浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“我们不要一分钱赔偿”

———西联乡群众积极支持小城镇建设传佳话
2017年08月11日 09:27:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  7月的一天,马口柳四线公路边,陶伟忠正从自营的超市里腾空货物,因为身体状况不佳,他的额头上不断冒出豆大的汗珠。这家唤作伟忠超市的一层土墙建筑是西联乡老字号,经营日用百货、食品等已有20余年。陶伟忠人实在,做生意价格公道、童叟无欺,乡里乡亲都喜欢来这采买日用品。现在这家老字号,由于建筑年代久远,破损严重,已不符合西联乡小城镇环境综合整治规划设计要求,即将面临拆除。

  货柜里原先琳琅满目的商品,大多被陶伟忠打折处理,一些大件也已腾空。店虽小,但陶伟忠夫妇在这度过了20多个春秋,用陶伟忠的话说,这里到处都有回忆。

  对于乡里的拆除要求,陶伟忠夫妇一开始也犹豫,乡党委书记、乡长来找过他,片长、驻村干部、项目责任干部也来过。“说实话,当乡里找到我的时候,面对房子的去留,我想过要么满足于眼前算了,放弃老宅配合拆迁,还要花一大笔钱回建,有太多的不确定,我经过了一场场思想斗争。”陶伟忠说道。

  可当乡里真抓实干、热火朝天地推进小城镇建设,当百亩荷田、栩栩如生的墙画、凿开的道路、种下的一棵棵苗木呈现在眼前时,陶伟忠心动了,环境要优化,家乡要建设。夫妻俩商量了许久,最终陶伟忠劝服了妻子。“拆,作为曾经的供销社老员工,我支持乡里建设,不要一分钱赔偿。”

  “老陶,你家的房子拆除后,回建时能不能往后退3.5米,这样大家的路才会宽起来。”乡干部诚恳地说。退3.5米,意味着占地面积要少掉40多个平方米,这不是“得寸进尺”吗?陶伟忠心里嘀咕。乡干部拿来一张张小城镇建设规划设计效果图。“我们的小城镇就按这张效果图来建设,柳四线沿线的商铺都将按照仿浙派民居式改造外立面,更适合当店面房,路更宽了,绿化也多了,你看怎么样?”

  连着几夜,陶伟忠辗转难眠。乡政府在发宣传单,告诉群众集镇将怎么改造,西联将发展什么产业,西联要坚持发展旅游,柳四线沿线外立面改造后将打造农特产品一条街,要留住每年来牛头山游玩的上百万游客在这里消费、购物,要让住在这里的人有奔头。陶伟忠手握着宣传单看了又看,主动找到乡政府,表示答应回建房子时退后3.5米。

  陶伟忠不要任何补偿,自愿拆除老房,支持小城镇建设的佳话在西联乡传开。与陶伟忠一样无条件支持小城镇建设的还有他的隔壁邻居周爱菊。周爱菊经营一家超市达10多年,她和陶伟忠一样表示,只要用到自己的地方肯定支持,吃亏点没关系,关键是村庄变美了,大家的生活环境变好了,未来的发展前景变好了。他们不要求政府赔偿停业损失费、腾空费、房屋拆除费等费用,也不计较店面少了40多平方米。

  2017年是西联乡小城镇环境综合整治实施年,同时也是考核验收年,一年之内要完成十个大项的工程建设。西联乡党委、政府认识到小城镇环境综合整治既是挑战更是机遇,主动担当,迎难而上,从编制规划设计方案、整治乡容村貌、推进项目落地上着手,加大宣传力度,形成了全民共建共享的整治行动舆论氛围。截至目前,有5户共890平方米老房子的户主,为支持小城镇建设签订拆除协议,为西联乡小城镇建设的顺利进行跨出了重要一步。

  作者:记者 朱睿隽 通讯员徐兴杰 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 中信银行携网点智能机器人亮相国际金融展
· 资本热炒小龙虾 盈利模式待破局
· “壶源宣莲”是牛头山脚下哥俩种植的“兄弟莲”
· 46届洲际小姐浙江总决赛8月亮相武义清水湾沁温泉
· 污水处理厂工程建设如火如荼
· 王宅镇持续推进小城镇环境综合整治
· 坚守在高温下的“城市美容师”
· 以更强合力更硬作风更快速度推进项目建设
· 坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战
· 张穹:追逃路上啃馒头过生日
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利