浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石——全面从严治党再出发系列综述之一

夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石——全面从严治党再出发系列综述之一
2018年01月08日 09:17:04  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京1月7日电 题:夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石——全面从严治党再出发系列综述之一

  新华社记者 姜潇

  2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,落实十八届中央纪委七次全会决策部署,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,反腐力度不减重拳频出,正风肃纪驰而不息,推动全面从严治党向纵深发展,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  反腐败斗争压倒性态势进一步巩固发展

  2018年1月4日,中央纪委发布消息,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪接受组织审查。这是党的十九大后,继2017年11月21日中宣部原副部长鲁炜、11月23日辽宁省原副省长刘强、12月12日河北省人大常委会副主任张杰辉、2018年1月3日陕西省副省长冯新柱“落马”后,第五个被审查的中管干部。

  十九大后,打虎拍蝇力度不减,全面从严治党驰而不息,充分彰显了党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。

  根据中央纪委网站通报,2017年以来至少18名中管干部接受组织审查,近40名中管干部受到党纪处分,各地区各部门也查处了一批在本地区本部门有影响的严重违纪案件,严肃惩处“关键少数”违纪问题;

  中央巡视组2017年对29所中管高校党委开展专项巡视,对4个省区开展“回头看”,对4个单位开展“机动式”巡视,巡视利剑作用进一步彰显;

  2017年1月至11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题4.34万起,处理人数6.1万人,作风建设永远在路上,决不让“四风”反弹回潮;

  对民政部原党组书记、分管副部长、派驻纪检组组长管党治党不力,司法部原党组书记在干部工作中严重失察等问题进行严肃问责,释放出有责必问、问责必严的强烈信号。

  聚焦基层着力整治群众身边腐败和作风问题

  侵吞群众拆迁补偿款、套取民政救济款、侵占扶贫资金……2017年12月7日,中央纪委监察部网站发布月报,对各级纪检监察机关查处的52起侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行点名通报,持续发挥教育、警示和震慑作用。

  2017年以来,中央纪委和各级纪检监察机关以强化扶贫领域监督执纪问责为重点,加大整治群众身边腐败和作风问题力度,细化措施、压实责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  据统计,2017年1月至12月,全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人,其中,涉及扶贫领域腐败和作风问题4.87万个,处理6.45万人,对基层党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发,以及有关职能部门监管职责不到位的,均严肃追究责任。

  2017年,中央纪委共分三批公开通报了26起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,曝光了9起群众身边腐败和作风问题,并通过中央纪委网站每月集中曝光各省区市纪委上报的群众身边腐败和作风问题共670起。通报曝光、加强督查、形成震慑,让全面从严治党责任打通基层“最后一公里”。

  民意调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高18.9个百分点,进一步提振了党心民心。

  深化国际合作提高国际追逃追赃能力和成效

  2017年12月6日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和云南省追逃办、省公安厅扎实工作,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。截至目前,全国“百名红通人员”已到案51人。

  2017年是反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年。在党中央的坚强领导和中央反腐败协调小组的直接指挥下,中央追逃办加强统筹协调,各地区各部门积极行动、密切协作。2017年以来,共追回外逃人员1300名,其中党员和国家工作人员347人,包括“百名红通人员”14名,追赃金额9.8亿元人民币,交出了亮丽的成绩单,追逃追赃工作取得了政治、外交、反腐、社会综合效应。

  织密国际执法合作网络,与英国等20多个国家反腐败和执法部门就追逃追赃工作开展交流与合作,50多次与外国执法部门磋商重点案件,积极搭建多层次合作平台。加强日常监督管理,扎紧防逃篱笆,严厉打击利用地下钱庄和离岸公司转移赃款。

  下一步,国际追逃追赃工作力度不减,将进一步着力构建科学完备的体制机制,让已经外逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,让境外不能成为法外。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 国际标准化组织中医药技术委员会主席戴维·格雷汉姆一行考察寿仙谷
· 悬壶济世 累并快乐
· 不忘初心 质朴见精神
· 县综合执法局严查违法渣土运输行为
· 守护好武义人民的“大水缸”
· 坚定信念破难题 稳步推进促落实
· 翁正辉同志先进事迹在我县巡回报告
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利