浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县调研千家驹故居保护利用工作

保护名人故居 传承名人精神
2017年08月10日 08:48:33  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 8月8日,县委常委、统战部长张勤,县政协副主席、民盟武义县基层委员会主委姚美芬带领县文化局、规划局、国土局等相关人员,就千家驹故居保护利用工作进行调研。

  千家驹出生于武义,是我国著名的经济学家,长期从事经济学的教学和研究工作,并致力抗日救国和民主革命运动。他在读中学时就加入中国国民党,同时秘密加入中国共产党,成为金华地区首位中国共产党党员,还组织成立了金华地区第一个中共党小组。千家驹1945年加入中国民主同盟,后曾担任多届民盟中央副主席。他晚年两次回故乡,特别关心家乡的经济、文化和教育,还将其藏书捐献给家乡。2002年,千家驹病逝后骨灰归葬故乡武义城西壶山南麓。

  千家驹故居位于县城生姜巷8号,是千家驹出生和童年生活的地方。故居建筑为四合院,是清代末年所建,占地面积146平方米。抗日战争时期,底层原有装修被日军拆除作为马厩。目前,千家驹故居被列入县级文保登录点,成为武义民盟首批“同心”盟员教育实践基地。今年,我县启动城中村改造,千家驹故居划入了改造范围。

  张勤一行实地查看了千家驹故居及周边建筑与环境。在座谈会上,与会人员畅所欲言,提出了各自对于保护修缮千家驹故居的观点、意见和方案。

  张勤指出,千家驹不仅在经济学界很有影响力,在全国民主人士中地位也很高,是武义人的骄傲,是武义的金名片。名人故居是一种独特的历史和文化遗存,有着无可替代的人文价值和历史意义,是一个城市的历史印记、文化积淀的标志。要充分重视名人故居的保护,尊重历史,传承文化;要抓住城中村改造、武义古城保护建设的有利时机,提出切实可行的保护方案,体现原有故居面貌,并与周围环境相协调,不能让故居成为“文物孤岛”;要进一步深挖千家驹的历史信息,充实故居文化内涵,丰富名人形象,合理保护开发利用好故居,全面展现千家驹的成长足迹和文化精神。

  作者:记者 朱谢旻 实习生潘雯 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展
· 资本热炒小龙虾 盈利模式待破局
· “壶源宣莲”是牛头山脚下哥俩种植的“兄弟莲”
· 46届洲际小姐浙江总决赛8月亮相武义清水湾沁温泉
· 污水处理厂工程建设如火如荼
· 王宅镇持续推进小城镇环境综合整治
· 坚守在高温下的“城市美容师”
· 烈日下的坚守换取城市美丽蝶变
· 以新发展理念引领企业迈上新台阶
· 王彬:80后小伙真会“玩儿”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县10个招商引资项目集中签约
· 深化“后陈经验” 推进强村富民
· 我县10个招商引资项目集中签约
· 中信银行金华武义支行开展“小小银行家”公益活动
· 因买艺术藏品夫妻闹矛盾 派出所民警耐心进行调解
· 银行卡里的钱不翼而飞只因支付宝信息被盗用
· 民警破案神速 案发不到半小时嫌犯落网
· 民警破案神速 案发不到半小时嫌犯落网
· 电动车违法集中整治
· “警银联动”防诈骗
· 打响夏季百日整治行动第一枪
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
· 县政府举行第9次常务会
· 我县召开县域大花园建设动员大会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利