浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义>>武阳川 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

品味坛头

2015年10月09日 08:54:38  武义新闻网  网友互动交流  字体:

    □ 朱文宝

  2013年10月,坛头村因历史文化底蕴深厚、古建筑保存完整、森林植被覆盖率高、村风民风淳朴,被武义县人民政府列为全县第二批美丽乡村建设村。小时候经常玩耍嬉戏的潘午潭、坛头斗、松树园、大溪沿,通过短短的一年多时间的改造,建成了武义唯一集农耕湿地和文化湿地于一体的农村湿地公园。坛头村的全新嬗变,是坛头人用其坚毅灵动的手笔书写的令人羡慕的“坛头传奇”。

  村支书卫良兄告诉我,湿地公园面积600多亩,突出“武川诗画、闲趣渚歌”文化要素,围绕松树园、陶瓷发源地、孝道论坛地、文人创作地、画家写生地等“一园四地”,彰显“坛头斗”、“溪滩地”、“松树园”三大公园主题的得天独厚性。整个公园建设遵循生态自然美规律,尊重自然环境的承载力。

  的确,坛头斗、潘午潭经设计者奇妙组合,俨然已成“袖珍西湖”,那“小瀛洲”,那“九曲桥”,那“白堤”,那“断桥”,惟妙惟肖,就差“三潭映月”了。放眼午潭,凝视湖面,但见波光闪动,蓝天、古树、古村交错倒映湖中,若隐若现,我真想把苏轼描绘西湖美景的名句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”借来用到这里,以舒心中感慨。遐想之际,一群野鸭正好飞过湖面,进入眼帘,这不是久违了的“半斤头”吗(小时候我们都叫这种野鸭为半斤头)?“这里怎会有野鸭?! ”我惊叫了起来,正在打捞湖面杂物的堂叔告诉我,湖中那茂密的芦苇和湖岸那葱郁的水草是野鸭最喜欢呆的地方。真是环境好了,野鸭又回家了。

  三层楼下、给宝岩、水碓坝,这些小时候经常瞒着父母溜去洗澡抓鱼的地方,如今都已成为湿地公园的重要组成部分。再往前走,便是那片松林,那片曾在我年轻时候给我留下美好回忆和浪漫故事的松树园。漫步其中,穿插在还没有完全成型的游步道之间,边上的花岗岩石凳和树上跳跃的松鼠,成了我的最爱。一个自然与文化相融个性独具的原始时尚休闲景区,是坛头人利用早年种植庄稼、捞砂取砂时留下的自然痕迹的复兴,并在自然开敞的水陆空间贴近湿地公园的设计理念,接纳大量自然生态的动植物种类,为游人提供的犹如世外桃源的游憩空间。那么,到底是什么力量让家乡人民在汇集“自然、生态、野趣”的基础上,融入“观景、人文、休闲”等要素,规划设计和建设了武义第一个的湿地公园,再现了现代水上田园的自然生态景观?答案是显而易见的。真是服了家乡的父老乡亲们!

  走出松树林便来到了带有几分神秘感的乌龟潭。乌龟潭之所以神秘,是因为关于它的传说故事说的很邪乎。传说潭中住着一条无恶不作的独眼黑龙,经常兴风作浪、残害百姓。若有人路过或下水洗澡,便成了独眼黑龙的盘中餐。因此村人都不敢接近,此事传到天庭,天庭即派千年神龟前往镇压。无奈神龟法力有限,虽然降服了独眼黑龙,自己的颈部也挨了独眼龙的致命一刀而回不了天庭复命,真身化作岩石留在潭边。从此以后,这个水潭就叫乌龟潭了。更神奇的是,那酷似乌龟头颈的岩石背部,确有一道刀砍的明显痕迹,从岩缝中渗出的水也是红色的。所以,很是邪乎。如今,曾经的乌龟潭已少了往日的一泓清澈,取而代之的是整片的银杏树在夏日阳光下的熏烤,可小时候和小伙伴们站在乌龟头大岩石上跳水的情景依然犹如昨天。白鹭溪在它边上拐了个弯绕了过去,这虽是人为的扭曲,却也恰到好处地为湿地公园平添了几多秀气与姿色。

  伫立四号景观桥头,凭栏远眺,后郭山危峰如削,壁立江岸;武义江白浪似玉,碧波荡漾;白鹭溪白鹭成群,尽情翱翔。一幅山水间浓妆素裹的风景画,顿时映入眼帘。此刻,远处如黛的山色,连绵的稻田,葳蕤的草木,金丽温高速公路上飞驰的汽车,都在武义江和白鹭溪的奔流中,拍合着我表面的平静和内心的感动。不远处丁步坝潺潺而下的溪水从桥下缓缓流过的声响,悦耳并夹带着些许雾气在暮色尽染的湿地公园上空弥漫,仿佛让人品尝到了田园泥土清香的味道,令我陶醉……

  静静地游走在坛头古村落与湿地公园之间,我细细地品味着家乡的古朴和文化,欣赏着湿地的孤寂和美丽,心中惟愿这些带有泥土芬芳的农耕文化和乡土文明能够永远传承下去,并发扬光大于天地之间,让经历过岁月沉淀的文化瑰宝焕发出更加璀璨的古韵与诗意。

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 陈林
  相关文章
·餐厅刷卡消费遭“内鬼” 绍兴百余人银行卡遭盗刷
·宁波大学新生给爸妈手写家书 寄出一周不少被退
·武义旅游赶集上海
·旅委节前排查备战“十一”
·“三城同创”曝光台
·环境卫生督查组到白姆乡检查垃圾分类减量化处理工作开展情况
·省政协民主监督组来武督查“五水共治”
·确保节会各项筹备工作落实到位
·县领导检查安全生产工作
·武义县公安局交通警察大队关于 逾期未处理车辆的处置公告(一)
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
· 县公安局加强校园安全教育宣传
· 一鼓作气打赢旧城改造房屋征迁攻坚战
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利