浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 即时新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“勇于正视缺点和不足”

2017年10月19日 15:13:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 “勇于正视缺点和不足”,这是2013年6月19日,习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的一句话。

  “木桶定律”讲的是一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而取决于桶壁上最短的那块木板。这启示我们,每个人在这个社会生存,都是依靠各种各样的技能,而这些技能就是人生的“木板”,我们的发展恰恰取决于那块“短木板”,应该及时注意取长补短,把劣势转变为优势。

  “勇于正视缺点和不足”能影响我们的人生道路。当兵的时候被班长批评,心里很不爽,但他锻练了我,培养了我考上军校;当军官的时候被领导骂,心里很窝火,但他却安排我去了谁都认为不可能去的重要岗位。曾经跟部队一位老领导聊天的时候,他和我说:“骂你批评你,说明领导关心你,看得起你,他讲得不对,你也要虚心接受,他指出的确实是你存在的缺点和不足,你不及时改正,可能哪天开始他就不骂你了,不再指出你的缺点和不足了,那就说明他根本不在乎你了,你已被淘汰出局。”

  “勇于正视缺点和不足”能考验我们是否会拥有真正的朋友。那些在你忘乎所以飘飘然时,及时提醒你,你不听劝,他就会想方设法让你醒悟的是真心朋友,这个过程你心里会很不痛快,但当你幡然醒悟时却会十分感激;还有的甚至为了让你正视缺点和不足,敢于冒着打翻友谊小船的风险扇你两耳光,让你清醒。你如果拥有这样的朋友,恭喜你,你太幸运了。如果说曾经有这样真心帮你的朋友,却因为你不敢正视自己的缺点和不足而闹僵散伙的,建议你不妨厚着脸皮去找他,哪怕是负荆请罪,因为他是你人生路上的贵人,值得拥有。

  “勇于正视缺点和不足”是一种胸襟,更是一种担当。让自己正视缺点和不足很难,有时需要很大的勇气,让别人勇于正视缺点和不足同样很难。作为乡镇干部,该自我批评就自我批评,该担责时就担责。工作出问题,面对批评,不顶撞、不自卑、不埋怨,首先要自己检讨反省,知道了自己的症结,对症下药,再去提醒、指出村干部的问题,不能一味地指责、推诿,但也不能发现问题当面不说背后乱说,影响团结。

  作者:金建飞 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 央行定向降准利好刺激 A股能否一举拿下3400点
· 银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
· 武义县首批省级传统村落掠影
· 蓓康等成为金华市职工活动基地
· 县发改局:多措并举推进“百日攻坚”
· 壶山街道打好全年任务清零攻坚战
· 打造人文武义 共建美丽家园
· 我县组织收看党的十九大开幕会直播
· 我县组织收看党的十九大开幕会直播
· 喜迎十九大武义公安书画摄影展作品选登
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 助推企业上市 加快转型升级
· 我县形式多样的养生活动让生命更精彩
· 李美青:赠人玫瑰 手有余香
· 两名稚子痛失父亲四处求援救助母亲
· 文化礼堂:文化浸润生活 礼仪诠释内涵
· 查问题 看整改 促落实
· 李伟刚:黑白之遇 缘起弈城
· 第三届“互联网+”创业创新大赛圆满落幕
· 乡村振兴:我努力、我奉献、我骄傲!
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 县政府举行第17次常务会议
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利