浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >>浙江新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

质疑车票真假 逃亡20年的杀人犯被民警识破

2013年12月31日 14:03:09  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  浙江在线12月31日讯今年55岁的李文须,20年前因一时冲动与丈母娘发生争执,失手将其捅死,还打伤了老丈人。20年的逃亡生涯,李文须用“忍气吞声”来形容。但他做梦也没想到,因一句“实名制为啥没有姓名”的问询,将他自己隐藏了20年的身份交代了出去。昨天,潜逃20年的他被义乌铁路派出所民警抓获。“啥叫法网恢恢,我总算懂了。”被抓后的李文须反倒长长地出了口气。

   20年前的他

  曾犯下凶杀案

  毛发祥是义乌铁路派出所的民警,昨天刚好轮到他值班。当天上午10时许,正在检票口执勤的他碰到一名前来求助的中年男子。“警官,麻烦帮我看一下,我的车票是不是假的?实名制为啥没有姓名?”毛发祥一边接过火车票,一边打量了一下男子。“看上去很老实,但眼光明显在刻意躲避。”毛发祥立即要他出示身份证。男子从口袋里拿出一张名叫“刘广水”的身份证递了过去。

  毛发祥一接过身份证就知道是假的。但无论毛发祥怎样要求,男子一口咬定他就是“刘广水”。随后,毛发祥把他带回派出所作进一步调查。

  在派出所里,男子称自己是河北蠡县人,并且说出了自己家人的信息。通过户籍查询,民警发现,该男子所说的情况均属实,但是照片上的刘广水根本不是该男子。僵持没多久,男子最终交代了真实身份———李文须。刘广水是他的妹夫,之所以冒用妹夫的身份,是因为他涉嫌一起1994年发生在内蒙古的杀人案。

  他一时冲动

  捅死了丈母娘

  20多年前,刚离婚的李文须在河北老家认识了内蒙古女子赵某。两人相处甚好。没多久,他们结为夫妻,并生了一个儿子。结婚后,赵某老是抱怨不习惯河北的生活,想回内蒙古去。李文须见妻子终日不开心,就想办法满足她的要求,在内蒙古磴口县帮她找了一份工作。就这样,夫妻俩开始了异地生活。

  一段日子后,李文须听人说赵某有了外遇。他第一时间带着儿子赶往磴口县求证,但一直没能找到妻子。1994年6月17日,李文须带着事先买好的水果刀来到老丈人家,试图恐吓妻子跟他回河北。不过仍没有见到妻子,接待他的是丈母娘的冷言恶语。

  “丈母娘还用脸盆砸我,想把我赶走。”李文须一时冲动从包里拿出水果刀捅向了丈母娘。老丈人见状,马上前来阻止,但正在气头上的李文须哪听得进去,把老丈人也推倒在地。看到丈母娘鲜血直流,李文须才感到后怕,知道自己闯下了大祸,连儿子都没告别,就逃离了现场。

  为见母亲最后一面

  他办假证购买车票

  “20年来,我身边没有一个亲戚朋友。”在审讯室,李文须交代了自己逃亡20年来的艰难经历。一怒之下捅死丈母娘后,他就不敢再回家,开始了长达20年的逃亡生涯。为了躲避警察,他特意跑到云南、新疆等地。一路上遇到什么车就坐什么车,遇见有穿制服的就躲起来,特别是看到警车,心里更是提心吊胆。

  出事前,李文须有一手不错的厨艺,这也成了他之后谋生的手段。逃亡到每个地方,他都会找一些小饭店当厨师,“因为这些小店用工都不会检查身份证。”平日里,除了工作,李文须就躲在房间里看电视。被老板与别人打骂时,他从来不敢抗争,不敢把委屈向人诉说,因为他是命案在身的逃犯。有时因一点小事与别人发生矛盾,即使认为自己是对的,他也不敢大声与对方争吵,担心对方闹到派出所。

  4年前,李文须从新疆跑到义乌稠城街道下西陶一家饰品厂当厨师,这一待就是3年多。上个月,李文须给家里打电话,得知母亲病危。为了见母亲最后一面,20年未曾回家的李文须决定冒一次险。为了购买火车票,他特意找路边的小广告,冒充妹夫的身份办了一张假二代身份证。

  12月29日晚上,李文须到火车票代售点买了一张1月5日从义乌开往河北沧州的火车票。但让他疑惑的是,火车票没有名字。“我怀疑买到了假车票,实名制怎么连姓名都没有呢?”昨天上午,李文须从下西陶赶到义乌火车站,想咨询一下车站工作人员。结果,他栽了。

  是否过了20年

  追诉期

  目前,李文须已被羁押在义乌看守所内,等待内蒙古警方前来带他回案发地。

  20年前,因为一时冲动成了杀人凶手;20年后,潜逃在外的李文须落网。像他这种情况,是否过了刑事责任追诉期?昨天下午,记者向义乌市人民检察院进行了咨询。

  “根据我国刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年不再追诉;如果20年以后必须追诉的,需报最高人民检察院核准。”义乌市人民检察院检察官告诉记者,但是在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。

  在这个案件中,李文须是在立案后,为躲避警方追捕四处逃亡的,依此规定,不论他逃亡多久,都将受到法律的制裁。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 何凌云
  企业信息
 
  每日推荐
 
·县政协举行新一届政协委员培训会
·加快改造步伐 提升城市品质
·面对面倾听民声 零距离服务群众
·治安清查
·禁毒流动课堂
·送春联
·男子为“情”所困三番五次找前女友
·寒夜里的温暖同行
·县公安局严厉查处违禁燃放烟花爆竹
·女子遭刷单赚佣金骗局被骗一万八
·【图】走访慰问
·狠抓防范打击平安建设持续深化
·市政协主席陶诚华来武调研政协工作
·新创会(海创会)举行2016年度联欢会
·把孝文化融入企业文化
·打造国家级出口食品接触容器质量安全示范区
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年...  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  驴眼看武义  
   
  向日葵  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利