浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

诸葛先生

2018年01月12日 09:10:51  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  顾云霞

  从《西先生》到《哼小姐》,都是我偷偷地写,他们浑然不觉,等到作品出炉了,才知道中计了。可是这篇文章相反,是我中了圈套!

  那一天,诸葛先生来找我,给我一块巧克力,我毫不犹豫就吃了下去。当抹茶的芳香尚在齿颊蔓延,他慢悠悠地吐出了几个字:“什么时候写我啊?”

  恨不得吐出来还给他!从今往后打死我也不吃这些小坏蛋的东西。

  心里虽这么想,表面还得装出一副斯斯文文的样子,告诉他你正在酝酿。“酝酿”这个词好就好在没有确定的日期,是个可以说得过去的字眼,再说那时候“哼小姐”还没竣工呢。

  “那——下周写我吧,就排在‘哼小姐’后面。”

  他甚至连标题都帮我想好了,就叫“赖葛亮”!理由是:他姓赖,如诸葛亮一般神算,他说他总是料事如神。当知道诸葛亮他老人家姓的是“诸葛”之后,又建议将文章标题改为“赖诸葛”,总之是足智多谋的一个人。这令我想起了熟溪河沿岸坐在木桥头的那些戴着黑色镜片的算命先生,他们边上都有一面小小的幡旗,老山羊的花白胡须跟幡旗一样迎风飘扬,上面写着“诸葛”或“半仙”。

  这位“赖诸葛”说实话比他们帅多了,跟那些仙风道骨的“诸葛”们比起来,人家脸蛋上的两瓣肉结结实实的,堪称青年才俊。

  这是第一天,酝酿的一天。

  第二天,背着小小书包的身影在门前出现。据说现在放学不用接啦,主动从壶山书院经过,就为了制造“偶遇”的机会,关心一下“酝酿”的事。这回没有巧克力的诱惑,慢慢就将话题绕到“酝酿”上去。我早就有守株待兔的准备,想好了一大堆说法:比如写东西不是一两天就能完成的,尤其是人,得细细观察,哼小姐、果小姐和施先生还有西先生都是观察好久的产物,有些甚至长达一年,要知道狐狸的尾巴慢慢才会露出来,我得拨云见日。

  我啰哩啰嗦了一大通。可能是为了不露出自己的“小尾巴”,帅气的小诸葛背着橙黄的小书包终于离开了。有一位周先生听说了小诸葛的壮举之后,有点义愤填膺——“我都不急,他急什么!”

  他也吃了他一块巧克力,是我说见者有份于是给了周先生一块。诸葛先生原本打算把书包里的一袋巧克力都留给我,还好当初没犯傻。他是等周先生走了以后才开口求写的,他不知道周先生已排队一年。

  周先生走了之后,我去隔壁面馆点了碗拉面,顺便给诸葛先生也来了一碗,他要继续跟我探讨话题么,我就留他吃饭,边吃边聊。他一定要给我钱,我决计不收,其实我心里是这样想的:就让你也欠我一回人情,这样新债还旧债,咱俩一笔勾销。

  隔了好多天,突然收到诸葛先生的一条微信,“顾大皇帝,请接!”随之传过来一个文档。这家伙居然要跟我同写一本书,他已将序写好,开了个头,接下来的就由我来干。简直就是老谋深算!终于明白:什么姜还是老的辣,明明就是嫩的辣!

  从那以后我们就以君臣相称,从那以后我给小屁孩们的作文点评经常以“朕”自称,而这位“赖臣相”不再问“酝酿”的事,却换之以眼神,那眼神分明是在课堂上催促——“皇上,还不速速写来?”

  我觉得我都快成“哼小姐”了。谁都会有卡壳写不出字的时候,谁都会有停笔出门歇脚透气的时候,而这位“赖臣相”仿佛就是上苍派下来的催命鬼,他总是提醒我:不许偷懒!动作要快!看到他我就想起这些,坐卧不宁。

  这个阴魂不散的家伙,有时候在课堂上对我瞪一下眼珠子,然后又很快温柔起来,好像对前一秒钟的愤怒有点后悔,马上换成另一张肉实实的小脸。

  当皇上当久了,每钦点一名笔下的人物就有种翻牌的感觉,尤其当我想偷懒开小差的时候,看见那一张张小小的牌,就仿佛欠下了一大笔债,利息已经越垒越高,而我始终债台高筑。

  一个欠债的皇上和一群索债的臣相。写到这里,有人悄悄进门从背后吓了皇上一大跳。

  朕料事如神,定是诸葛无疑!

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 中国保健协会理事长秦小明莅临寿仙谷指导
· 王宅镇创建为市级卫生乡镇
· 悬壶济世 累并快乐
· 不忘初心 质朴见精神
· 县政府举行第21次常务会议
· 县领导班子和领导干部年度考核会召开
· 县领导班子和领导干部年度考核会召开
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
· 醉汉深夜躺路边 民警贴心送回家
· 网约车司机遭投诉 协商不成竟打乘客
· 宝马车遛“宝马” 危险!
· “小案”不小看 民警半小时速擒小贼
· 女子顺手牵羊 偷走他人快递
· 校园安全宣传
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利