浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 浙江新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

严守安全底线,奏响生命至上——党的十八大以来我国安全生产事业改革发展综述

2017年10月17日 10:51:27  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京10月16日电题:严守安全底线,奏响生命至上——党的十八大以来我国安全生产事业改革发展综述

  新华社记者叶昊鸣齐中熙

  安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。

  党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。随着我国安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。

  聚红线之识

  人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调安全生产,对安全生产红线高度重视。

  安全生产红线,是行业领域需要承担的责任,是政府部门需要兑现的诺言,是生产工作需要坚守的底线,是人民群众需要获得的保障。

  纵观每一起重大安全生产事故,大多与缺乏“红线意识”有莫大的关系。无论是安全隐患的存在,还是违规违章的暴露,倘若多一分红线意识,重大安全生产事故发生的概率便会降低一分。

  理念引导行动。党的十八大以来,红线意识逐渐成为重视的焦点,在一系列发布的文件中,“首次”“第一”“最严”等词汇频频出现:

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,是历史上第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产文件;对事故责任单位的罚款最高可达2000万元,新《安全生产法》被称为“史上最严”……

  法治措施越加严格,责任体制越加严密。红线意识也正在每一个政府部门、企业集团和个人的心中生根发芽:

  在福建,要求要始终把“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线刻在心上,始终把人民的生命安全放在首位,始终把安全生产工作牢牢抓在手上;

  在江苏,南京板桥汽渡自1996年通渡以来,从制度、保障、预警三方面入手安全生产,倾力打造“平安渡”,连续19年无责任事故;

  在湖南,60多岁的娄底市娄星区万宝镇清江村前任党支部书记黄良生多年坚守,给村民讲安全,只为“让大家在心底拉起一条安全红线”……

  意识先行,措施紧随。以红线意识为共识,以措施行动来落实。这是防止安全生产事故的大前提,也是保障安全生产工作的大方向。

  行法治之道

  2016年1月,习近平总书记对全面加强安全生产工作提出明确要求:必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

  剖析每一起安全生产事故,法治观念的淡薄是重要的原因。违章违规操作,执法不严不公,不仅暴露出企业生产工作中潜在的问题,也暴露出监管部门执法工作中存在的短板。

  党的十八大以来,一项项法律条例的推进落实,一部部专项措施的出台,安全生产立法体制机制日渐完善:

  《矿山安全法》《安全生产法实施条例》《生产安全事故应急条例》等立法工作稳步推进;建立了以11部有关专项法律、3部司法解释、20余部国家行政法规、30余部地方性法规、100余部部门规章、近400部安全行业标准为支撑的安全生产法律法规标准制度体系……

  徒法不足以自行,唯有贯彻落实,才能让法律权威落地生根。今年7月在全国开展的安全生产大检查,让隐匿在暗处的违法违规行为无所遁形:

  在山东,山东昌邑石化有限公司被查出存在违法违规问题2项,处罚金额达1208万元。这是自新《安全生产法》颁布实施以来,就安全隐患予以的最高罚款;

  在湖南,长沙金苹果饲料有限公司因存在重大隐患、拒不执行安监部门停产停业决定,被采取停止供电等强制措施。从停产停业、停止施工到停止供电、查封扣押……

  “严”字当头,“命”字在心,安全生产工作,仍处在爬坡过坎期,风大浪急,唯有坚如磐石的法治,才能作为安全生产这艘航船的压舱石。

  筑安全之基

  2015年8月,习近平总书记对切实做好安全生产工作作出重要指示:各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  安全生产重在强基固本。党的十八大以来,党和国家全面推进安全投入建设、建立安全科技支撑体系、健全安全宣传教育体系等措施,使安全投入不仅实现了数量飞跃,而且有了长效机制保证:

  2015年,国家专门设立了安全生产预防及应急专项资金,3年滚动安排89亿元;《安全科技“四个一批”项目管理办法》《淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法》等文件发布,让保障安全的项目有了支撑;国家安全生产监督管理总局在246家企业开展了试点工作,减少了危险岗位用工9108人……

  加大安全投入,源自于顶层设计,落实于地方各处。5年来,专款购买安全服务、提高科技技术创新、加大宣传教育培训等方式百花齐放,提高安全投入的理念在地方上落地生根:

  在山东,淄博高新区每年设立100万元专项资金,用于向符合条件的企业发放购买安全服务的“安全券”,小“安全劵”,发挥了大作用;

  在浙江,操作工们不用戴口罩就能穿梭在浙江万丰奥特集团的轮毂抛光车间内,这缘于公司研发的自动抛光生产线水性自动抛光工艺;

  在江西,作为高危行业企业的李渡烟花集团近10年实现了“零死亡”,得益于持续不断的宣传教育培训,员工的专业化程度大幅度提升……

  夯实基础,激发活力,加大安全生产投入,要像心脏跳动一样,一刻也不能停。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 央行定向降准利好刺激 A股能否一举拿下3400点
· 银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
· 武义县首批省级传统村落掠影
· 蓓康等成为金华市职工活动基地
· 壶山街道打好全年任务清零攻坚战
· 打造人文武义 共建美丽家园
· 县综合执法局成功创建市级依法行政示范单位
· 武义中信银行积极对接多层次资本市场
· 决战决胜四季度 全力冲刺全年红
· 决战决胜四季度 全力冲刺全年红
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政府与浙旅集团签约
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行主席团第一次会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议
· 县委召开“两会”中共党员大会
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 在政协第九届武义县委员会第二次会议开幕式上的讲话
· 政协第九届武义县委员会第二次会议召开各组组长会议
· 时不我待只争朝夕 高水平建设温泉养生名城
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利