浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

公寓式安置:节地惠民

——副县长、县城中村改造指挥部常务副指挥长钟晓谷就我县城中村改造主要原则问题答记者问(一)
2017年09月13日 08:46:38  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  编者按:今年6月23日,我县城中村改造和房屋征收范围公布,涉及三个街道、六个经济合作社(社区)、十大区块。8月7日,国有土地上房屋征收补偿方案公开征求意见,历经30天已于9月6日结束。我县城中村改造政策的核心内容之一是实行“集约型规划、小区化建设、公寓式安置”。对此,本报安排记者就大家关心的主要问题对副县长、县城中村改造指挥部常务副指挥长钟晓谷进行了专访。今天,刊登第一篇。

  记者:我县城中村改造为什么要实行公寓式安置?

  答:我县城中村改造房屋征收补偿采用货币补偿和产权调换两种方式。其中产权调换的住宅用房为公寓式住宅房屋,简称“公寓式安置”。之所以实行“公寓式安置”,主要是基于以下四个方面的考虑:

  首先,公寓式安置是法规明确要求。2005年出台的《浙江省农村宅基地管理办法》第五条规定,“农村村民建造住宅鼓励建造公寓式住宅,控制独立式住宅”。2016年2月26日浙江省人民政府第343号令发布《浙江省土地节约集约利用办法》,自2016年4月1日起施行。第三十三条规定:“城中村改造应当以相对集中的形式进行,城市建设用地范围内应当集中建造多层公寓,提倡建造高层公寓,不得建造单门独户式住宅。”

  其次,公寓式安置是各地普遍做法。从全国层面看,江苏省早在2003年就明确规定,成片开发所涉及被拆迁的农户住宅一律按照公寓式住宅安置。从全省范围来看,杭州、温州、嘉善等地近几年城中村改造工作走在全省前列,安置方式无一例外都是公寓式安置和货币式安置相结合的模式,而且货币式安置比例逐年增高。去年,杭州市启动178个城中村的改造工作,货币化安置比例达到60%以上。金华市目前实施城中村改造的村有229个,全部采用公寓式+货币安置。

  第三,公寓式安置是改造现实所迫。本次城中村改造涉及3400多户,如果全部采用幢房安置,一户以80平方米的占地计算,仅房屋占地就要27万多平方米,已经大大超过改造红线内建筑的占地面积。加上考虑符合建房审批条件社员问题,这个数字将更大。如果这样,那房屋间隔、道路、绿化、配套等用地从哪里来?城中村改造的目的是要优化空间布局、改善生产生活条件、促进公共资源合理配置。城中村改造后,要群众的住房条件更好,小区道路更宽,基础配套更全,百姓生活更美好,城市发展更和谐,节约集约用地是必须的,公寓式安置是必然的选择。

  第四,公寓式安置对推进市民化改造具有重要意义。城中村改造,一方面是为了推进城市有机更新;另一方面,是为了提高群众生活的幸福指数,也就是要通过改造逐步实现农村向社区转变、村民向市民转变。城中村环境脏乱差,居民还保留很多农民生活习惯,公寓式安置后,低档次的住房改造为高档次的商品房,公共绿化和相应配套齐全,实行“小区化”管理,生活环境的充分改善将有效提升居住(租住)人员的获得感和整体素质。同时,安置的公寓式住宅房屋可以有条件上市流通,租售更加灵活,将进一步增加群众的合法财产性收入。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· “限价”茅台缘何成最贵股票
· 私人"理财分析师"只亏不赚 团伙利用投资平台诈骗上亿元
· 项寿华夫妇做月饼一做27年
· 范村的“菩萨樟树王”
· 桃溪镇全速推进大花园建设
· 履坦镇镇域“大花园”擂台赛首战告捷
· 我县召开城中村改造工作会议
· 我县召开城中村改造工作会议
· 老郎:用相机定格童真的美好
· 我县“减负降本”助力企业发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 一场事故三次伤害 民警尽心追查逃逸
· “一标三实”信息采集助力破案
· 柳城派出所:户籍服务错时预约不用请假也能办理
· 喜讯!喜讯!公安给新武义人谋福利啦!
· 【图】校园交通安全宣传
· 桃溪派出所:认真履行河道警长职责
· 张新宇在调研我县生态环保工作时强调:巩固环保督察成果 争创生态文明示范县
· 武义农商行“整村授信”送金融服务进村入户
· 康心基金义诊六进武义
· 蜂农致谢畜牧局
· “征信”变“授信”武义税银合作出新招
· 武义农商行:点亮心愿 传递爱心
· 我县小学获省红十字示范校表彰
· 让群众“一次不用跑”
· 县口腔医院开展9.20全国爱牙日义诊活动
· 完成直肠癌伴肾上腺肿瘤转移根治术
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利