浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 今日武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“除险安居”一年,我县829人远离地灾

2018年01月12日 09:00:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 实施地质灾害综合治理工作是县政府确定的2017年十大民生实事之一。过去的一年,县国土局通过实施地灾隐患综合治理“除险安居”三年行动,消除地灾隐患点22处,完成综合治理项目25个,使829人远离地灾威胁。

  责任到人,推进“生命”工程

  据统计,2017年初,我县共有地灾隐患点72处,1767人受到威胁,其中直接威胁30人以上的重大地灾隐患点有22处。为保护群众生命财产安全,2017年3月,县国土局响应上级部门要求,启动地灾隐患综合治理“除险安居”三年行动,要求到2019年底,基本消除对人员有直接威胁的所有地质灾害隐患点,进一步健全地灾防治长效机制,全面提高地灾防治水平。

  这是一项与时间赛跑的“生命”工程。按照省委、省政府统一部署,县国土局制定“除险安居”三年行动时间表、路线图,倒排时间、挂图作战,确保任务定点、定位、定方案、定责任人,全面落实到位,明确了“三年任务,两年完成”的目标。

  县政府把地灾防治工作纳入重点督查,县领导多次组织有关部门到治理现场集中督导。各乡镇(街道)也开展各种形式的督导工作,传导责任压力,确保了“除险安居”三年行动顺利推进。

  搬治结合,消除地灾隐患

  避让搬迁是消除地灾隐患的有效途径。我县采取应搬尽搬、搬治结合等措施,从根上消除地灾隐患。

  我县按照人均80平方米用地标准下达避让搬迁新增建设用地指标,已下达安置用地指标262亩。全县各地结合实际,整合宅基地复垦、新农村建设、农民异地搬迁等有关资金,出台搬迁补助政策。

  同时,对技术可行、经济合理、风险可控的地灾隐患点,采取了分类工程治理。目前全县已完成工程治理7个,减少受威胁群众63户207人。

  在地质灾害易发区内的进行工程建设,严格执行国务院394号令《地质灾害防治条例》和《浙江省地质灾害防治条例》的有关规定,认真做好建设项目地质灾害危险性评估工作,2017年共对225处农村私人分散建房用地进行地质灾害危险性评估,总费用27.9万,由县财政承担。对88个工程项目开展地质灾害危险性评估,严格落实监测、预防责任,明确防护措施,从源头上杜绝人为诱发的地灾。

  固本强基,夯实防灾基础

  一手抓“除险安居”,一手抓地灾防治基础建设。通过坚持“两手抓”,我县2017年实现了地质灾害“零伤亡”。

  完善防控体系。2017年,全县开展地质灾害隐患点排查3次,开展地质灾害巡查854次;开展地质灾害应急演练71次,千余人参加,基本涉及每个隐患点;并与地勘单位建立了技术服务机制,为地灾防治提供了技术支撑。

  健全预警体系。2017年地灾群测群防组发布地灾风险预警52次,发送信息19188次;处置上报灾险情52起,应急处置率达100 %。(潘沛华)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 国际标准化组织中医药技术委员会主席戴维·格雷汉姆一行考察寿仙谷
· 王宅镇创建为市级卫生乡镇
· 悬壶济世 累并快乐
· 不忘初心 质朴见精神
· 县政府举行第21次常务会议
· 县领导班子和领导干部年度考核会召开
· 县领导班子和领导干部年度考核会召开
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利