浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

万科股权之争“大结局”:郁亮任董事会主席 王石告别管理层

万科股权之争“大结局”
2017年07月03日 09:54:23  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  6月30日,万科在深圳总部召开2016年度股东大会。新华社记者王晓丹摄

  新华社深圳6月30日电(记者孙飞毛鑫王晓丹)6月30日,万科在深圳总部召开股东大会,改选董事会。结果当场揭晓,第一大股东深圳地铁提名的11人均当选,组成新一届董事会。在股东大会结束后进行的董事会会议中,郁亮当选万科董事会主席。在不少业界人士看来,这也标志着已持续近两年的万科股权之争告一段落。

  在万科新一届董事会中,非独立董事共7名。其中,万科管理层占3席,分别是现任万科总裁郁亮,执行副总裁王文金、张旭;深圳地铁派出董事长林茂德、总经理肖民、财务总监陈贤军;外部董事1名,为深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典。

  独立董事共4名,分别为新华保险前董事长康典、中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威、毕马威中国前副主席吴嘉宁,以及前海金融控股有限公司董事长李强。

  万科股东对董事会换届方案进行了投票,当场公布的计票结果显示,提名11人为董事的提案均获得高票通过。

  在股东大会结束后进行的董事会会议中,郁亮当选万科董事会主席。郁亮在股东大会上用六个字十二个词形容自己的心情和感受,分别是“感恩、感激、责任、压力、信心、勇气”。尽管“过去两年的股权纷争,多多少少使万科的业务受到影响,市场表现和行业地位受到挑战”,但他认为,万科“团队表现出的团结和众志成城,内部没有发出不和谐声音,使得万科能够坚守到今天”,期待与万科全体合伙人一起,努力创造更好的业绩,回报股东的信任。

  6月30日,郁亮(前排左)和王石(前排中)参加在万科深圳总部召开的2016年度股东大会。新华社发

  万科晚间发布的公告称,为充分肯定万科董事会原主席王石先生过去33年对公司做出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石先生为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石先生并非本公司之董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

  “离开万科是我一个半月前做出的决定,离开万科我做了充分的准备。”王石表示,万科已建立规范的团队,树立行业的品牌,提供“好房子,好服务,好社区”,万科真正黄金稳定的发展才开始。而对于未来的打算,王石则表示“还没有想好”。

  深圳地铁集团董事长林茂德在万科股东大会上表示,深圳地铁提名万科董事人选,事先与第二大股东“宝能系”有过沟通,“宝能系”表态支持深圳地铁提名方案。林茂德同时表示,深圳地铁将尊重万科文化,支持管理团队按既定战略目标实施运营和管理,不会施加干预。宝能系相关负责人则在30日对记者表示,从大局出发,支持万科董事会换届方案,支持万科持续发展。

  在不少业界人士看来,随着万科董事会换届的尘埃落定,万科未来的公司治理结构日趋稳定,与此同时,大股东之间的表态也显示出分歧不断减小,种种迹象显示,已持续近两年的万科股权之争终于迎来“大结局”。

  万科股权之争受到市场广泛关注。从宝能的突然举牌,到原第一大股东华润对管理层表达争议,再到恒大“杀入”不断增持……在万科股权之争“角色”不断增加、“剧情”日渐复杂的同时,关于万能险等金融创新的争议,也引起社会各界广泛讨论。

  今年以来,万科股权之争不断出现新的进展。华润、恒大相继将股份转让深圳地铁,深铁由此“晋升”万科第一大股东,并促进万科董事会平稳换届。

  在公司管理团队逐步稳定、股权争议形势逐步明朗的背景下,不少业界人士看好万科未来的发展前景。安信证券分析师陈天诚认为,万科未来有望凭借深铁的资源优势,积极布局“轨道+物业”模式,为公司下一个十年发展打下良好基础。参加股东大会的部分中小股东代表则表示,股权之争告一段落对于股东利益保护的意义不言而喻,万科有望迎来稳定发展。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 购房者开发商借钱都难了
· 购物发票不能再开食品、办公用品 须按明细如实填写
· 武义:三年治水见成效 滚滚洪流不泛浊
· 寿仙谷中医馆三伏贴——调体防病的法宝
· 熟溪中队:整治温泉南路店外经营
· 环卫所:保障汛期垃圾处理设施正常运转
· 综合执法局:保障公共自行车运营安全
· 以更强的责任感抓好安全生产工作
· 当好先锋模范 推进美丽富民
· 县领导分组开展“七一”走访慰问
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利