浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

父亲的菜园

2017年12月15日 09:18:55  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  柔石

  傍晚,前来吊唁的亲朋好友陆续离开,屋子里一下子空旷了下来。母亲还是坐在藤椅里,一动不动,不再哭泣,那张脸似乎慢慢凝固了,仿佛湖面结了冰。

  “妈,要不要给你煮碗面?”我小心地问。母亲没有声响,继续凝视着空气中的某个点,仿佛只有她才能看见的点,或许她根本就没有听到我说的话。我只好继续自言自语:

  “家里没有青菜了。”

  “我去菜园拔几棵青菜吧。”

  “可是,我不知道家里的菜园在哪儿?”

  迈出大门的我突然就想到了这个问题。这回母亲却听见了,轻咳了一声说:

  “就在晒场那边,种得最完无的就是我们家的。”

  完无。我瞬间就懂了。(‘完无’是方言,意思是完美无缺,在母亲眼里,那片菜地从来都是完美无缺的。)

  出家门不远,就是村里的大晒场。在乡下,晒场是非常重要的空间存在。一到收获的季节,晒场就不放过一丝一毫的角落,它要负责晒油菜籽、麦子、谷子、豆子……等到太阳落山后,这一切都由谷子麦子的主人收妥了,它又马上成为村里孩子们嬉闹游乐的场所,逢年过节那里还会成为一个“戏园子”,一到戏园子开唱的时候,戏台上上下下热闹非凡……

  而我根本没有心思回想那些晒谷场上的事,只是埋头穿过它。连晒场西北角那片焦黑的地面也没有让我的脚步停下来,那是为父亲守灵时烧纸钱留下的痕迹。

  我走在田埂间,阳历的十二月,农历的十一月,午后的阳光多数时候缺少热情,眼前的菜地杂草丛生,夕阳的余光仔仔细细地落进了整片菜地,那折射出的光芒令我不得不眯起眼睛向前方远望,由着它的牵引往前。在种菜这件事上,每户人家的喜爱都大致相同,地里无一不是青菜、白菜、胡萝卜、白萝卜……到了冬天能种下的只有这些,无论菜园的主人是否喜爱。

  我虽然是在农村长大的孩子,却被父母宠爱得从小不知道葱与韭菜的区别。但是,此时我站在地头,只凭着母亲的一句话就能找得到父亲的菜园子。眼前的几畦菜地整齐程度不亚于一支训练有素的部队。虽说只是青菜白菜,那模样也如出操时的军人,每一畦之间的培土如一道道水库的大坝,一丝不苟地护着各自的蔬菜。杂草肯定是没有的,白菜过去是萝卜,萝卜过去是蒜苗,蒜苗过去是九头芥,而那种最怕冻的胡萝卜,父亲则用竹条和塑料薄膜为它们撑起了一个小小的温室,一切都被小心地呵护着。

  父亲的菜园是那般葱茏,好似他昨天还来照顾过它们。

  可是,这样的父亲却永远都不在了。我站在田间,任泪水喷涌而出,在满园弥漫的沉静光芒中,我看见了父亲,此刻的菜园子如同父亲一般,紧紧抱住了他的孩子。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 国家公祭日,前湾矗立抗日阵亡将士纪念墙
· 武义旅游投资集团正式运营了
· 县教育局加快幼儿园建设步伐
· 桐琴中队“零容忍”违法户外广告
· 熟溪中队集中清运施工废料
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
· 县公安局加强校园安全教育宣传
· 一鼓作气打赢旧城改造房屋征迁攻坚战
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利