浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

不要惊动她们

2017年09月08日 09:00:10  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  她们不是慰安妇,她们是一群老奶奶。

  我以为我会在电影里,看见控诉、屈辱和仇恨,但是都没有。我看见的是在影片的最后出现了一方小小的坟墓,是三十二位老奶奶的名字,有些名字渐渐被打上了灰框,有些没有,那是她们最后的坐标。三十二,二十二,后来是十一,将她们连同名字一同装进了坟墓里,坟墓越来越多,成为一小片墓地,安静的墓地。

  那片墓地里装着什么?

  好多观众都为此纠结。他们是出于想见一见“原告”的目的,有抱着为同胞复仇的心理,想知道当年遭受的屈辱,还有日本政府如何就慰安妇做出赔偿与道歉,如何通过影片将国际政治问题推向一个新的高度。

  这些都没有,甚至只字未提。只是一群老奶奶在镜头下日常的生活片断,充满善良与尊敬,就像海报中的“深情凝视”。她们的脸上没有想象中的仇恨,相反却充满了透过年龄后的宽恕,这是最动人的。让她们企图忘掉过去是不可能的,让她们不去想那些事也不可能,但她们身上有一种经岁月洗炼的宽怀与温暖,她们就是一位普通的邻家老奶奶,会和你笑,会和你絮絮叨叨说一些连你也未必能听懂的话,只是一种对余生的美好与善良。

  这就很奇怪,仿佛是律师掏心掏肺在为一场胜券在握的官司跑前跑后,原告却安之若素,最后连上法庭的想法都没有,因为她们的心里根本没打算追回些什么。

  作为观众也没有被一些屈辱的历史画面所刺激,作为观众有时候甚至会觉得不过瘾。《二十二》没有像以往那些电影那样纠结于过去,情节,片断,结局,只将时间落脚于现在,不知你发现没有,“原告”的现在进行时在悄悄减少,墓地已越来越密集,再不打官司就晚了,律师会这样撕心裂肺。

  可是,她只想把余生拉进一个在自家门前静坐的午后,她早就把屈辱的自己换成了另一个人,让她离自己越来越远,每个人的心底或多或少都藏了些隐秘,不容分享的隐秘。

  而我们通常的做法是,找到现在的她,顺藤摸瓜,寻找证据,获得赔偿。局外人的试图改变会给她带来良好的居住环境,但在另一个新的屋檐下,她更容易被提醒,如果那些记忆回来了,那些痛苦也就回来了。

  土地上的故事是用来被遗忘的,就像尘土飘起落下,就像今年的玉米覆盖去年的玉米。土地所做的是埋藏,埋掉在土里,土地跟她一同保守着秘密,最后仍保持一颗宽柔的心灵。

  请不要惊动她们,请允许用一场电影的形式容纳她们的现在,容纳她们所剩无几的光阴。“二十二”这个数字最后将归为零,是一个终点,可以在屏幕的上方建一个安静的墓地,将她们的名字打进方框里,最后达成一个美好的共识。

  用一种超脱的局外的全能的视角深情凝视她们,她们不是慰安妇,她们是一群老奶奶。

  作者:顾云霞 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· “限价”茅台缘何成最贵股票
· 私人"理财分析师"只亏不赚 团伙利用投资平台诈骗上亿元
· 项寿华夫妇做月饼一做27年
· 范村的“菩萨樟树王”
· 拆除违建
· 拆除违建
· 市人大常委会来武开展水环境保护执法检查
· 向全县教师致以节日问候
· 向全县教师致以节日问候
· 【图】消防安全演练
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 忆年俗 迎新年
· 县领导检查春节前安全生产工作
· 市领导来武走访慰问浙商代表
· 发挥“旗帜作用” 当好“五个表率”
· 中国共产党武义县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
· 开创武义全面从严治党新局面
· 县总工会举办外来务工人员和环卫工人迎新春团聚会
· 服务无假期 8890陪您过春节
· 2017年县气象工作位列全市第一名
· 高度重视群众举报 严查非法行医线索
· 孤身就医宫外孕大出血 县中医院及时抢救脱险
· 县一院护理部开展癌症日主题活动
· 平安,是春节最好的礼物
· 养生武义寿星多
· 永康武义举行山海协作工作交流会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利