浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

城中村改造势在必行

2017年09月12日 09:20:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □本报评论员

  城市,让生活更美好。推进城市化,就是要变“村”为“城”,提升城市规划建设管理水平;就是要变“村民”为“市民”,实现人与城市的和谐共进发展。

  毋庸置疑,作为特定历史背景下的产物,城中村为我县集聚城镇人口、促进城市经济发展,作出不可磨灭的贡献。然而,随着时代的发展,这些曾是“炙手可热”的中心区块已日益演变为现代城市之“疤”——破败低矮的民房与周边相隔不足百米、欣欣向荣的都市景象形成巨大反差;基础设施薄弱、环境脏乱差,居民居住体验低;治安管理难、安全隐患多,成为难以规避的问题……在武义加快“绿色转型、美丽富民”的今天,要想城中村能够与县域发展相融合,能够与都市时代步伐相一致,生活在城中村的居民能够更好地共享城市发展成果,城中村改造势在必行。

  城中村改造,是提升城市形象的基础工程。城中村中存在着许多年久失修的危旧房,矗立着大量采光不透的“握手楼”“贴面楼”。凌乱的建筑,潮暗的窄巷,零散的菜地,新旧房空中“搭桥”,“空中蜘蛛网”随处可见,让人“虽在城市,感觉却不如乡村”。这与日新月异的城市建设,与我县旅游城市的发展定位极不相称。改造城中村,改变城市形象,提升城市品位刻不容缓。我们必须实施好城中村改造这一“基础工程”,推动县城从“大拆大整”到“大建大美”嬗变,实现城市形象的“破茧成蝶”,真正把武义打造成宜居宜业宜游的“中国温泉名城”。

  城中村改造,是破解发展之殇的必然选择。我县城区尚未改造的城中村主要分布在城东、城中、城南,位于县城核心区域。但优越的地理条件并没有转化成实际的繁华,“城中村经济”以“廉价租房、低档消费”为主要业态,经济效益低下,与县委县政府提出的“从县域经济向都市区经济转型”的要求格格不入,成为繁华背后的“痛点”。城中村改造事关经济社会发展全局,只有进行彻底改造,才能打破城中村空间制约,缓解用地、功能和人口压力,与俞源街区块、城南新区等一批成功开发的商业、居住集聚区一样,实现再发展;才能突破城市发展瓶颈,“治”出城市发展的新资源,为加快产业升级,提升城市综合实力增添新的动力。

  城中村改造,是解决民生之痛的根本要求。城中村改造改的不只是城市形象的“面子”,还是居住品质的“里子”。城中村的居民生活在城市,却难以拥有城市生活,“一边是高楼大厦,一边是挑水种菜”是这里常见的场景,“大雨大涝、小雨小涝”是他们平日生活的真实写照。通过实施城中村改造,城中村的居民将从此告别脏乱差的居住环境,在房屋质量优良、配套功能完善、基础设施齐全、环境优美的社区中开启新的生活篇章,真正成为更体面、更有生活品质的“城里人”。

  城中村改造,让城市更像城市,让文明照亮生活。在全省各地都在争相分享城中村改造政策蛋糕之际,我们更当凝聚共识,汇聚力量,上下齐心,各方给力,坚决打赢城中村改造攻坚战,为打造最美山水温泉名城、加快武义“绿色转型,美丽富民”作出贡献!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· “限价”茅台缘何成最贵股票
· 私人"理财分析师"只亏不赚 团伙利用投资平台诈骗上亿元
· 项寿华夫妇做月饼一做27年
· 范村的“菩萨樟树王”
· 履坦镇镇域“大花园”擂台赛首战告捷
· 我县召开城中村改造工作会议
· 桃溪镇小城镇环境综合整治推进会开到浦江
· 我县召开城中村改造工作会议
· 老郎:用相机定格童真的美好
· 我县“减负降本”助力企业发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 县政府举行第17次常务会议
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 关于公布2017年武义县“小小消防员”第二届儿童消防作文、绘画有奖竞赛评选结果的通知
· 熟溪小学师生积极参与消防宣传
· 【领航新征程】武义县消防大队开展十九大精神宣讲
· 我县“119”消防宣传月活动精彩纷呈
· 桐琴派出所户籍窗口的一天
· 老人醉酒落河 民警涉水解救
· 何伟俊:大山深处的平安守护者
· 女性必读防狼手册
· 民警“火眼金睛” 假证无处遁形
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利