浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >>财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“没水分的经济增长”的关键

2012年12月18日 15:57:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社曾报道,中共中央在中南海召开的党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,指出“要以提高经济增长质量和效益为中心”。看报道的题目,媒体皆突出“经济增长必须是没有水分的增长”这一句。

  “以提高经济增长质量和效益为中心”,虽说也是“以经济建设为中心”,然而此说具有“纠偏”之性质。我的理解,这是针对忽视经济发展质量的现实情况,针对被“假增长”所蒙蔽的人心而言。

  习近平总书记说:“要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”。这里,他先提到财政政策与货币政策,抓住了首要问题。滥收税费、滥发货币倒是可以让权力的经济实力轻易而迅速地扩张,但这不仅是打压、消灭经济“内生活力”,更大的问题出在社会正义与权力制约方面。

  “经济中心”理论,在各地的贯彻落实中被宿命式地细化了,成为如此公式:经济中心=经济增长=GDP=政绩。经济高速增长而普通国民难以受益,即经济增长中水分多多的鲜明标志。不过于此减少水分大不容易,减损方向及项目,仅算经济账明确不了,说到底,这里涉及资源大分配、布局大结构的问题,于此挤水分、压泡沫,不实施体制改革与模式转换不行。

  在经济量的统计方面,最容易想到的是需要挤压“注水虚报”。但是这里的大问题也不是“挤压水分”,而是能否让权力系统无法作伪的问题。依我看,“注水虚报”和“缩水漏报”两种现象一直并存,如果地方虚报和民间漏报两部分抵消,中国的经济总量数字实际上还要大。

  无视劳工的生命、健康与尊严的雇佣劳动,不顾及环保、生态、资源保护的“吃子孙饭”式的生产经营;毒食、假药等各种坑人的产品;办假证、假文凭等各种“服务行业”;形象工程、遮羞工程、豆腐渣工程、拆来拆去工程……都极大地增加经济总量,可是,这些本来就不该存在!

  铲除贪腐分子的经济增长点,令政府、官员不敢与民争利、以民为壑,中国的经济发展就实实在在,就实现“有效益、有质量、可持续的增长”,如此,全民共享经济发展成果,也不再是梦。(黎明)

  编辑: 何凌云
  企业信息
 
  每日推荐
 
·县政协举行新一届政协委员培训会
·加快改造步伐 提升城市品质
·面对面倾听民声 零距离服务群众
·治安清查
·禁毒流动课堂
·送春联
·男子为“情”所困三番五次找前女友
·寒夜里的温暖同行
·县公安局严厉查处违禁燃放烟花爆竹
·女子遭刷单赚佣金骗局被骗一万八
·【图】走访慰问
·狠抓防范打击平安建设持续深化
·市政协主席陶诚华来武调研政协工作
·新创会(海创会)举行2016年度联欢会
·把孝文化融入企业文化
·打造国家级出口食品接触容器质量安全示范区
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年...  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  驴眼看武义  
   
  向日葵  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利