浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义>>武阳川 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

中国应该有人获诺贝尔文学奖的

中国应该有人获诺贝尔文学奖的
2014年05月30日 08:43:08  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  ●博文拾贝  □旮旯游客

  2009~10~24 23:58 星期六

  旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人。中国经历了这么伟大的历史变革,应该有人获诺贝尔文学奖的。不说万恶的旧社会,就是“反右”和“文革”等中国特色的浩劫,也该逼出几位伟大作家的,哪怕像前苏联的帕斯捷尔纳克,他在1958年获得诺贝尔文学奖只荣耀了6天就变成了灾难。2000年法国华裔作家高行健“意外”获奖,可惜他获奖时已脱离了母语国籍。

  在极权社会,希特勒和斯大林是一块硬币的两面,如果说希特勒是疯子,那么斯大林就是魔鬼。不要说从前,就是新中国成立的前三十年,中国文人经受的磨难还会少吗?但我们又有几个作家写出了《日瓦戈医生》和《古拉格群岛》?今天我在《南方周末》阅读版看了几篇文章,又读了艾伟的长篇小说《风和日丽》,就突然陷入沉思,着重思考这个问题。当然,我们没有必要过分看重诺贝尔奖,也可以先剔除该奖评选的欧美情结以及一些文化隔阂和偏见。但是建国60年了,我们无人问津,或者说诺奖设立以来一百多年了,我们也无人问津,这是值得思考也能说明一些问题的。

  几千年的封建集权社会,就把中国文人的人文精神和艺术创造力都阉割了?要真实点亮和延续历史人文的漂流瓶,首先需要的是说真话的素养和勇气,我们说假造假都已习惯麻木了几千年,仿佛人活着要么为升官发财要么就为活着,胆小怕事成了大小文人们的通病。在刚获2009年诺贝尔文学奖的罗马尼亚籍移民作家赫塔·米勒笔下,斯大林时代的苏联共产主义劳动营,比希特勒改造犹太人的法西斯集中营毫不逊色。历史大同小异,“反右”、“文革”等整治知识分子也是空前绝后。我们那么多知识分子吃尽了苦头,甚至整死那么多饿死那么多,就都是白死。商品社会,仿佛知识分子都灭绝了,大家只追求欲望狂欢的当下生活,把一切沉痛都丢了忘了。

  呵呵,如果我祖上能冒青烟,就让我写出一批优秀作品为中国诺贝尔文学奖获得者做锅底,或许下一个获奖者就是踩着我的锅盖前进的你。

  

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 陈林
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
· 建一流项目 创幸福工程
· 全县重点项目推进汇报会召开
· 科技合作牵线搭桥 打造县域环保产业链
· 东亚大气模拟研究国际会议在我县召开
· 县政府举行第37次常务会议
· 坚持创新实践 高质量推进巡察全覆盖
· 全县重点工作部署会召开
· 立足三个狠抓 建设温泉养生名城
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
 
  热门图片
 
   
  《中国好声音》全国海选...  
   
  文明养犬共建美好城市  
 
 
   
  创建国家园林县城  
   
  科普下乡入户  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利