浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

三大城市群共舞长江巨龙——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

2018年01月09日 09:05:33  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  施工船在长江蕲春航道进行航道整治沉排作业(2017年11月8日摄)。新华社记者程敏摄

  新华社武汉1月8日电题:三大城市群共舞长江巨龙——推动长江经济带发展座谈会召开两年间

  新华社记者王贤

  发源于“世界屋脊”青藏高原的长江,蜿蜒奔流约6300公里后入海,如一条横贯我国东西轴线的巨龙。这条巨龙的龙头、龙腰、龙尾,分别是在中国东中西部举足轻重的长江三角洲、长江中游和成渝三大城市群。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,为三大城市群的发展指明了方向。

  点亮经济带:城市经济实力不断跃升

  2017年12月4日,台湾荣工工程股份有限公司、大陆工程股份有限公司分别与中国铁建重工公司签订2台6米级土压平衡盾构机供货合同。铁建重工自主研发的盾构机已连续四年占国产市场“半壁江山”。

  长沙市将目光聚焦实体,要素优先实体,服务保障实体,装备制造、食品加工、汽车及零部件制造等传统产业增长强劲,国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心加速推进,GDP迈向“万亿元俱乐部”。

  长沙市市长陈文浩说,2017年长沙市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9%,成为中部第二个突破万亿元大关的城市。江苏无锡也宣布2017年GDP破万亿元。至此,长三角、长江中游、成渝三大城市群有5个城市常住人口超千万,9个城市GDP超万亿元。

  同样是区域大城市,合肥市积极探索“创新转型升级”发展之路,预计2017年GDP达7000亿元,增长8.8%左右。“合肥没有矿产、原材料等资源,一直把创新作为发展的原动力。”合肥市常务副市长韩冰说,依托大科学装置集群,合肥综合性国家科学中心建设如火如荼。

  同时,特色小镇和港城融合发展加快。浙江建设了100多个特色小镇,其中杭州市余杭区梦想小镇两年汇聚了1万多名创客、2000多个创业项目。上海临港地区依托洋山港,发展现代物流、汽车、海工装备等,崛起一座产值超千亿元的临港新城。

  高质量发展:行政区经济向经济区经济转身

  2017年11月3日,由长江中游115家相关企业等组成的长江中游航运中心港航联盟在武汉成立。此前,“中三角省际集装箱班轮”双向对开、班期稳定,武汉阳逻港-湖南岳阳港-江西九江港间有了物流新通道。

  武汉港航发展集团有限公司董事长谢宗孝说,长江经济带已经成为中国经济发展的巨大引擎,滚滚长江足以容下沿线各大港口,决不能再走相互掣肘、分裂割据的“老路”。

  长期以来,三大城市群内部生产力布局不尽合理,产业同质化较严重;区域间竞争大于合作,要素自由流动不畅,产业整合难,行政区型经济特征明显……

  上海社科院城市与人口发展研究所原所长郁鸿胜表示,城市群就是要实现从行政区经济到经济区经济的跨越,必须加强协调联动。

  记者采访了解到:

  成渝城市群一体化发展务实推进,城市群交通工程进展明显,成渝高铁开通两年来,5200万人次乘坐高铁往返两地;

  长江中游城市群省会城市之间沟通协调机制顺畅,人员往来热络,城市群交通基础设施、旅游、民生等领域合作密切,产业协同发展能力显著增强;

  上海龙头牵引和溢出效应增强,长三角制度合作不断;沪嘉杭G60科创走廊、沪苏大丰产业联动集聚区、上海合肥产业园等助推长三角一体化步入深水区。

  城市群发展让老百姓更有获得感。湖北黄梅小池镇与江西九江一江之隔,现在到九江就医的人很多。“以前到九江看病,报销要往县城跑几次,现在直接在医院报销,方便多了。”小池镇滨江新区居民王辉说。

  巨龙正起舞:协同联动迸发发展活力

  2017年底,武钢有限彩涂机组完全按宝山彩涂体系进行生产和质量控制,实现月达产,武钢有限具备了大批量生产高端彩涂钢板的能力。

  一年多来,宝武重组有序推进,预计2017年协同效益可达10亿元,武钢有限已实现扭亏为盈。如今,宝武集团正牵头对重庆钢铁进行破产重整。分立于三大城市群的重钢、武钢和宝钢无疑将形成新的协同优势。

  长江经济带横跨东中西部,既有富饶的长三角地区,又有贫困的乌蒙山区等集中连片特困地区,流域发展不平衡不协调。区域合作虚多实少,城市群缺乏协同,带动力不足……

  武汉大学中国区域经济研究中心主任吴传清说:“要让长江巨龙起舞,既要充分发挥长三角的龙头牵引作用,也要让龙腰壮起来、龙尾摆起来,三大城市群的功能互补、分工协同尤为重要。”

  市场已先行一步,上海的龙头牵引作用日益显现。上港集团在长江实施了“6+4”港口投资体系和“3+1”航运投资体系,长江对上海港箱量的贡献近三成。中远海运集团在长江运营7个码头,控制着151艘驳船组成长江支线船队……

  两年来,覆盖全域的长江经济带省际协商合作机制建立,涵盖三大城市群的长江经济带航运联盟、金融租赁服务长江经济带战略联盟成立,长江航运“一体化管理、一条龙服务”的管理模式成效显现……

  城市群的协同合作关键是找到利益共同点,实现资本和利益的联接,创新机制互利共赢。专家认为,建立利益共享和补偿分摊机制,引导产业优化配置和资源合理流动,才能形成特大城市和城市群为引领,大中小结合、东中西联动的新型城镇化发展格局。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 国际标准化组织中医药技术委员会主席戴维·格雷汉姆一行考察寿仙谷
· 王宅镇创建为市级卫生乡镇
· 悬壶济世 累并快乐
· 不忘初心 质朴见精神
· 戴俊:山水之间,造梦田园童话
· 年初大盘点 擘画新篇章
· 守护好武义人民的“大水缸”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 科学有序谋发展 跑出桐琴加速度
· 老旧房屋消防安全不容忽视
· 提高灭火救援能力 规范执勤战备秩序
· 县消防大队深入辖区派出所开展消防业务指导
· 县消防大队开展党纪学习提升月活动
· 消防培训进企业
· 消防宣传入社区
· 关于我县开展工业企业消防安全综合整治的公告
· 蛇出没 请注意
· 加强校园安全教育宣传
· 女孩凌晨找爸爸 暖心民警来帮忙
· 助力警务保障处实现信息化管理
· 七旬老人醉倒路边 民警贴心送其回家
· 女子开车途中回头看 撞上路边骑车父子俩
· “天眼”助力1小时追回被盗自行车
· 三人持刀抢劫 警方一小时破案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利