浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 热点城市房价停涨

2017年09月30日 08:53:58  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  去年9月30日北京发布楼市新政,开启全国新一轮楼市调控浪潮。过去一年,全国上百城市发布收紧政策,调控次数累计超200次;经过不断演化,楼市调控方向在今年3月17日出现转折点,由传统“结果管理式”的调控手段,转向基于长效机制的多维调控。至8月份,15个热点城市房价环比出现停涨现象。

  民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网程春雨摄

  “9·30”政策一周年

  上百城市收紧楼市调控超200次

  去年9月30日晚间,北京加码楼市限贷措施,分别将购买首套和二套普通住宅的首付款比例提至35%、50%。随后在2016年的“十一”长假,多地围绕提高首付比例、增加贷款利率的“限贷”调控政策接踵而至,两个月时间里迅速席卷深圳、杭州等20多个热点城市。

  至2016年12月,中央经济工作会议首次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,此举被分析人士看作要减弱住房金融属性,明确了严格打击投资投机行为的调控方向。

  今年3月17日,北京再度祭出具有转折点意义的调控政策,加码限贷政策和升级二套房认定标准为最严的“认房又认贷”。同时,北京改变单打独斗的调控策略,随后创造了10天9次出拳的调控纪录。

  来自中原地产研究中心的数据统计,截至目前,自去年“9·30”开始,北京已发布约30次调控政策。在风向标一线城市的效应下,过去一年全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。

  北京市亚运村北辰附近某小区楼外景。中新网程春雨摄

  “3·17”成转折点

  政策从“下猛药”到“重长效”

  记者梳理发现,一年来,楼市的调控逻辑也在发生变化。传统“结果管理式”调控基础上,出现了以长效机制为根本的“加法”调控,在业界看来,这一变化的转折点正是北京的“3·17”调控。

  安居客房产研究院首席分析师张波认为,“9·30”调控伊始并未能瞬间止住楼市疯狂,仍有大量的购房者恐慌性入市。而后全国各地陆续从限购、限贷、限价、限售、限商等多层面下猛药,直至今年4月前后,各地完成阶段性调控,楼市才慢慢趋稳。

  “‘9·30’后的半年内,调控策略和之前差不多,无非是一个城市出了政策,短期内影响市场走向;而‘3·17’后,每次出拳只针对一个方面,但却是连续出拳、多路封堵,政策效果更具持续性。”中原地产首席分析师张大伟在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出。

  在长效机制的“药箱”里,最被看好的是购租并举的长效药。7月17日,广州针对承租人子女就近入学提出“租购同权”;随后,九部门联合下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12个试点城市陆续发布相关试点方案。

  业内普遍认为,购租并举就是为了改变当前楼市“重售轻租”的局面,让承租人租得安心。房地产研究人士欧阳捷称,就是让外来人口更为灵活的流动,想留下的可以稳定租房,想离开的无“后顾之忧”。“大城市的住房资源被高效利用,避免住房资源闲置、浪费,实现租赁住宅‘轮动式利用效应’。”

  资料图:北京市房山区朗悦嘉园公租房项目管理处门口。中新网种卿摄

  调控成效显现

  热点城市房价停涨购房成本降低

  高密度、强力度的调控后,全国楼市到底发生了怎样的变化?

  国家统计局公布的8月份70城房价指数显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,为近三年来首次出现全面停涨。

  “全国普遍情况来看,调控对抑制一二线城市房价高烧式上涨非常有效。”张波说,从长远来看,强调控带来的楼市价格稳定,降低了社会整体的购房成本。

  作为调控频次和力度最大的城市,北京楼市的调控效果更为显著。张大伟告诉中新网记者,过去一年,北京二手房和新建住宅共签约195590套,同比降幅达到38.9%,特别是“3·17”政策后降幅非常明显;在价格方面,“9·30”调控后北京整体二手房价格调整非常明显,从4月开始到现在累计跌幅在12%-15%左右,目前的价格大约回到了春节前后水平。

  图为北京双井附近的写字楼和居民住宅楼。中新网程春雨摄

  未来楼市怎么走

  调控步伐不会停长效机制或是重头戏

  “短期内,楼市调控不会放松。”张波的表态代表了中新网接触的多数业内人士的看法。

  张波认为,差别化的调控政策将继续推行,一二线城市的防过热举措要避免对三四线城市产生不利影响。同时,住房长效机制也将深入推进,各地租赁政策陆续出台将是下一步的重头戏。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,楼市调控会继续收紧,体现了目前房地产市场较好的发展态势,对于政策放松的幻想应该减少,有助于当前房地产市场的稳定和发展。他认为,在后续政策方面,租赁市场、集体建设用地、共有产权住房、融资等方面预计都会有新的政策内容。(种卿)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 人民币对美元中间价大跌逾百基点 未来汇率双向波动将成为主基调
· 日本研发出新型超薄太阳能电池 可拉伸可水洗
· 武义养生旅游研究丛书被录入国家科技文献数据库
· 寿仙谷成金华农业“两区”会议第一站
· 城西拆迁工作加快推进
· 桐琴中队:整治餐饮油烟扰民行为
· 熟溪中队:流动摊突击整治
· 县政协专题协商医药卫生体制改革工作
· 全力助推企业上市 加快推进转型升级
· 创建“红旗支部”推进比学赶超
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利