浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 经济周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

推进企业履行社会责任 实现可持续发展

我县专门出台实施意见并开展试点
2018年01月02日 08:51:56  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 钟余丹

  企业是市场体系和社会系统的重要构成单位,企业在自身发展的同时,自觉履行经济、社会保障、法律、道德、慈善等社会责任,已逐步成为企业树立现代经营理念和社会进步的重要标志。

  日前,我县出台了《武义县推进企业积极履行社会责任实现可持续发展的若干意见》,加强对企业履行社会责任的舆论引导,充分发挥企业履行社会责任的主体作用,探索建立促进企业履行社会责任的体制机制,增强广大企业的社会责任意识和履行社会责任的自觉性,引导企业更加注重创业创新发展,更加注重守法诚信经营,更加注重保障员工权益,更加注重节约资源和保护环境,更加注重社会公益和慈善事业。

  基本原则

  政府引导、企业主体

  ——转变政府职能,提高政府依法行政能力,引导企业积极履行对员工、消费者、客户、社会等利益相关者的社会责任,同时防止以履行社会责任为名增加企业不合理负担。充分发挥企业经营者和员工的积极性和主动性,将履行社会责任作为企业价值实现的重要内容。

  分类指导、循序渐进

  ——根据企业所处行业和规模,分类指导,提出相应的要求和推进意见;推动和督促企业履行法律义务等基本社会责任,鼓励和引导企业积极履行其他方面的社会责任。

  突出重点、示范带动

  ——根据我县和企业的实际,明确相应的工作重点;宣传先进典型,通过示范带动和舆论引导,不断推进企业社会责任建设。

  社会参与、协同推进

  ——充分发挥各类中介组织,特别是行业协会的作用,鼓励和引导社会各界积极参与,努力形成全社会共同推进企业社会责任建设的合力。

  重点内容

  引导企业更加注重创业创新发展。深入开展企业创新创业宣传教育活动,不断强化和提升广大企业经营者的创业创新意识,使创业创新成为广大企业经营者的自觉追求;鼓励企业开展体制机制创新,完善股权治理结构,加快建立现代企业制度;支持企业根据市场需求加大技术创新、技术改造力度,提高工艺和装备水平,不断开发高质量、高附加值的适销对路新产品;积极采用国际标准或国内外先进标准,完善质量安全保证体系,确保产品质量和安全,严禁生产销售假冒伪劣产品。引导企业重视市场营销网络建设,为消费者提供良好的售前售后服务。

  引导企业更加注重守法诚信经营。广泛宣传国家法律法规和政策,使企业经营者和员工更多地了解和掌握政策法规,遵纪守法,照章纳税,保障利益相关者的合法权益。加快信用体系建设,加强信用监管,建立健全信用监督和失信惩戒制度,开展诚信宣传。引导企业加强内部信用管理,遵守商业道德,公平交易,诚信经营,坚决反对不正当竞争行为。

  引导企业更加注重保障员工权益。引导和督促企业严格规范和执行劳动合同、工资工时、作息休假等规定,依法参加社会保险;建立健全企业民主管理制度,有效保障职工民主决策、民主管理、民主监督权利;加强员工技能培训,帮助员工成长进步;强化安全生产,改善工作环境,加强劳动保护,做好职业病防治工作,确保生产安全和职工职业健康;改善员工生活条件,丰富业余生活,促进员工身心健康发展,构建和谐企业。

  引导企业更加注重节约资源和保护环境。引导和督促企业在开展生产经营和实施建设项目时,充分评估能源资源和环境承载能力。支持企业节约和合理利用资源,积极开展节能、节材、节水、节地等活动,大力发展废水、废气、固体废弃物以及余热、余压的综合处理和循环利用。督促企业加快淘汰落后生产设备和工艺,依法做好污染减排工作,自觉做到达标排放。鼓励企业实施清洁生产,预防污染,保护生态环境。

  引导企业更加注重社会公益和慈善事业。增强企业道德伦理意识、慈善公益意识,鼓励企业创造更多就业岗位,吸纳下岗失业、农村失地以及残障等人员就业;力所能及地帮助公益设施建设、参与社区公益活动、给予慈善捐助。支持企业建立各种形式的慈善冠名基金,扶贫济困,回馈社会。

  主要措施

  为推进这项工作的开展,我县将建立武义县企业社会责任建设联席会议制度,成员单位由县府办、县委宣传部、总工会、经商局、人力社保局等部门组成,各有关部门密切配合,合力推动企业社会责任建设工作。

  同时,强化企业履行社会责任的激励和约束。一方面,引导企业建立健全质量责任制度,积极创造名牌产品,创建名牌企业。支持和引导社会资源向积极履行社会责任的企业倾斜。据相关部门工作人员介绍:“对积极履行社会责任的企业,金融单位会予以优先支持,财政等部门在安排有关项目财政补助资金时也会给予重点支持。其他有关部门都会将企业履行社会责任状况作为依法审批办理相关业务的重要依据。”另一方面,严肃查处损害员工、消费者、社会公共利益以及扰乱市场经济秩序的违法行为,加大对缺乏信用、污染环境、破坏生态、浪费资源、危害安全等行为的惩处力度。

  充分发挥行业协会等组织的作用。行业协会、商会等组织要发挥在推进企业履行社会责任方面的作用,通过强化对企业的服务和引导,采取制定行业内会员企业社会责任公约、发布倡议书等形式,加强行业自律,并积极开展企业文化建设,引导企业经营管理者和员工提高对企业履行社会责任重要意义的认识,树立“履行社会责任光荣,推卸社会责任可耻”的价值观,自觉履行好社会责任。报纸、广播、电视、网络等媒体则要加强对企业履行社会责任的舆论引导,宣传企业履行社会责任的重要意义和先进典型,对社会责任严重缺失的企业予以曝光,营造有利于企业社会责任建设的氛围。

  记者从相关部门获悉,我县还将开展企业社会责任建设试点,在借鉴国内外企业社会责任评价标准的同时,结合本县实际,探索建立企业社会责任评价标准,引导企业全面履行社会责任。在五金机械、文旅休闲、汽摩配等传统优势产业及现代服务业等行业,以国有企业、上市公司、龙头骨干企业、大企业大集团为重点,选择一批不同经济类型的企业开展企业社会责任建设试点。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 母亲的“水煮捞饭”
· 县五中举办科技文化艺术节元旦文艺晚会
· 我县大力培育高新技术企业
· 县妇保院开通社保卡挂号就诊功能
· 发展“互联网+医疗”服务让老百姓“减负”
· 一鼓作气奋勇推进 切实加快城改步伐
· 县委十四届三次全体(扩大)会议暨县政府十六届二次 全体(扩大)会议召开
· 县委十四届三次全体(扩大)会议暨县政府十六届二次 全体(扩大)会议召开
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利