浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题>>经济周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

罗兰:一碗羊汤,回归食物最真味道

2017年02月28日 08:39:42  武义新闻网  网友互动交流  字体:

   

  羊汤,细密的油花、葱末散在汤面上

  刘梦菡 / 文 何啸江/ 摄

  午后的阳光将斑驳印在古色的木桌上,我知道,这是一位有故事的人。

  年近五十的罗兰是一家羊汤铺的老板,一身简约的装扮,围着干净利索的围巾。接受采访时她微微有些紧张,脸颊泛红,话里却透着真诚。从脸上的皱纹可以看出,这位温暖如母亲一般的中年妇女,在创业的路上想必经历了很多苦难。

  一碗汤粉干:

  开始自己的“美味”青春

  罗兰是大溪口乡黄山村孟姜源人,村子山高路远,至今还未通车。

  她从小就喜欢做菜,希望有朝一日能够成为一名大厨。随着年岁的增长,这个愿望不仅没有消减,反而变得愈发强烈。一个农村姑娘,一位生长在偏远山区的人,最终走进武义县城,开始自己的厨师生涯。这不仅需要努力,也需要机遇。

  16岁那年,一碗汤粉干,改变了她的生活轨迹。

  罗兰说:“那年,我的一位叔叔到我家做客。吃点心的时候,我烧了一碗汤粉干。叔叔对我的手艺很认同,就介绍我到招待所当了一名服务员。”

  她的“美味”青春,从此展开。

  在招待所期间,罗兰成了跑厨房最勤快的一个。她不像其他服务员一样安于本职,反而更像一个厨师。她向大厨学习技艺,开始用豆腐练刀工、用沙子练颠勺,摸索提升厨艺。罗兰勤奋好学,厨艺自然突飞猛进。“那时候我们做武义地道菜,比现在更精细些。比如有一道大菜——八宝鸡,就需要整鸡脱骨,在鸡内填入糯米、火腿、冬菇等配料,蒸制而成。我跟着学了很久。”说起这段往事,罗兰脸上充满唏嘘之色。

  一辆手推车:

  推出未来发展之路

  八十年代的武义县城,显然不会像现在一样宽厚地对待一位乡下姑娘。罗兰从服务员改行当厨师,同行对她的质疑多过期待,这无疑刺痛了罗兰的内心。罗兰决心证明自己的能力。

  在招待所一年之后,罗兰毅然放弃了薪资丰厚的工作岗位,开始自己的“单闯”生涯。

  创业初期,除去资金短缺的困扰,合作伙伴的变化不定,也使得创业变得更加艰辛。窘迫的生活压力下,罗兰和丈夫经常要半夜三点起床做早餐,白天帮人烧菜,晚上有时还要卖夜宵,每天只能睡四五个小时。

  “那时候孩子才三岁,我一边带孩子一边干活,累得不想动。有时真的感觉自己很努力了,却不知道还能怎么办。”罗兰说起创业往事,眼角泛红,声音也有些哽咽。“冬天特别冷的时候,地面都结冰了,推车去卖早餐,摔跤也成了常事。有时站得久了,鞋都感觉被冻住了。”

  辛苦的付出终是有回报的,罗兰攒够了人生的第一桶金。她和丈夫在汽车保养场附近开了间小饭店,开始了自己的排档经营。之后,她又瞄准农家乐迅速发展的契机,在花果山庄等地开起了农家乐。自制的豆腐、家养的土鸡和难得的野猪肉,罗兰烧出了武义农家菜质朴地道、鲜香润口的特质,引来大批老饕,生意自然也是红红火火。

  罗兰在自己的创业路上走出了关键性的一步。

  一间羊汤铺:

  将“最真”味道送入千家万户

  这几年,随着农家乐渐渐转型,罗兰也开始寻求转变。

  几十年的酸甜苦辣,历经成败得失,现在的罗兰,早已把很多事情看淡,也将食物看开了。她深入北方调研,仔细分析了市场定位,比起从前在招待所、农家乐纷繁复杂的特色菜单,她选择去做一碗简简单单的羊肉汤。她的羊汤铺装修,木纹灰墙,也像她人一样,简单而质朴。

  “现代人追求食物的原汁原味,牛羊肉也更符合消费者的健康需求。”罗兰谈了自己对现在饮食的看法。她从甘肃请来师傅,学习羊肉汤的正宗做法,同时根据武义人口味,加入自己的厨房秘密,做出了武义“归真”的味道——招牌羊肉汤。一碗清甘的羊汤,细密的油花散在汤面上,羊肉在热气的熏蒸下几乎融化,带着葱末的清香,汁水在口中润开,既有记忆中的味道,也有返璞归真的原香。

  罗兰说:“很多时候真的讲不出来如何去做好一碗汤,只是在一起一落之间就做好了。”味道可能不是我们用言语所能表达的,返璞归真的,或许不只有那醇厚清香的羊汤。

  眼下,罗兰的羊汤铺正被越来越多的人所熟知,除了门市的火爆经营外,罗兰还着力做好酒席承接和食材配送。“今后还会发展外卖业务,要把羊汤送进武义的千家万户”。

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 来伟
  相关文章
·稳中求改革 铁腕治乱象——中国证监会回应资本市场热点话题
·多部门加大打击地下钱庄力度 涉及外贸、房地产等行业
·【图】生态湿地群鸟嬉戏
·【图】母亲河熟溪两岸夜景璀璨迷人
·桐琴中队治“四乱”培育洁美小城市
·熟溪中队开展市容整治
·县综合执法局推行网上审批
·为实现全面小康浙中崛起贡献武义力量
·县政府举行第一次常务会议
·消防部门依法查封关停20余家足浴店汗蒸房
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利