浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

国际观察:“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远

2017年11月27日 08:38:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京11月26日电(国际观察)“后‘伊斯兰国’时代”中东反恐任重道远

  新华社记者

  11月25日,在埃及伊斯梅利亚,家属离开收治伤者的苏伊士运河大学校医院。埃及总检察长25日发表声明说,24日发生的埃及清真寺恐怖袭击已造成至少305人死亡、128人受伤。新华社记者赵丁喆摄

  埃及总检察长25日发表声明说,24日发生在埃及北西奈省的清真寺恐怖袭击已造成至少305人死亡,制造袭击的恐怖分子持有极端组织“伊斯兰国”的旗帜。

  分析人士认为,此次埃及恐袭,“伊斯兰国”难脱干系,其手段之残暴恰恰表明该组织正走向衰败。虽然“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克已经落入穷途末路,但中东地区在反恐方面依然任重道远,不仅要防范极端分子化整为零发动袭击,也要避免地区局势动荡给极端组织带来卷土重来之机。

   叙利亚:军事打击收尾

  俄罗斯国防部25日说,俄空天部队当天出动6架图-22M3远程轰炸机,向盘踞在叙利亚东北部的“伊斯兰国”目标展开空袭。

  在俄空天部队的空袭支持下,叙政府军及其友军正在对“伊斯兰国”武装发动最后清剿。同时,以库尔德武装为主的“叙利亚民主军”也在幼发拉底河东岸与“伊斯兰国”抢夺地盘。

  11月19日,叙军方宣布全面收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒。目前,“伊斯兰国”残余势力控制区仅剩代尔祖尔省部分村落、该省西部沙漠地区以及东部与伊拉克接壤的边境地区。

  叙利亚分析人士指出,叙境内打击“伊斯兰国”的军事行动已进入收尾阶段,“伊斯兰国”在军事上的终结只是时间问题。然而,这并不意味着“伊斯兰国”在叙利亚从此彻底消失。

  叙军事专家谢里夫·谢哈德说,溃逃的“伊斯兰国”武装分子可能化整为零,以散兵游勇的形式在沙漠地区打游击战,他们可能投靠叙境内其他极端组织或改头换面继续存在,也可能转移到利比亚和阿富汗等地,与当地极端分子合并重组后等待时机、卷土重来。

  叙政治分析人士胡萨姆认为,叙利亚的分裂和动荡给了恐怖组织滋生蔓延的条件和环境,“只有早日结束武装冲突,实现民族和解,才能避免‘伊斯兰国’死灰复燃”。

   伊拉克:展开最后清剿

  伊拉克政府军清剿“伊斯兰国”的军事行动已经到了最后阶段。23日,政府军清剿行动正式展开,至24日已清理8200平方公里的区域,收复122处村庄,并拆毁数百个简易爆炸装置。

  本月17日,伊政府军成功收复“伊斯兰国”在伊境内的最后一处据点拉沃镇。伊拉克总理阿巴迪随后表示,在收复拉沃之后,伊拉克已经在军事上终结“伊斯兰国”,待政府军在西部沙漠地带的清剿行动结束,他将宣布“伊斯兰国”的“最终失败”。

  阿巴迪说,在下一阶段,伊情报和安全部门需全力阻止“伊斯兰国”建立新分支,阻止“伊斯兰国”在城市发动袭击。

  分析人士指出,“伊斯兰国”对伊拉克的安全威胁仍然存在。

  伊反恐事务专家希沙姆·哈希米对新华社记者说,安巴尔、萨拉赫丁和尼尼微三省交界的沙漠地带面积超过1.3万平方公里,仍有约800名武装分子盘踞其中。

  哈希米认为,为避免“伊斯兰国”再次兴起和类似组织出现,实现伊拉克的社会和解才是关键。他说,“伊斯兰国”此前正是利用了伊拉克教派间的矛盾和社会混乱,趁机坐大。“如果不能实现社会和解,反恐将只能治标,不能治本。”

   警惕极端组织卷土重来

  伊朗总统鲁哈尼数日前宣布,极端组织“伊斯兰国”已经被彻底剿灭。伊朗伊斯兰革命卫队在官方网站上公布通报说,伊朗派遣的军事顾问在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥了巨大作用。

  伊朗的这番表态引起舆论高度关注。分析人士认为,并非位于地区反恐事务前沿的伊朗,特地强调其在打败“伊斯兰国”的战斗中发挥重要作用,其目的在于借助积极参与国际反恐事务,提高地区影响力,增加与沙特等地区宿敌抗衡的实力。

  近期,沙特与伊朗的矛盾不断升级。随着中东地区进入“后‘伊斯兰国’时代”,地区力量面临重新组合,地区大国之间的争斗也恐将愈发激烈。

  同时,伊朗也借助此番表态对美国进行口诛笔伐。鲁哈尼在宣布“伊斯兰国”覆灭时公开批评美国是“伊斯兰国”进行恐怖活动的背后推手。

  分析人士认为,伊朗方面这番抨击美国的话语,也暗含对沙特的指责之意。如果中东地区大国继续进行激烈博弈,恐引发地区局势新一轮动荡,也将给极端组织卷土重来之机。(综合新华社记者郑一晗、郑凯伦、程帅朋、穆东报道)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 寿仙谷产品获颁国家生态原产地产品保护证书
· 多省记协负责人考察养生武义
· 县卫计局全面推进“百日攻坚”
· 拆除连片违建厂房
· 柳城畲族镇争创红旗支部推进“三改一拆”
· 县政府研究县域总体规划修编工作
· 将十九大精神全面贯彻落实到具体工作中
· 潘德财:六旬老人勇救溺水者
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利