浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义公安周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

周皓:高墙内暖心如春风

2017年10月12日 09:41:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  周皓,2011年9月加入公安队伍,现为县看守所狱医兼管教民警。怀着责任与担当,结合看守所内对重点人员的管控措施,总结出“细心对待、耐心教育、暖心感化”十二字工作方法。

  “看守所工作跟我原先在疾控中心的工作还是有区别的,看守所里每天面对的是各类犯罪嫌疑人、在押犯人,小到感冒发烧,大到癌症、艾滋,殊不知谁就有个小心机,无病装病、小病大养。”一见面,周皓就开门见山地说。

  由于专业性质,周皓负责的工作除了监室外,还有医务室和在押病号人员管理,还负责监室消毒、防暑药品发放等工作。毕业于临床医学的他经常利用自己的专业服务帮助在押人员,经常给他们量血压测血糖。曾经有一在押人员卢某身体不好,患有心脏病、糖尿病、高血压等多种疾病。周皓在了解情况后,紧急找了两个平常表现好、为人细心的看押人员对其他照顾,并教导他们紧急救治常识。深夜卢某病发,两监友发现后立即采取急救措施并联系值班民警。由于送治及时,卢某从死亡线边缘被救回。

  “看守所工作平时看似风平浪静,暗地里却云潮涌动,稍不留神就会出纰漏,必须时刻绷紧安全这根弦。在日常工作中,除了耐心,更需要细心,很多线索就隐藏在千丝万缕的细节中。”周皓表情严肃地说。

  在看守所里,经常会遇到有些犯罪嫌疑人为了逃避处罚,采取一些偏激的手段,比如说吞异物。

  刘某是云南人,有长期吸毒史,因盗窃罪被看守所羁押(根据规定犯人被法院判决以后在送监狱之前必须要在看守所羁押),收押前已发现腹腔有异物。

  据刘某自己交代,为了逃避法律制裁,他吞下了长约14cm的晾衣架上的铁棒。关押在看守所后,刘某经常有腹痛、腹胀等症状,一吃饭就痛,挺不直腰。因为疼痛难忍,刘某的情绪一直很低落,甚至产生了轻生念头。

  刘某的判决生效后,经与十里丰监狱协商,监狱方面表示因其体内异物不予收监。

  作为狱医,周皓对刘某进行严密监控,多次找他谈话教育,安抚其思想情绪,并在监室内安排在押人员对刘某进行观察,谨防意外发生。同时,看守所组织多次押解刘某到县第一人民医院检查诊治,通过多次拍片观察腹腔内异物情况,并且联系邵逸夫外科专家会诊。

  最终,刘某通过胃镜手术,成功将14公分长的铁棒取出。术后考虑溃疡点可能存在渗漏风险,嘱咐病人禁食禁饮72小时,给予输液营养支持、抗炎、抑制胃酸等治疗,情况良好。如今,刘某已顺利投送监狱。

  李某因故意伤害致人死亡被关押在看守所。“刚开始进来在过渡监室,他的表现就与其他人不一样,不与人说话交流,还绝食。”周皓回忆,“办案民警也向我们反映过这个情况,我们和他说话,他一点反应都没有,就低着头一句话不说。”

  在与李某的交流过程中,周皓让李某先用肢体语言与自己交流,还安排了两个同监室的人,在平时多观察李某的动向。同时,找办案民警,并到户籍地派出所,从侧面了解李某的情况。慢慢地,李某从毫无反应,到用点头摇头回应周皓,这一改变让周皓激动不已。

  李某的精神状态虽然有好转,但仍然不像是正常的样子。作为学医出身的周皓觉得应该带李某到精神病院检查一下。“我们带他去精神病院看病的当天,他就开口说话了。”从医院配了药,加上周皓不厌其烦地与其交流谈心,李某慢慢地开始说话。

  开口说话的李某虽然可以与他人交流,但是情绪容易激动,行为经常有不受控制,有被害妄想症的症状。最终,经过鉴定,李某患有精神分裂症。

  “拿到鉴定报告后,我们看守所与相关部门协调,商量对策,最终把李某送到了精神病院治疗。”周皓说。

  作者:记者 王国仙 叶伟强 通讯员 徐文荣 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 央行定向降准利好刺激 A股能否一举拿下3400点
· 银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
· 武义养生旅游研究丛书被录入国家科技文献数据库
· 寿仙谷成金华农业“两区”会议第一站
· 2017年度“五水共治”项目每月形象进度计划
· 县综合执法局大力开展户外广告整治
· 县综合执法局全力保障“双节”期间市容环境秩序
· 坚定信心 优化服务 做大做强
· 为企业家健康成长营造更好环境
· 抓了20条野生水蛇 男子被取保候审
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利