浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

《思美人》热播争议多 原来屈原后裔是这么看的

2017年05月09日 08:23:45  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  近日,在湖南卫视金鹰独播剧场热映的《思美人》引起了社会的广泛关注,在观剧之余,一些网友的评论和质疑也引起了热议。对此,记者特意对屈原后裔,中国诗歌春晚发起人、总策划人,著名诗人、辞赋家屈金星先生进行了专访,访谈中他并未一味赞誉或批判这部作品,而是以客观的态度表达了对于《思美人》他自己的看法。

  颠覆认知瑕不掩瑜梦遇山鬼是点睛之笔

  在采访中,屈金星先生表示自己是在《思美人》播出后,才得知有这样一部展现屈原一生的鸿篇巨制。而他也第一时间在网络中观看了《思美人》,并在弹幕及网络媒体中看到了围绕着《思美人》的所有争议。对于这部作品,屈金星用一句话概括了自己的评价:“(它)颠覆了屈原在众人心中的固化形象,但是,这个颠覆我认为是完美的”。如此评价的原因,是由于在以往的影视、文学作品中,屈原的形象常常是苍老、愤懑的,这样的形象无疑过于单薄,而在《思美人》中,屈原是青春勃发的。他表示:“其实这也是我们后人一直的一个心愿,我们希望我们的先祖屈原在大众心目中是有血有肉的。”

  其实,屈原的人生也是楚国后期命运的隐喻,是由盛至衰、由青春焕发至郁郁不得志的一个过程,而不是从年轻时就是苦大仇深的。对于剧组的这种突破性尝试,他也表示理解并赞赏:“这种颠覆的表现,一定会遭到很大的阻力和非议。因此,在敢想敢做这一点,确实要称赞他们,还是挺有胆量的。”同时,屈金星也表示,《思美人》中确实存在一些瑕疵,但总体是瑕不掩瑜的,“《思美人》是一部有责任,有担当,有很高文化品格和文化高度的影视作品。”

  而对于首集开篇“梦遇山鬼”的剧情,屈金星表示自己看的时候便留意到了网友吐槽的弹幕,但在看到了各种争议的声音后,他也有自己独到的观点:“感觉(这段剧情)是神来之笔,因为这才是屈原作为诗人的写照。”在这段唯美的剧情中,屈金星感受到了一种天人合一的文化感。“山鬼的具象化其实体现了长江文明中神秘浪漫的精髓,体现楚文化浪漫、超验、惊艳的一面,是雄性壮美和女性温柔的巧妙结合。如此大胆的设计的确有人会觉得荒诞和奇怪,但我反而觉得这才深刻体现了屈原的诗人气质,他本来就并非行事逻辑正常的普通人。”

  屈原爱情诗为人类爱情诗典范:不谈恋爱才怪

  很多观众认为,《思美人》中的屈原太过青春,还谈起了恋爱,令人一时难以接受。而屈金星则称《史记》记载,屈原年轻即任高官,他是政治家,改革家,外交家,教育家,法制家,诗人,更是楚国变革的推动者。他打趣道:“中华民族孕育的世界四大文化名人怎么会没有人爱慕?他怎么会不谈恋爱?这才体现了屈原是有血有肉有情有义的人,也体现楚国女性的高洁的审美”,的确,屈原的爱情诗是人类爱情诗的典范,其中体现了对东方女性的深刻赞美。“顺便说一句,他不谈恋爱才怪。我想,我们全国一百多万的屈氏后裔也应该会认可。”

  而针对剧中另一个被集中吐槽的配色问题,屈金星表示《思美人》整体色调确有一些鲜艳和色彩搭配不太和谐之处,是有待改进的。但他也并不赞同网友过重的批判:“我心中的楚国分为前期、中期、后期。楚国最鼎盛时期,应是云蒸霞蔚,气象万千的,它本身有着光彩四射、令人震撼的气势。屈原经历楚国从鼎盛到衰落的历程。屈原的童年是楚国最鼎盛的时候,所以屈原前半生是青春浪漫,雄姿英发的。以往的各类作品中,屈原多是郁郁不得志,灰暗的。但是有这么一部作品的出现,虽然色调太过鲜亮,但是能窥见一片真正的靓丽的楚国天空,我觉得还是很有意义的。”

