浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

让中华民族母亲河永葆生机活力——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

2018年01月05日 09:20:06  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京1月4日电题:让中华民族母亲河永葆生机活力——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

  新华社记者安蓓、刘红霞、王贤

  这是一盘协调东中西部、重塑中国经济发展空间的战略大棋局;

  这是一幅反思人与自然关系,指向中华民族永续发展的宏伟蓝图。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,中华民族母亲河开启新的发展航程——

  “推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路”“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。

  “不尽长江滚滚来”,长江既是大地的生态绿肺,也是我国经济社会发展的黄金水道。这是航拍的上海陆家嘴(5月14日摄)。新华社记者丁汀摄

  

一场发展理念的深刻嬗变

  长江上游和中游交界处,湖北宜昌。初冬时节,记者溯江而行,目之所及,一片绿色。

  2017年前11个月,这座工业大市规模以上工业增加值同比下降0.6%,固定资产投资下降12.6%,地方财政总收入下降8%。

  数据回落的背后,是一场力破“化工围江”的自我革命。

  2017年,宜昌关停25家沿江化工企业,涉及年产值20多亿元。这是该市长江沿线化工企业“清零”3年行动的第一步。与此同时,宜昌长江沿岸生态廊道建设全面启动,九大民生环保项目集中开工。

  “地方财政收入下降、支出增多,不是没有压力,但为了还长江一江清水,这个腕必须断!”宜昌市常务副市长袁卫东说。

  经济增长和生态保护,如何并生共存、相互滋养,是摆在中国面前的新课题。

  “这么多年来,中国经济发展和资源环境冲突到了临界点,很多发展成就甚至因此得而复失。共抓大保护,不搞大开发,就是要回归发展的本来目的,即满足人的需求上来。”中国宏观经济研究院副院长吴晓华说。

  千百年来,长江以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统,构成一条独有的自然生态屏障。改革开放以来,沿江省份经济增长步入快车道,长江也迎来新的发展时期,成为货运量居全球内河第一的黄金水道。

  然而,多年的高速发展,令这片承载着20%左右国土面积、40%以上人口的流域,面临诸多亟待解决的难题——

  “重化工围江”、过度捕捞、非法采砂、污水排放,生态环境不堪重负;下游是经济最发达的长江三角洲,中上游还有大别山区等集中连片特困地区,区域发展不平衡问题突出;长江水道存在瓶颈制约;产业转型升级任务艰巨……传统模式走到尽头。

  新时代,长江经济带要走怎样的发展道路?

  “两年来,最深刻的变化是理念的转变。”四川省泸州市委书记蒋辅义说,无论干部群众,共抓大保护,不搞大开发的理念深入人心,成为共识。

  保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,要用“快思维”、做加法;科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,则要用“慢思维”,有时要做减法。

  加减背后,是地方财政收入减少、短期效益递减、环保投入增加等一系列现实问题,承载着发展理念的深刻转变。

  “这是第一个把生态优先、绿色发展作为首要原则的区域发展战略,是基于新发展理念的重大思路调整。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,对我国的发展来说,其意义是变革性的。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 国际标准化组织中医药技术委员会主席戴维·格雷汉姆一行考察寿仙谷
· 我县大力培育高新技术企业
· 县妇保院开通社保卡挂号就诊功能
· 发展“互联网+医疗”服务让老百姓“减负”
· 守护好武义人民的“大水缸”
· 坚定信念破难题 稳步推进促落实
· 翁正辉同志先进事迹在我县巡回报告
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利