浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

中信银行领跑金融科技创新 上线国内首个区块链信用证信息传输系统

2017年07月24日 10:53:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  日前,中信银行上线了基于区块链的国内信用证信息传输系统(Block Chain based Letter of Credit System,简称BCLC)(一期),这是国内银行业首次将区块链技术应用于信用证结算领域。截至7月21日,中信银行已利用BCLC开展真实国内信用证业务,交易量达人民币一亿元以上。

  中信银行透露,BCLC改变了银行传统信用证业务模式,信用证的开立、通知、交单、承兑报文、付款报文各个环节均通过该系统实施,缩短了信用证及单据传输的时间,报文传输时间可达秒级,大幅提高了信用证业务处理效率,同时利用区块链的防篡改特性提高了信用证业务的安全性。

  具体来说,BCLC利用区块链技术结合国际业务系统,建立起基于区块链技术的信用证信息和贸易单据电子化传输体系,实现了国内信用证电开代替信开。BCLC将银行和买卖方连接成一个网络,使得开证、通知、交单、承兑、付款的过程更加透明可追踪,各个节点(包括买卖双方)都能看到整个信用证业务的办理流程和主要信息,比传统信用证业务更透明和高效,避免错误和欺诈的发生。维护了客户利益,可以极大的提高用户体验水平,增强银行的获客能力。

  早在2016年10月,中信银行在京举办了部分股份制商业银行区块链与金融创新研讨会。会上该行行长孙德顺提出为加速推进区块链技术实际应用,有必要研究建立我国银行同业间区块链联盟的倡议,得到了与会人士广泛认同。目前,中信银行已与民生银行合作推出首个银行业国内信用证区块链应用,双方约定了合作原则,界定区块链相关技术名词及标准,明确区块链合作的工作机制,以及国内信用证业务的流程,同时约定保密和法律条款。该合作遵循了区块链去中心化、开放、平等的精髓,为进一步扩展银行间区块链的合作和应用,提供了可借鉴的模式。据悉,在下阶段,有意愿开展区块链合作的银行均可自由加入。

  BCLC的正式投产运营,使中信银行成为国内银行间区块链技术应用的领跑者之一,为银行拓展国际结算、贸易融资等业务,改善客户体验,参与市场竞争提供了坚实的系统支撑。下一步,中信银行将携手同业继续优化完善区块链业务产品功能,不断加强对创新技术的跟踪和研究,扩大区块链应用成员的范围,深化创新技术的应用。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬?
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱
· 武义红色旅游乡村——水碓后
· 沁温泉开办猎鹰童子军夏令营
· 桐琴中队全力护航蜜梨节
· 白洋中队集中整治临街违法搭建遮阳篷遮阳伞
· 县综合执法局召开安全生产工作会议
· 为绿色转型、美丽富民创造鲜活样本
· 大排查大整治 保安全保生产
· 县领导分组检查夏季安全生产工作
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利