  关于其他历史细节的争议,屈金星也不禁为《思美人》抱屈,比如网友纷纷吐槽的端午节出现在屈原生前一事,他就表示:“我自己做屈原研究,确实知道端午节是屈原之前就有的,这的确是历史,但是后来固化成为了纪念屈子的节日,也越来越深入人心。可能主创团队太过耿直了,这个可以在创作剧本阶段规避掉的,完全不用这么麻烦。”对于其他的一些问题,屈金星则表示艺术创作不是史实还原,是需要戏剧创作的,其中也有很多客观因素的存在,导致不可能面面俱到,“我想,可能用宽容的心态看待,会更平和一些。”

  大小屈原构思巧妙屈子后裔普遍力挺《思美人》

  谈到《思美人》,便不得不说到剧中大小屈原的扮演者马可和易烊千玺,屈金星坦言之前对两位演员都不太熟悉,但是看了几集后,觉得两个人演得都不错。“易烊千玺这个孩子感觉很有灵气,感觉就是钟灵毓秀的楚国山河滋养出来的孩子,唱的片尾曲也很好听。马可感觉很高,很俊朗,后期他演得屈原如果能更稳重些,会更好”。此外,剧中小屈原的设定不仅是屈原的少年时期,更是作为屈原的初心贯穿全剧。对此屈金星赞道:“我觉得也挺妙的,可能编剧比较了解文人,文人就应该始终保持童真的初心。多说一句,文人之心一定有一块地方是始终年轻、充满活力的,屈原也是这样,有人认为他应该一直是老气横秋的,这是误读。”

  屈金星还表示,其他屈子后裔和相关专家大部分对《思美人》是比较赞同的,他身边的亲人们也都很喜欢这部作品。“包括我也联系了中国屈原学会的会长方铭先生,请他关注一下这部电视剧,他看了之后也觉得总体而言,《思美人》作为一部面向大众的电视剧,是做得很不错的了”,这种认可除了作品本身传递的价值,还有一份屈子后裔与主创团队的“心有灵犀”。屈金星说:“多年来,我们屈氏家族一直都想做屈原的电视剧作品,让大众看见一个真正的屈子,但是真的十分艰辛、十分坎坷,这都让我深知《思美人》主创们走到今天的不易。如今他们替我们做出来了这样一部优秀的作品,我们应该感谢他们。”

  其实,包括《思美人》的剧名也是部分网友争论的热点之一,屈金星表示没和主创沟通过,但是个人是喜欢这个剧名的。他还笑称:“至于网友看不太懂,可能是剧组普及工作没有做到位吧”。他解读道:“《思美人》是屈原很有名的一首诗,里面的‘美人’,寓意深远,有美女、有怀王、也有家国,目前看来,剧里会徐徐将几个意思展开,完全可以等等剧情的发展。”

  在采访的最后,屈金星也表示,他不仅仅是屈原的后裔,还是一个诗人、辞赋家,常年也致力于推行屈子文化,包括发起中国诗歌春晚,也撰写过《屈原颂》等长诗。“我一直觉得,老祖宗的文化富矿才是我们国家文化自信的源泉。”他还盛赞了《思美人》团队制作的很多音乐,比如《思美人》、《思美人兮》、《橘颂》、《离骚》等,“这些朗朗上口的歌曲,这对于推行楚辞文化有重大意义。”

  正如屈金星所说,争议对每部作品来说都是不可避免的,希望大家能用包容的心多看看《思美人》,去品读其背后对弘扬楚文化、屈子精神的拳拳之心。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 一行三会同时“重拳出击”:金融监管齐心去杠杆
· 原油“大踩踏”:国际基金清仓式逃亡
· 武义:生态修复鸟儿欢
· 仙客岭农庄进入水果采摘季
· 城管动态
· 临街店面店外经营最高可罚20000元
· 我县公共自行车系统二期项目通过验收
· 感受科技之美共享机器盛宴
· 蓓康灵芝园:农旅结合助推产业转型升级
· 青春喜迎十九大 不忘初心跟党走
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政府与浙旅集团签约
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行主席团第一次会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议
· 县委召开“两会”中共党员大会
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 在政协第九届武义县委员会第二次会议开幕式上的讲话
· 政协第九届武义县委员会第二次会议召开各组组长会议
· 时不我待只争朝夕 高水平建设温泉养生名城
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利