浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >>财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“没水分的经济增长”的关键

2012年12月18日 15:57:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社曾报道,中共中央在中南海召开的党外人士座谈会,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,指出“要以提高经济增长质量和效益为中心”。看报道的题目,媒体皆突出“经济增长必须是没有水分的增长”这一句。

  “以提高经济增长质量和效益为中心”,虽说也是“以经济建设为中心”,然而此说具有“纠偏”之性质。我的理解,这是针对忽视经济发展质量的现实情况,针对被“假增长”所蒙蔽的人心而言。

  习近平总书记说:“要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”。这里,他先提到财政政策与货币政策,抓住了首要问题。滥收税费、滥发货币倒是可以让权力的经济实力轻易而迅速地扩张,但这不仅是打压、消灭经济“内生活力”,更大的问题出在社会正义与权力制约方面。

  “经济中心”理论,在各地的贯彻落实中被宿命式地细化了,成为如此公式:经济中心=经济增长=GDP=政绩。经济高速增长而普通国民难以受益,即经济增长中水分多多的鲜明标志。不过于此减少水分大不容易,减损方向及项目,仅算经济账明确不了,说到底,这里涉及资源大分配、布局大结构的问题,于此挤水分、压泡沫,不实施体制改革与模式转换不行。

  在经济量的统计方面,最容易想到的是需要挤压“注水虚报”。但是这里的大问题也不是“挤压水分”,而是能否让权力系统无法作伪的问题。依我看,“注水虚报”和“缩水漏报”两种现象一直并存,如果地方虚报和民间漏报两部分抵消,中国的经济总量数字实际上还要大。

  无视劳工的生命、健康与尊严的雇佣劳动,不顾及环保、生态、资源保护的“吃子孙饭”式的生产经营;毒食、假药等各种坑人的产品;办假证、假文凭等各种“服务行业”;形象工程、遮羞工程、豆腐渣工程、拆来拆去工程……都极大地增加经济总量,可是,这些本来就不该存在!

  铲除贪腐分子的经济增长点,令政府、官员不敢与民争利、以民为壑,中国的经济发展就实实在在,就实现“有效益、有质量、可持续的增长”,如此,全民共享经济发展成果,也不再是梦。(黎明)

  编辑: 何凌云
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 忆年俗 迎新年
· 县领导检查春节前安全生产工作
· 市领导来武走访慰问浙商代表
· 发挥“旗帜作用” 当好“五个表率”
· 中国共产党武义县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
· 开创武义全面从严治党新局面
· 县总工会举办外来务工人员和环卫工人迎新春团聚会
· 服务无假期 8890陪您过春节
· 2017年县气象工作位列全市第一名
· 高度重视群众举报 严查非法行医线索
· 孤身就医宫外孕大出血 县中医院及时抢救脱险
· 县一院护理部开展癌症日主题活动
· 平安,是春节最好的礼物
· 养生武义寿星多
· 永康武义举行山海协作工作交流会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利