浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

2017年11月13日 10:10:43  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京11月10日电 题:元首外交开启中美关系新时代

  辛识平

  2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额,创下新的历史记录。

  这个“超级大单”,折射出中美元首北京会晤取得的丰硕成果。这次“成功的历史性访问”,坚定地告诉世界——中美互利互惠的“蛋糕”将越做越大,新时代的中美关系将沿着合作共赢方向继续前进。北京“习特会”,在中美关系史上写下了划时代的一页。

  “两个这么不同的国家能相处这么久、两国关系能这么活跃,离不开双方领导人不同寻常的努力。”一位美国官员有此感慨。45年来,中美关系不断穿越风雨前行,凝结着中美几代领导人和两国人民的共同努力。尼克松的“破冰之旅”,开启了“改变世界的一周”;邓小平访美的“旋风九日”,被誉为“外交政治的成功范例”。进入新时代,元首外交对中美两国关系的战略引领作用更加凸显,两国元首为这一世界最重要的双边关系领航指向,使之穿云破雾、行稳致远。

  “人之相知,贵在知心”。中美元首的密切沟通、良性互动,为两国增进互信发挥引领作用。从海湖庄园到汉堡峰会,再到北京,一次次成功的“习特会”,给世界吃下“定心丸”,为国际关系格局不断注入宝贵的确定性。

  这几天,从两国元首夫妇在故宫品香茗、赏文物、听京剧,到特朗普外孙女用中文唱歌吟诗的温情视频,再到双方就重大敏感问题增信释疑,轻松愉快的氛围,坦诚深入的交流,有效增进了相互了解和信任。访问期间,特朗普总统由衷感叹:我珍惜在这里的每一分钟。两国领导人不仅建立良好的工作关系,也建立起良好的个人友谊,这为中美两个大国相向而行营造了强有力的“高层磁场”。

  小智治事,大智治制。通过机制安排为中美关系发展强基固本,体现了两国元首的战略谋划。有人曾将中美关系比作“又酸又甜”的关系。既有巨大合作空间,也存在分歧,但共同利益远大于分歧,这是中美关系的基本面。近年来,在两国元首规划和推动下,中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制顺利启动,取得了扎实成果。靠长效机制管控分歧、聚同化异,中美关系就能经受住风浪考验,不仅“乱云飞渡仍从容”,更能“柳暗花明又一村”。正如习近平主席指出的,把4个高级别对话机制打造成为中美增进互信的加速机、培育合作的孵化器、管控分歧的润滑剂,为中美关系取得新的更大发展发挥积极作用。

  合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。深挖合作潜力,拓展各领域互利合作,体现了两国元首的务实努力。从互利共赢的中美经贸合作,到教育、科技、文化、卫生等领域合作,再到加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作……中美元首北京会晤再次证明,只要坚持合作这个最大公约数,中美关系发展就有了正确方向,就能给两国人民带来实实在在的利益。

  现在,中美之间每天平均1.4万人往来,每17分钟起降一个航班,各方面交流日益频繁;美国华盛顿州的车厘子、蒙大拿州的牛肉、阿拉斯加州的海鱼等纷纷端上中国餐桌;中国机车、共享单车、电商平台也开始走进美国人民的日常生活。从官方到民间,从经济到人文,做好每个合作项目,扩大共同利益,中美合作的“蛋糕”越做越大,可以办成许多有利于两国和世界的大事,不断增强两国人民和各国人民的获得感。

  历史是勇敢者创造的。避免“修昔底德陷阱”,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,在人类历史上前无古人。中美关系近半个世纪的风雨历程,充满探索的艰辛,诠释着和平发展、合作共赢的人间正道。迈向新时代,习近平主席的铿锵宣示指引前行方向——“只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。”

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 养生协会探索神农架神秘景区
· “实泉十美”——洲际小姐(中国)巡回演出武义站圆满落幕
· 沿溪:世外桃源“香榧村”
· 农民播种油菜忙
· 给垃圾一个完美的家
· 以实干实绩推动十九大精神落地生根开花结果
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
· 贯彻党的宗教政策 促进宗教和谐发展
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 助推企业上市 加快转型升级
· 我县形式多样的养生活动让生命更精彩
· 李美青:赠人玫瑰 手有余香
· 两名稚子痛失父亲四处求援救助母亲
· 文化礼堂:文化浸润生活 礼仪诠释内涵
· 查问题 看整改 促落实
· 李伟刚:黑白之遇 缘起弈城
· 第三届“互联网+”创业创新大赛圆满落幕
· 乡村振兴:我努力、我奉献、我骄傲!
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 我县成立高层次人才联谊会
· 县政府举行第17次常务会议
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
· 省人大、省防范办领导来武调研反邪教工作
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利