浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 教卫体 >> 教育动态 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

陈龙福:于杏坛耕耘 以热血领军

2017年09月13日 08:46:38  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  一支粉笔,他将所学倾囊相授,三尺讲台,他是莘莘学子通往理想大学的引渡人。初见武义一中陈龙福老师时,他笑容灿然,意气风发。过了知命之年的他,已经在教育这片热土上,辛勤耕耘三十载,但他依然保持着对教育事业的赤忱之心,对学生既严格要求又关怀备至,对同事和晚辈提携鼓励。他不慕名利,淡泊耕耘,慎独自勉,不断提高自身教育教学的能力及水平,用一腔热情和满腔热血奋斗在教育的第一线。

  陈龙福是一名物理老师,在浙师大物理本科毕业后,为了提高教育管理能力,还函授于北师大教育教学管理专业。现在,他是武义一中分管后勤工作的副校长,兼任高三年级组长。陈老师领军2015届教师团队,创下2015年武义一中高考成绩历史新高,上一本线人数达到307人。他本人更是获誉无数,先后被评为金华市优秀教师、金华市师德楷模、武义县优秀教师等等。

  “我的授课特点就是易懂,而且富有激情。”谈及教学工作,陈老师告诉记者。为了成为一名优秀的教师,他用“高起点、严要求、力求做到最好、做教师的表率”自勉,不断提高自身专业能力,与时俱进、因材施教,创新教学方式方法。陈老师在充分研究高考相关内容的基础上,结合学生的知识认知结构特点,首创“三个训练”、“以考代练”理念。“三个训练”即信息追踪题的训练,纠错重组题的训练,模拟重组题的训练。“以考代练”即每天按照学科特点安排一门限时练科目,当天进行限时考试的科目,不再布置其他作业。“训练的题目我们都会精心挑选,选择最有价值的题目给学生练习。”正是这种对学生负责的态度,让陈老师带领的团队在2015届试点实行后,依然硕果累累,理科综合、文科综合、数学、英语等学科成绩能够与浦江中学、兰溪一中、金华二中比肩,尤其物理学科成绩与浦江中学更是不分伯仲。

  陈老师既是学生可以亲近的良师,也是同事值得信赖的战友。“我与学生就像朋友一般。”陈老师说。在对待学生的学业上,他是一名严师,要求学生严格遵循“今日事今日毕,不留遗憾到明天”的原则;在对待学生的生活上,他是一名诤友,考虑学生的实际情况,调动学生兴趣;在对待学生的成长上,他是一位慈父,教导学生为人处世,关心学生成长成才。这样独特的人格魅力,让陈老师收获了无数学生的喜爱。教师是学生的领路人,想要调动学生的积极性,每位老师也要充分发挥主观能动性。因此,陈老师以身作则,严格要求自己,用干事创业的热情感染身边同事。在陈老师的感召下,老师们秉持“用事实说话,以业绩示人”的观念,各尽所能,团结协作,使得全组实现了群策群力。

  “师者,所以传道受业解惑也。”执教几十年,虽有无数荣耀加身,但陈老师对这些光环却看得很轻,“作为一名老师,最重要的还是以德树人。”他说得恳切。陈老师在教学之外,还要分管琐碎繁杂的后勤工作,但无论如何繁忙,他也要将学生的作业批改完毕,不落下学生的一堂课。高考,是一个年轻的战场,陈老师也将继续带领他的团队,在新的起点上,陪无数学子浴血奋战,为他们保驾护航。

  作者:江翀 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· “限价”茅台缘何成最贵股票
· 私人"理财分析师"只亏不赚 团伙利用投资平台诈骗上亿元
· 项寿华夫妇做月饼一做27年
· 范村的“菩萨樟树王”
· 桃溪镇全速推进大花园建设
· 履坦镇镇域“大花园”擂台赛首战告捷
· 我县召开城中村改造工作会议
· 我县召开城中村改造工作会议
· 老郎:用相机定格童真的美好
· 我县“减负降本”助力企业发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 一场事故三次伤害 民警尽心追查逃逸
· “一标三实”信息采集助力破案
· 柳城派出所:户籍服务错时预约不用请假也能办理
· 喜讯!喜讯!公安给新武义人谋福利啦!
· 【图】校园交通安全宣传
· 桃溪派出所:认真履行河道警长职责
· 张新宇在调研我县生态环保工作时强调:巩固环保督察成果 争创生态文明示范县
· 武义农商行“整村授信”送金融服务进村入户
· 康心基金义诊六进武义
· 蜂农致谢畜牧局
· “征信”变“授信”武义税银合作出新招
· 武义农商行:点亮心愿 传递爱心
· 我县小学获省红十字示范校表彰
· 让群众“一次不用跑”
· 县口腔医院开展9.20全国爱牙日义诊活动
· 完成直肠癌伴肾上腺肿瘤转移根治术
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利