浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

中铺

2017年09月30日 08:38:54  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  十点半上了哈尔滨到杭州的火车,东北之行宣告结束。窗外的雪松,白雪,被浓浓的夜色覆盖。

  躺在床上,很快就迷迷糊糊地睡着了。火车的起伏和“匡匡”声是再好不过的催眠曲。

  “您好!请问您睡的是中铺吗?”一个声音硬生生把我给吵醒了。

  我不知道,把票给我的此行的总管王队长,似乎说的就是中铺,所以我毫不犹豫地就爬上了中铺。

  这个乘警非常认真地再一次核对:“据我所知,这个中铺应该还没有乘客购票。”

  好吧,看在你还帅的份上,我掏出票一看:下铺。果然是自己看错了,喜滋滋地谢过他,我席卷到了下铺,很快开心地再一次入睡。我一直最喜欢的就是下铺。

  半夜时分,床边似乎有响动,迷糊中睁眼:一个巨大的身影正站在我床边,惊悚了一秒钟,想这火车上不可能有歹徒吧?果然,他把一个极大的箱子塞在我的床底下,然后爬到被我占有过的中铺睡下了。

  早晨,在来来去去的脚步声中醒来。睁眼一瞧:过了整整一夜,似乎还是东北,还是雪,松树,和苍茫。听见那位半夜到达的中铺先生在打电话。

  “这个事儿啊,您千万别急,啊。您说有可能是得了脑血栓,我觉着是不可能的事儿!这么着我给您分析一下,您的眼睛还看得清东西吧?那就好,脑血栓是会视力模糊的;还有,我看您刚才跟我说话思维很清晰啊,脑血栓的人吧,说话是没有啥逻辑的。我猜您啊,是神经系统方面出了点问题。您别急啊,您现在在北京,哦,我在北京那医院有一好朋友,白大夫,您就找他去!没关系,就找他,我和他处得可好了!哥们似的!报上我的名字!别急,好,那就这么地了。再见!”

  哇,能人啊!懂这么多?还谁都认识?简直神通广大啊!我不禁探出头,想看看能人是长什么样子的,可惜没看见,这人或许是怕打电话吵到别人,头朝里继续打电话,我只看见一个宽阔的背。

  “小王啊,我是。那啥医院的一医生姓白,白大夫,你还记得他姓名不?我没他电话号码呢,给我一个,姓名,电话。我找他有点事儿。就这么地了。再见!”声音很有磁性。

  我终于“哗”地笑出声来:不是处得可好的吗?这就是东北男人啊?有意思。

  中铺终于下来了,果然是一高大伟岸的东北男人,个子得有一米八吧?而且腰板笔直,肩膀宽阔,要不是年龄已经在五十开外,我猜我可能要犯花痴。

  窗外竟然出现了一片白桦林,又一片白桦林。天哪!在整个旅行期间都没有看见过的,我心目中的白桦林啊!洁白的枝干,笔直地往上,每一棵,整片的每一棵,都笔直地往上,修长,美好。在我所有来时的记忆中,“东北”这个词就是和“白桦林”这个词紧紧挨在一起的。可惜竟然在旅程中一棵都没见,竟然又在归途中见着了,这世界,一切不用心急啊!

  或许是看到了我奇怪的反应,他笑着问:“上东北玩儿了?”

  我们就这样交谈起来。他一听说我们刚从东北回来,就一一盘问,我们有没有吃过大咧巴,猴头菇,大马哈鱼……“猴头菇那味道,可鲜了去了,炒。不能炖。加点虾仁儿,撒几片你们杭州的龙井,那味道……”他说的我们全没有吃过,害得我们觉得自己没有到过东北。

  他看我们那遗憾的样子,兴致来了:“那你们去玩过漠河吗?……”

  内蒙古要去玩呼伦贝尔草原,那儿的草可以像东北的雪可以滑;吉林真正的原始森林的蜂蜜二十块钱一斤……“这么便宜?真的吗?”

  他截住我们的话:“什么?你们刚才是说贵还是便宜来着?我们都觉得老贵了,一般我们买不会超过十五块的,绝对的绿色食品。”

  等他说到敦煌的风的时候,我简直觉得我遇到了一幅活地图了,他能把某一处的某一条河的位置说得一清二楚,甚至还可以说出这条河两边的植被,似乎那些地方就在他眼前一样。

  “你是做什么的?”我终于忍不住问了。尽管觉得有些冒昧。

  原来他是一位考古学者,也是一位科普纪实文学作家,怪不得他会注意到某一座城市一个建筑的特点,一处河滩边鹅卵石的颜色。

  是的,我必须承认,我非常喜欢坐火车。因为火车上总有一些意外等着我们。有时,在某一处车站,你会买到超级好吃的大饼,让你从此念念不忘;有时,放眼某一处窗外,你会发现一条婉转得让你不得不心动的河;还有时,你会在火车上收获许多故事,认识一些有趣的人。

  例如这位吉林四平的隽先生。他是去杭州接女儿到海南过春节,他女儿在杭州演出。

  因为他的讲述,我们一行人都已经决定明年夏天去内蒙古了。

  他先下的火车,临别的时候,他加了我的微信,现代的联系手段真是好,以前的人会走丢,只能留在心里;现在的人只要想联系,都不会丢,只会倦,呵呵。

  我收到的第一条他的微信就是他的QQ号码,和一句话:若有需要我能为你们效劳的,请告知,我会尽力去做!真是让人看到东北人的实诚了,我又被惊悚了一秒钟,我们习惯于过不轻易相信人的日子已经太久太久啦!

  今日有时间上网查了一下隽先生和他女儿的信息,有时间得和他说一下:他是某市文物管委会的主任,的确是考古的,但似乎他女儿比他有名,人家都唱《甄嬛传》的电视剧插曲了。

  回来之后很多天后的某一天,我收到了他寄来的一罐蜂蜜,“从长白山来!”他说。真的很好闻,有一股温暖而清新的味道。

  旅途,就是这么一路欣喜。人生,就是这么一路欣喜。

  作者:巩春林 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 人民币对美元中间价大跌逾百基点 未来汇率双向波动将成为主基调
· 日本研发出新型超薄太阳能电池 可拉伸可水洗
· 寿仙谷成金华农业“两区”会议第一站
· 全县中式烹调高级工培训班开班
· 城西拆迁工作加快推进
· 桐琴中队:整治餐饮油烟扰民行为
· 熟溪中队:流动摊突击整治
· 县政协专题协商医药卫生体制改革工作
· 全力助推企业上市 加快推进转型升级
· 创建“红旗支部”推进比学赶超
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利