浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

是圣人还是鬼神

2017年09月30日 08:40:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  从我懂事起就知道武义是座精致典雅的古城,有两个特别引人瞩目而邻县没有的建筑物:一有周长十里八步且又高又阔的城墙;二有孔子庙和五圣堂弄(武圣亭)。前者是武卫,后者是文攻,是文人士子的精神家园。可叹!随着岁月的流逝,早已销声匿迹。

  武义建县已有1800多年,历史悠久,文化开发早,积淀深厚。亘古以来,经商、医药事业兴旺发达,仅壶山街直抵下王宅就有11爿药铺且都有坐堂医师。人民生活富庶,谚语所说:“种粮一年可食三年。”武义又是个山川秀美,人才荟萃,古迹众多,真不愧为“中国宜居宜业典范县”的称号。

  毋庸置疑,五圣堂弄的亭楼上所留给后人纪念的是五位圣人,是完全符合县情,顺应民意的。但意想不到,竟有人诋毁了祖先的原意。有位拥有一本《五圣·鬼》书的先生,凭胡说五圣就是“端午船”上被驱逐的五鬼,藉以蛊惑人心。还有人妄断经商重地供奉的理该是财神。更有甚者以讹传讹,歪曲历史事实,塑庙用以商业经营。

  为了甄别是圣人还是鬼神,让事实说话。

  回忆2002年,我撰写《五圣堂弄》文前,曾拜访过多位老武义,其中两位德高望重,知识丰厚的王星吾同志(家住下街原北京民航局党委书记),毕华荣先生(上街春萱书店老板)。当时王是壶小教师,每天都要经过五圣堂弄的骑街楼下。他说,当时只知道上面有个亭楼,从没去过也听不到有人上去过,因亭楼的外面还有栏杆围住,门整日紧锁,不准闲人进去。听大人说,这里有专人管理,定期开放,是个很隐秘的场所。

  毕华荣是个性格开朗很有学问的人,是抗日战争文工宣传队队员。少年时曾好奇地钻过栏杆,爬上亭楼,亲眼看到亭楼上有五个用木雕刻的佛。他说,其它几个认不到,只有一个孔子像认到,是上小学读书时,曾叩拜过的孔夫子先生。又说,好像还有个红脸模样的关老爷。

  他俩的话语不多,但至关重要,是五圣亭楼的见证人。

  首先,可以肯定五位圣人是供奉在被栏杆围住的亭楼上,是极为尊重庄严的。

  其次,不是一般可以任意求拜的菩萨,而有专人管理,定期开放。

  更重要的是少年毕华荣具有冲破禁区探索的精神,大胆爬上亭楼,识别了孔子和关老爷圣人,因此,把它定为五圣是符合客观的。

  据历史记载,全国各地建有五圣之亭台很多,这里只举三类,有神农、尧、舜、禹、汤作五圣的;也有把谋圣姜子牙、商圣范蠡、科圣张衡、医圣张仲景、智圣诸葛亮作五圣;更有儒家的至圣孔子、复圣颜回、宗圣曾子、述圣子思、亚圣孟子作五圣。

  综上所述,无疑,五圣堂弄亭楼上的是五位圣人。而我所写的五圣是经过多位年高德劭、知识渊博的老武义磋商后确定的,有文圣孔子、武圣关羽、医圣李时珍、药圣张仲景和神农,这五圣与县情和民意是吻合的,但不一定没差异,期待有识之士共同商榷。

  是圣人还是鬼神,让武川百姓回答!

  作者:徐斗斋 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 人民币对美元中间价大跌逾百基点 未来汇率双向波动将成为主基调
· 日本研发出新型超薄太阳能电池 可拉伸可水洗
· 寿仙谷成金华农业“两区”会议第一站
· 全县中式烹调高级工培训班开班
· 城西拆迁工作加快推进
· 桐琴中队:整治餐饮油烟扰民行为
· 熟溪中队:流动摊突击整治
· 县政协专题协商医药卫生体制改革工作
· 全力助推企业上市 加快推进转型升级
· 创建“红旗支部”推进比学赶超
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利