浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 浙江新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

《农民日报》报道金华农村垃圾分类:为啥这里没苍蝇

2017年08月04日 15:27:18  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  8月4日,《农民日报》刊发文章点赞金华农村垃圾分类,对金华农村垃圾分类的做法给予了高度评价。

  ▲图为六角塘村垃圾收集员严志进(左)每天清晨收集各家各户的分类垃圾。

  ▲图为严志进向记者介绍利用太阳能处理农村生活垃圾的“阳光房”的运行情况。

  “我们这,基本没苍蝇。”进村前,浙江省金华市金东区江东镇六角塘村的村支书楼根洪拍着胸膛介绍。言语间,自信满满。记者决定夜宿村里,一则看看是否属实,二则探探底气何来。

  在金东,六角塘算得上“明星村”,去年全国垃圾分类现场会时,这里是首个考察点。看完后,人人竖起了大拇指。这不到了今年,来村里学习的考察团就有600多批。

  到了村里一转,记者发现,果然不同凡响。尽管各家房子造得普普通通,但房前屋后,清一色地整洁无比。村里马路上,难觅一只塑料袋。即便偶尔有个烟蒂,有团纸巾,看见的村民也会自觉弯腰捡起。而这种干净绝非表面文章,就算随便走进一条小胡同,同样如此。

  最难能可贵的是,家家门口有两只垃圾桶,绿色装“可烂”,蓝色装“不可烂”。城里推动多年都难以奏效的垃圾分类,在农村可落地吗?记者沿路翻看了十多只垃圾桶,分类情况令人惊讶。

  不过,这种好习惯在六角塘,其实时间也并不长。过去垃圾怎么收?楼根洪告诉记者,村头有个垃圾场,什么都往里面丢,保洁员负责将这些“大杂烩”打包后,统一运到镇里,再由乡镇转运到垃圾集中处理站。“那个垃圾场,人人避之唯恐不及,只要天气一热,简直臭气熏天,苍蝇叮满。”

  2014年,金东区全面推广农村垃圾分类,提出“两次四分法”。简单说,就是让农户在家按“会烂”、“不会烂”对垃圾初次分类,再由村里聘请的保洁员上门收集,会烂的就地堆肥,不会烂的再分可卖、不可卖,前者交给供销社,后者按原来模式填埋或焚烧。

  听听是不难,关键农民最怕烦。如同许多村,起初在六角塘,也是反对声一片:城里都搞不好,农民岂能分得清?在这种情绪的笼罩下,分类工作自然难以推进,效果可想而知。怎么办?楼根洪准备先从大环境入手。

  一直以来,村里到处可见的杂物堆,是个“老大难”:像造完房子,沙土堆、废砖瓦舍不得丢;像很少派上用场的柴草堆,依然盘踞房前屋后;还有些人家散养鸡鸭,经常引发矛盾……统一思想后,村里决定创建“美丽乡村”精品村,首先就从大扫除开始。

  两个月内,村干部带动清扫垃圾,竟一下扫出了2000车。紧接着,村里投入资金600多万元,对村口进行景观提升,又建了个停车场,中心池塘边则造了六角亭、曲桥等,每家门前还添了花坛,由相应农户自行包干打理。一下,六角塘就换了新颜,老百姓都拍手叫好。

  为了推动农村垃圾分类,六角塘还想出了不少好法子:首先构建网格化管理体系,书记、主任、村监会主任领着党员带头干,每位党员再联系负责六七户人家,先把妇女动员起来;其次设立荣辱榜,每月各评三家先进和落后,上墙公示;第三,在村口设置巨大的笑脸墙,对每年分类最好的家庭进行表扬,户主还能享受免费旅游;最后将垃圾分类纳入村规民约,如果某家屡教不改,将不能享受村里各种福利。

  “一开始确实有点不习惯,但时间长了,发现并没啥技术,习惯就好。”村民胡金素正出门倒垃圾。她说,在自家厨房,也有两只桶,剩菜剩饭、西瓜皮、玉米棒等丢一只,其它生活垃圾丢另一只。在村里散步,一位妇女还向记者展示了专门的垃圾分类微信群,100多位成员经常在群内讨论分类知识。

  64岁的严志进是六角塘村的垃圾分拣员。到底各家分类如何?第二天清晨五点,记者跟着老严收垃圾,发现330户人家,几乎情况都非常好。“村民前端分得好,我的任务就可轻不少。”老严总结认为,之所以有如此大改观,关键就在村民从“要我分”变成了“我要分”。

  采访中,记者问不少村民“垃圾分类后,带来啥好处”。得到的答案基本都是:“苍蝇、蚊子少了许多”,“为了更加健康”,“村庄整洁后,名气都变大,我们也有面子”,“大家素质普遍提高,增强了集体意识”……

  86岁的独居老人贾香玉还说了个小细节:有位三岁小孩丢纸巾,发现放错垃圾桶后,重新又拣回去。这样的例子在六角塘不少,上至耄耋老人,下至垂髫少年,甚至从不搭手干家务的“大老爷们”,人人都自觉垃圾分类,就连参观游客也入乡随俗。

  “而这些,就是六角塘村没苍蝇的原因。”楼根洪揭秘道。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展
· 资本热炒小龙虾 盈利模式待破局
· “壶源宣莲”是牛头山脚下哥俩种植的“兄弟莲”
· 46届洲际小姐浙江总决赛8月亮相武义清水湾沁温泉
· 哪个区块最难请交给我
· 桃溪镇打造街角小品扮靓特色小镇
· 加快进度 巩固成果
· 坚定信心谋长远 狠抓落实树标杆
· 组织广大志愿者为武义“绿色转型、美丽富民”贡献力量
· 男子“四进宫”刚出狱又再结伙“重操旧业”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
· 开发区倾心打造企业温馨工会
· 县政协视察生态廊道建设
· 县十六届人大常委会举行第十二次会议
· 全力推动武义工业经济更高质量发展
· 县政协举行九届二次常委读书会
· 县政协举行九届二次常委读书会
· 《漂亮的村事》在杭首映
· 消防隐患曝光台
· 县消防大队2018年创满意“八项承诺”
· 夏季防火安全十大事项提醒您注意
· “雏鹰小队”进红门学消防
· 县消防大队开展 队列训练及警容风纪检查
· 我县部署消防安全综合治理三年行动
· 宣传垃圾分类美家园
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利