浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

否决耶路撒冷草案 一意孤行使美陷入孤立境地?

2017年12月20日 09:27:19  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  这是12月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会会议现场。

  联合国安全理事会18日投票表决涉及耶路撒冷地位问题的决议草案,美国投下唯一否决票,表决结果14:1。

  再一次,美国因耶路撒冷地位问题陷入“孤立”境地。

  【“侮辱”还是“一意孤行”?】

  当天表决的决议草案由埃及起草,旨在推翻美国承认耶路撒冷为以色列首都的决定。美国作为安理会常任理事国否决,致使草案未获通过。

  这是6年多来,美国首次在安理会行使否决权。

  依多家媒体判断,“一意孤行”,已使美国“陷入孤立”。

  然而,美国常驻联合国代表妮基·黑莉另有说法:“难堪的不是我们,而是其他安理会理事国。”

  她声称,表决是对美国的“侮辱”,否决草案“不仅为维护美国行使主权(的权利),更为维护美国在中东和平进程中扮演的角色”。

  表决刚结束,巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基就表示,将寻求召开联合国大会紧急特别会议。联合国大会上次召开类似会议是2009年1月15日,以加沙局势为主题。

  根据《联合国宪章》设立的规程和规定,联合国安理会决议与联合国大会决议有所不同:前者具有强制性,相关国家必须接受并履行;后者具有政治影响力,但没有法律约束力。

  希望在联合国大会寻求表决的还有土耳其。土外交部发表声明:“美国在投票中受到孤立,是它有关耶路撒冷决定非法的具体表现。”声明说,华盛顿就这一议题已“丧失客观性”,美国的否决票使安理会“无法作为”,安卡拉对此不予容忍。

  埃及外交部发表声明,承诺阿拉伯国家继续密切磋商,评估局势、决定下一步“如何走”。

  【“大礼”还是“魔盒”?】

  耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列分歧最严重的议题之一。以色列在1967年中东战争以后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认耶路撒冷的主权归属以色列。

  美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位须由巴以谈判确定。因此,特朗普一反常规、宣布有关耶路撒冷地位的决定后,引发多国抗议。巴勒斯坦示威者和以色列安全部队已在约旦河西岸、耶路撒冷和加沙地带发生数起小规模冲突。

  博联社总裁、国际问题专家马晓霖说,特朗普彻底抛弃美国在巴以和谈中相对中立和超脱的传统,至少会造成三方面负面影响。

  “首先,美方举动会招致国际舆论普遍抨击,惹怒绝大多数阿拉伯和伊斯兰国家;其次,巴以冲突将重新‘炒热’,中东和平进程再遇挫折;第三,此举将进一步刺激中东乃至全球范围内反美、反以和反犹激进思潮。”

  他认为,不排除包括沙特阿拉伯、约旦、埃及等国政府与美方有“私下交易”的行为,但来自民众层面的巨大压力,或将倒逼政府作出强硬表态。“这种压力会对这些国家与美国的合作、甚至对美国国际战略的配合造成巨大冲击。”

  安理会表决后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在社交网站上发布一段视频,感谢美方作出的决定。

  马晓霖认为,“这种不利于长久、公正解决巴以问题的‘大礼’,对以色列未必是福音”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 国家公祭日,前湾矗立抗日阵亡将士纪念墙
· 武义旅游投资集团正式运营了
· 武义科技大市场投入运营
· 县建设局全力以赴迎年末“大考”
· 度假区中队全力助推小城镇建设
· 工农运动的兴起与白色恐怖笼罩下组建的中共武义临时县委
· 品江湖潇洒 承武术精神
· 县中医院开设“妈咪暖心小屋”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 科学有序谋发展 跑出桐琴加速度
· 老旧房屋消防安全不容忽视
· 提高灭火救援能力 规范执勤战备秩序
· 县消防大队深入辖区派出所开展消防业务指导
· 县消防大队开展党纪学习提升月活动
· 消防培训进企业
· 消防宣传入社区
· 关于我县开展工业企业消防安全综合整治的公告
· 蛇出没 请注意
· 加强校园安全教育宣传
· 女孩凌晨找爸爸 暖心民警来帮忙
· 助力警务保障处实现信息化管理
· 七旬老人醉倒路边 民警贴心送其回家
· 女子开车途中回头看 撞上路边骑车父子俩
· “天眼”助力1小时追回被盗自行车
· 三人持刀抢劫 警方一小时破案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利