浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

武义小记

2017年12月29日 09:11:47  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  钱永琪

  对于久居“百花地面”的桐乡人而言,说起山,免不了有些向往,向往山清水秀空气清朗的环境,向往山体绵延起伏之神秘。丁酉二月十三,正是万物复苏季,我随桐乡作协小分队坐车三个半小时,去浙中武义县采风。

  在武义下了高速,透过车窗看到粉红的桃花已挂满了枝头,玉兰光秃秃的枝条上开着亮丽的白花或紫花,在满地草色和远山的碧绿衬托下显得格外耀眼,我不由想起王安石的诗句“万绿丛中一点红”。

  天气预报不“守信”,武义两天时阴时雨,朦朦胧胧的云雾萦绕山尖,仿佛添了仙气。俞源古村按天体星象设计建造,布局奇巧,俞谐音“鱼”,在水声潺潺的溪沟中养着大量红鲤鱼,观鱼乐,悟鱼乐,自乐乐,鱼又谐音“余”,意年年有余,寄托着村民的美好愿望。乡文化站和村文化礼堂就设在俞源村口,方便传扬民俗文化。从另一口子出来时,看到路边并排立着两块石碑,一为全国重点文保单位,2001年6月25日公布,另一块写着中国历史文化名村,但没署时间,顿生一丝怀疑,难道其中有“猫腻”?经百度考证,确系首批中国历史文化名村,于2003年11月28日发文,郭洞同时上榜,后来几天,我在乌镇一单位墙上看到三块牌子,两块署日期,一块没日期,于是,我想到了俞源的石牌,之所以一署时间一不署,多半因为所授牌子格式不同之故,牌子上有就刻上,牌子上没有就不刻。

  走进寿仙谷药业的铁皮石斛和灵芝生产基地,听了专业讲解,看了宣传短片,品了有解郁功能的石斛花茶,回家细读基地所赠的21万多字的长篇报告文学《同人于野——李明焱创业创新传奇》,身为从事科技人才工作的我,被潜心钻研珍稀食药用菌和名贵中药材三十多年的李明焱深深折服,这位浙商传奇人物享国务院特殊津贴,科技成果填补国内外空白,曾获国家科技进步二等奖,主编及参编专著十余部,获全国劳动模范、十大创新人物等多项国家级荣誉,被菇农誉为“菌界袁隆平”。

  古村落郭洞自然而原生态,适合访文探古,更是体验山村生态慢生活的好去处。从水口到村里,要先走一段山路,拾阶而登,古木参天,空气清新。据说,郭洞布局仿《内经图》,山环如郭,幽邃如洞,故名郭洞,造水口,建回龙桥,聚气集风,弹丸山村,人才济济,仅明清两朝就出府县秀才一百多名,旧时的郭洞人把这归功于风水,显然站不住脚,实为尊师重教、世代书香之果。

  也许是淡季之故,匆匆两天只在俞源村远远看到一面“导游旗”。在家乡乌镇,即使淡季,也绝不会淡成这样。我跑过许多古镇古村,更学过三年全日制园林,每到一处都要细考量,研究一番,深知要在旅游市场占得先机,当由一个得力的公司改善基础设施,对旅游资源进行科学保护与适度开发。特色是景点之生命,一个称之为古村(镇)的景点(区),当把最具人文气息的东西表现出来,合理包装,充分放大,发扬到极致,并不断与时俱进,才能避免同质化,吸引更多的游客,我觉得,这一点是最核心最紧要的。再精致的地方,如果没有文化支撑,不能品赏到人文内涵,那一定是先天缺陷,后劲不是。

  贴门联是武义的一种民俗,遍地开花的对联文化给了我极其深刻的印象,短短两天走了两个村落,看了多家场馆,所到之处家家户户贴有寓意丰富的对联,或篆或楷,崇文敬学,祈福求吉。无论大街小巷,还是偏远公路边,目光所及处都能见到红通通、喜盈盈的对联。

  璟园将文化体验融入古民居是一着妙棋,最吸引我的是童话书屋,许是我也在创作长篇之故。书屋乃静心修学之地,由武义本土作家、省作协副主席、当代童话作家汤汤设立,晚餐幸会汤汤女士,谦谦才女,儒雅风范,曾获冰心儿童文学奖等诸多奖项。从四处收集来的古民居饱经风霜,飞檐翘角,雕梁画栋,集中建园保护,日趋衰破荒废的古民居在武义这方宝地上找到了“好婆家”,让乡愁永远传承下去。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 母亲的“水煮捞饭”
· 县五中举办科技文化艺术节元旦文艺晚会
· 壶山街道:奏响城中村改造最强音
· 武义县棚户区(城中村)改造政策解读(三)
· 俞源乡稳步推进“百日攻坚”
· 发挥规划引领 加快转型升级
· 省消安委来武督导消防宣传教育“七进”工作
· 冬季消防安全牢记七要点
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
· 县公安局加强校园安全教育宣传
· 一鼓作气打赢旧城改造房屋征迁攻坚战
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利