俞森鑫、俞跃忠、俞步升、俞松发、俞长寿诸位俞氏后裔,并且通过他们进一步了解了俞源,渐渐加深了对俞氏家族精神内核的理解。

        我要感谢俞源,在我步入中年的时候,是俞源让我寻找到了一块净土,步入了一个全新的精神境界。俞氏家族那种崇尚山水、雅爱自然的精神追求确确实实令我百般的感动和佩服,因此,我把一些零星的感受记成文字。最后,发觉这些文字非常的粗浅,但毕竟注入了自己过多的情感,于是萌发了编辑成书的想法。恰恰在这时,俞松发老先生非常认真地把俞源的古代诗词选编了出来,我们不谋而合,于2002年编辑出版了《走进俞源》。

        光阴如箭,一晃又是七年。随着时光的流逝,对其中的一些问题又有了新的看法,现在又稍加整理、改编,并背着相机多次去俞源进行拍摄,采风,收集了一些直接反映俞源村民生活的照片,使专著变成了现在这个样子,并美其名为《俞源古村落》。

        要感谢的人很多,感谢俞松发先生,为我的写作提供了包括古代诗词在内的诸多资料,感谢包弼德先生、吴松弟先生、方如金先生拨冗为本书作序撰文,感谢浙江省文化厅副厅长、浙江省文物局局长、著名书法家鲍贤伦为本书题词,感谢邹春明、陈建平二位挚友给予的支持和帮助。他们的支持给了我很大的鞭策与鼓励,在此一并致以衷心的感谢!

        由于本人学识浅陋,书中错误一定不少,还望专家不吝赐教。
  编辑: 何凌云
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 倒排时间节点 加快项目建设
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利