浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 浙江新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

义乌便利化贸易措施助推外贸快速增长

2017年04月26日 08:04:41  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  义乌出台多项举措服务外商开展外贸经商活动

  进出口总额488.78亿元,同比增长23.72%;出口额480.65亿元,同比增长23.04%;进口额8.13亿元,同比增长84.31%……这一连串数字,是一季度义乌外贸进出口贸易交出的答卷。随着国内经济实现良好开局、世界经济缓慢复苏,致力于推进国际贸易综合改革、全力建设世界“小商品之都”的义乌,迎来了更多希望。

  进口增势强劲,得益于义乌市深化国际贸易综合改革和新型市场贸易采购方式的不断完善。特别是小额小批量出口商品的通关便利,吸引了大量国外贸易商进入义乌市场采购,促进了小商品出口的快速增长。一季度,义乌城区公、铁、航客流总量为764.13万人次。从义乌市出入境管理局提供的数据看,今年第一季度进入义乌市外商登记人数为9.89万人次,同比增长19.52%,这些外商来自于189个国家和地区,其中,韩国、印度、俄罗斯等新兴经济体国家的外商增长都在二位数以上。

  为了更好的服务外商在义乌开展外贸经商活动,义乌市创新管理方法,对守法的外国人发放了9675张外籍商友卡,在对义外国人依法管理的同时,给他们提供了一些具有公交出行、小额消费支付等部分功能的便利化生活服务。这些外国人中,许多10多年前就已经来义乌经商,有的甚至已经超过20年,他们在义乌注册公司,合法经营,为发展进出口贸易作出了一定的贡献。

  外商刚性采购需求回暖与采购集中的双重发力也助推了出口快速增长。特别是“一带一路”战略的实施、中欧班列(义乌)八条线路的开行,为义乌市中小微企业招来不少新客源。据义乌海关数据显示,2016年,50%以上的出口增长来自“一带一路”沿线国家。今年1-2月,对“一带一路”沿线国家出口159.5亿元,同比增长6.2%,占出口总额的51.9%。通过中欧班列(义乌)出口的饰品、纺织品、工艺品、玩具等日用工业品,与“一带一路”沿线国家供需互补性强,贸易支撑作用显著。同时,市场上创新产品增多,外商对于基础产品和创新产品的采购刚性需求也在逐渐升温。一些经营户反映,由于注重创新销售模式、高频率开发新品,今年以来销售情况较去年要好一些,3个月来接了不少海外大单。

  如今,义乌正致力打造全球日用消费品进入中国的“桥头堡”,形成“买全球,卖全球”的新格局。作为世界小商品之都,义乌将继续致力于提升城市的国际化水平,为来义乌投资经商、工作、学习、生活的外国人提供更多的便利。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 银监会:合理控制房地产融资业务增速
· 当心“咬人”的现金贷
· “千丈岩”名茶获得双银奖
· 武义清风寨景区重新开业啦!
· 让老百姓过上更加宜居更有品质的生活
· 县人大代表视察剿灭劣Ⅴ类水工作
· 熟溪中队重点整治精品街
· 应宏标:寻多方发展之道成文商交融之梦
· 开发区工业经济实现首季“开门红”
· 让老百姓过上更加宜居更有品质的生活
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利