浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

英国学者罗思义:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界

2018年02月13日 09:31:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华网 张茵 王一诺

  2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义,在接受新华网书面采访时,高度评价了中国改革开放40年来的经济成就。

  2018年1月17日,广西首趟始发至欧洲的中欧班列开行,成为钦州港对外开放的又一标志性事件。昔日小渔村渐成陆海枢纽,在20多年跨越式发展之后,广西钦州港经济技术开发区正紧抓新时代新机遇,全面融入“一带一路”建设,不断深化改革开放,坚持绿色发展,全力谱写“向海经济”新篇章。新华社记者陆波岸摄

  罗思义说,中国经济发展成就巨大、意义非凡。中国已经成为世界经济增长的最大引擎。毫不夸张地说,从实现经济增长和提高民众生活水平角度衡量,中国的改革开放是人类历史上伟大的成就。

  按照世界银行的标准,2010年,中国人均GDP达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年,人均GDP超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。

  同时,罗思义表示,中国的发展也为世界其他国家发展做出巨大贡献。从客观上看,中国的经济增长,不仅让中国人民受益,也不断为世界经济注入活力。自2008年国际金融危机爆发以来,中国成为引领世界经济增长和保持国际经济稳定的一个焦点力量。

  根据世界银行测算,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,中国对世界经济增长的贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点,是世界经济增长的第一引擎。

  从主观上看,中国创造了世界上成功的经济发展模式,却从未试图输出过这个模式。虽然没有哪个国家能够机械地复制它,但越来越多的国家却在中国经济模式的影响下,取得了卓有成效的经济成果。

  “中国作为全球增速最快的市场保持开放态势,对所有国家而言都是有利的。”罗思义说,尤其是中国采取的具体区域举措,如“一带一路”倡议等将给世界发展带来积极影响。

  中国经济实现跨越式发展,为国内外越来越多的人看好,但近来不乏一些西方国家不断“唱衰”中国经济。

  对于这些声音,罗思义认为,有必要认清产生误解的原因:一种是不了解中国的实际情况,另一种则是别有用心歪曲事实。要针对不同情况,采取不同措施。

  罗思义说,一些西方国家对中国的印象仍停留在过去,对中国抱有负面的想法。这是“由于信息匮乏而导致的事实误解”。

  这种由于不了解中国实际,没有掌握最新发展情况等客观因素造成的倾向可以逐渐克服。随着人们愈发了解真实的中国,他们自然会看到与中国互利合作的重要性。

  然而,一些国家无视中国发展成果,别有用心歪曲事实,“抹黑”中国。这种误解无法通过更新信息来澄清。面对恶意诋毁,中国应做好自己的事情,用实力来给予有力的回击。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 虞华文两幅美术作品在“丹青颂盛世·全国书画大赛”喜获金奖
· 坛头村举办楹联创作培训
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 省考核组来武考核除险安居工作
· 【网络媒体走转改】26个民族齐上场 武义一企业9年连演“民族联欢晚会”
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 忆年俗 迎新年
· 县领导检查春节前安全生产工作
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高水平谱写新时代武义乡村振兴篇章
· 县政府举行第26次常务会议
· 开发区300余家企业管理人进消防培训体验馆参观学习
· 武义消防“错时制”上门开展培训
· 车翻司机被困 消防施手获救
· 水域救援训练
· 我县“三举措”推进工业企业消防安全综合整治
· 武义县公安局交通警察大队关于逾期未处理车辆的处置公告
· 丁靖:春风细雨般的服务暖人心
· 警方速擒盗车贼
· 酒醉男子闹事 报警谎称杀人
· 桃溪派出所:为特殊群众上门办证
· 因民警多个心眼 命案逃犯落法网
· 非机动车整治
· 县公安局强势推进“春季攻势”
· 精准服务解难题 全力护航助上市
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利