浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

应急管控效果超预期 空气重污染预警陆续解除

2017年11月07日 08:50:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  6日,记者从环境保护部了解到,各地正在分批解除空气重污染橙色预警。截至当日,环保部派出的28个督查组和102个巡查组共检查企业1085家,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。专家表示,此次应对重污染天气过程中,各地严格落实减排措施,效果超过预期。

  11月3日,北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市陆续发布了重污染天气橙色预警,并从4日零时起启动了II级应急响应。预警发出后,环保部要求各地根据实际情况,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响。

  与此同时,环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。

  针对此次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施包括钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业的停限产,国Ⅲ及以下的机动车限行,重点企业错峰运输,以及施工和交通扬尘管控等。

  此外,今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业的数量,基本做到涉气企业全覆盖,区域管控企业数量从去年的近1万家增加到今年的5万家左右。

  截至6日,京津冀及周边地区空气质量总体为良-轻度污染,除少数对某些污染物特别容易过敏的人群外,其他人群尚可以正常进行室外活动。

  中国环境科学研究院研究员柴发合表示,正是因为如此好的落实情况,使得本次重污染天气过程影响降低了很多,污染浓度峰值比预测的低,持续时间也相对较短。柴发合认为,初步分析,“2+26”城市在采取橙色预警期间,主要污染物减排比例在20%左右,有效抑制了此次污染过程中京津冀区域PM2.5浓度的快速上升。

  中国科学院大气物理研究所研究员王自发指出,提前采取应急管控措施,在污染累积前就把排放强度降下去,是重污染天气应急能否取得成效的关键。多家科研机构的研究表明,提前1-2天采取应急减排措施,能够更有效地降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 首届中国·武义温泉乐养旅居产业发展论坛掠影
· 第三届牛头山道教文化节今晚开幕
· 度假区中队开展夜间流浪犬抓捕行动
· 熟溪中队整治栖霞花苑马路市场
· 县综合执法局开展环境噪声污染监督管理
· 汤崇贵:立足萤乡文化传承工匠精神
· 阿波罗公司斩获2017广交会至尊金奖
· 盘活存量资源 拓宽发展空间
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 助推企业上市 加快转型升级
· 我县形式多样的养生活动让生命更精彩
· 李美青:赠人玫瑰 手有余香
· 两名稚子痛失父亲四处求援救助母亲
· 文化礼堂:文化浸润生活 礼仪诠释内涵
· 查问题 看整改 促落实
· 李伟刚:黑白之遇 缘起弈城
· 第三届“互联网+”创业创新大赛圆满落幕
· 乡村振兴:我努力、我奉献、我骄傲!
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 县政府举行第17次常务会议
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利