浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 深化“美丽县城” 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县乡土化小城镇韵味十足

“土”字上做文章 “特”字上挖内涵
2017年11月13日 09:29:10  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 俞源乡俞源村村民李晓仙三年前嫁到永康,最近回乡探亲,惊讶地发现村边田野里有一座座金黄稻草屋,浓浓的乡土气息扑面而来,漫步村中,随处可见三四米长的青石板,废弃轮胎成了沿线景观。“以前这里给我的印象是拥挤、脏乱,如今彻底改头换面了。”李晓仙说。

  在我县,这样的变化随处可见。我县围绕“土”字做深文章,以本土化、个性化、特色化为目标推进小城镇整治,充分展现乡土味道,留住乡村风貌,形成独特风情。今年以来,我县因地制宜打造畲乡古镇、桃源福镇、田园美镇、温泉小镇等小城镇整治范本。桃溪镇、三港乡规划方案成功入围全省首批47个小城镇环境综合整治优秀规划方案。俞源乡通过加强1072间古建筑保护开发,成功打造成国际古村研、学、游胜地,2016年下半年以来已接待11批、2500多名海外游客。

  乡土化小城镇怎么建?当地“土”专家最有发言权。我县在规划设计中邀请熟悉当地情况、掌握工程技术、热心公益事业的乡土优秀人才组建“土”专家团参与整治,集思广益,充分发挥规划引领作用。目前,全县18个乡镇(街道)、度假区均已组建专家团。桃溪镇通过邀请“土”专家团负责谋篇布局,设计单位根据专家团提出的意见进行设计规划,打造有根、有魂、有品位、有文化的街角小品靓化城镇。

  建乡土小镇不必高大上,关键在于用好“土”材料。我县充分利用当地资源,就地取材,在公园、广场、绿地等地方,将一些废弃农具、材料变废为宝融入小城镇建设中。柳城畲族镇巧妙利用旧轮胎、酒坛子装扮两路两侧,统一种植连片的荷花,形成十里荷花壮观景象,打造亮丽风景线。王宅镇因地制宜用秸秆扎稻草人,与地方民俗文化、农耕文化紧密结合,发展花田小镇,打造田园美镇。

  越是乡土化,越要注重内涵,“土”出特色。我县邀请文物保护专家前来指导,通过加固修缮,让古建筑更“长寿”,每个小城镇都建设历史街区,以保存小城镇原有的历史信息。同时依托街区特色,我县将圆梦节、畲族三月三、武义昆曲等非遗文化与小城镇整治相结合,设立非遗文化馆、家规家训馆传承地方文化,发展全域旅游,整体提升小城镇品位。柳城畲族镇新建民俗文化演艺广场、民族文化综合楼、畲族民俗文化演艺厅、畲族文化展览馆、水碓房、畲族特色石头寨门,组建畲族风情表演队,传承畲族结彩带、绣花、打草鞋等传统手工艺,被评为中国少数民族特色村寨。

  作者:报道组 李增炜 通讯员 吴青芳 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 养生协会探索神农架神秘景区
· “实泉十美”——洲际小姐(中国)巡回演出武义站圆满落幕
· 青春助力“五水共治”
· 保质量 抓进度 强督查
· 2017年度“五水共治”项目每月形象进度计划
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 保质量 抓进度 强督查
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察综合行政执法体制改革
· 调优村庄规模 绘好发展蓝图 促进乡村振兴
· 爱心融进服务 志愿情暖武川
· 警方摧毁“樱花之恋”网络色情传播链
· 夫妻吵架妻子出走 丈夫放火泄愤被拘
· “变态小偷”专偷女内裤 半个月作案三次后被抓
· 酒驾碰上交警 男子任性冲卡
· 交警“亮尾”行动 让安全看得见
· 公共车位变没了奇葩店家干的
· 一天救助2名老人派出所民警很暖心
· 县公安局开展新一轮打击涉众型经济犯罪
· 县领导走访慰问医师代表
· 密切联系企业 服务实体经济
· 缤纷乐享 约你文化一“夏”
· 朱吕讲堂提升改造工程方案评审会召开
· 我县构筑“扫黄打非”基层网格显成效
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利