浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 养生武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

武义一水间民宿惊现“萤火舞会”

2017年07月07日 08:59:13  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  萤火虫在我们印象之中就是一种非常浪漫的昆虫。夜幕之下,翩翩飞舞,发出夺目的光辉,像精灵一般照亮夜空,给很多人留下美好的回忆。在一些影视剧或者动画片里,也经常能看到萤火虫漫天飞舞的场景,很美很浪漫。

  这几年萤火虫越来越少。城市灯光建设为人类提供了便利,也把夜景打造得绚丽多彩。但对萤火虫而言却是灾难,因为在灯光的照射下,它们尾部散发的绿色萤火被灯光“吞噬”,让它们难以发现异性,更不能通过萤火“交流”。这也是萤火虫在城市稀少的主要原因之一。

  可是日前,笔者在武义县熟溪河绿道上游,一水间民宿附近发现一场正在上演的“萤火舞会”。从一水间民宿出发,再往前走几分钟,两边是高大的树木,熟溪河边有茂密的草丛,在这片小森林中,欣赏到了一场天然的“萤火舞会”。绿色的荧光,或在草丛中闪烁,不时飞跃出草丛,在空中舞蹈;或在丛林中穿梭,一派忙碌的气氛。

  绿道两边没有太大的光源,树丛又将远方的灯光遮挡,因此,这个位于武义县大公山村的绿道成了萤火虫的绝佳栖息地。可以说,这个地方是近年来笔者在武义县境见过萤火虫数量最多的地方。

  夜晚,走在乡间的小路上,听着蛙声蝉鸣,看着萤火虫在空中飞舞,一闪一闪的照亮童年的梦,这样的画面重现眼前的时候,仿佛所有的童年都浮现眼前。

  如果你也希望这样的场景,不妨去一水间看一看,但是一定不要带着手电筒,也不要恶意捕捉。因为萤火虫靠着闪光寻找异性,只有7天至半个月的繁衍交配期,错过了这段时间,就不会再有后代了。让我们保护这样“萤火舞会”,让它能在武义更多的地方出现。(冰山)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 万科股权之争“大结局”:郁亮任董事会主席 王石告别管理层
· A股这半年 分化格局下的冰与火
· 武义一水间民宿惊现“萤火舞会”
· 《西游记里的通天河》
· 剿灭劣V类水保护母亲河
· 西联乡三招打造绿富美小城镇
· 拆除违建
· 深入学习贯彻省第十四次党代会精神
· 县政府举行第7次常务会议
· 为给母亲治病 男子抢劫超市 糊涂
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 忆年俗 迎新年
· 县领导检查春节前安全生产工作
· 市领导来武走访慰问浙商代表
· 发挥“旗帜作用” 当好“五个表率”
· 中国共产党武义县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
· 开创武义全面从严治党新局面
· 县总工会举办外来务工人员和环卫工人迎新春团聚会
· 服务无假期 8890陪您过春节
· 2017年县气象工作位列全市第一名
· 高度重视群众举报 严查非法行医线索
· 孤身就医宫外孕大出血 县中医院及时抢救脱险
· 县一院护理部开展癌症日主题活动
· 平安,是春节最好的礼物
· 养生武义寿星多
· 永康武义举行山海协作工作交流会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利