浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

外婆家的老屋

2018年03月09日 08:57:23  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  金晓霞

  外婆家的老屋就在母亲家斜对面,类似于从前的四合院,有好几户人家,有天井,有厅堂,楼上还有一层,童年的很多回忆于是都在那一层层里。

  小时候,叫上一群小伙伴,就在四合院里玩捉迷藏,躲上一千回也照样有新鲜感,因为有稻杆啊!那时候家家户户的柴火就是靠着稻谷丰收后晒干了的稻杆,每家每户都囤了好多,通常搁在厅堂的二楼。

  我们终于发现稻杆其实是玩捉迷藏的最好去处。于是喜欢钻到稻杆堆里,从缝隙中张望,有时还会发出一声怪叫或者故意弄出点声响,吓唬一下对方。一旦从稻杆堆里被揪出来,那笑声是可以充满整个四合院的。也有时候玩得带劲了,就会把稻杆给推翻,这时候总免不了大人们的一顿臭骂,威胁我们不准上楼,不然就给关在楼上不让出来。

  可小孩子总是不长记性,隔天就继续玩捉迷藏。不过二楼的有些地方我们是不敢靠近的。从前,上了年纪的老人早早就准备好了归天后的棺材,那些刚刷上漆未经启用的棺材叫做“寿棺”,也叫“寿材”,小孩子对寿棺都心存恐惧,不敢靠近。只是偶尔在好奇心的驱使下会偷瞄一眼,那黑乎乎的木匣子让人不敢再望第二眼。如果只有一个人在,是断断不敢独自上楼的。

  一楼的厅堂平时就摆着各家各户的农具,如果有人去世,厅堂就拿来用作祭奠的场所。每到这个时候会举行一些隆重的仪式,诵经声、哭声、锣声、鞭炮声,一阵阵传到我的耳朵里。不知道是不是小时候听多了鬼故事,对祭奠的仪式总是心存畏惧,每当这个时候,我就把自己整个人都钻进被窝,不让有一根汗毛露在外边,直到出殡,才放心钻出被窝。

  后来,老屋子的门外边装起了路灯。小伙伴们又多了一处玩耍的地方,大家好像都约好了似的,只要路灯一亮,就齐刷刷聚集在路灯下,有玩跳皮筋,还有香烟盒折的纸牌,跳房子等等,更有顽皮捣蛋者会拿弹弓练习,只可惜没有几次能打准的。当大人们发现自家小孩不见了,都会去路灯底下找,只要是小孩子都会去那里。晚上,得在大人们一遍遍的催促下才不舍地离开。

  自从有了路灯,每逢过年外婆家就会在路灯下杀一头大肥猪。天还没亮,舅舅就把养了一年的猪抬到架子上,杀猪师傅一刀捅入猪脖子,滚烫的鲜血喷射而出,随着几声呻吟,蹬几下腿脚就一命呜呼了,猪的生命结束得十分痛快淋漓。杀完猪就等过年了,过年,对于孩子来说,有新衣,有红包,是多么幸福和充满期待的一个节日。

  后来我有了自己的家,每次回到妈妈家,都会看一眼外婆家的老房子,直到今年危房拆除,其他几栋老屋由于年久失修,不得已被拆了,只有外婆家的老屋还在,我想它最终也逃脱不了被拆的命运。

  老房子是什么时候建的,它经历了多少风雨?我无从知晓,但那一砖一瓦里都装着我的童年。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 武义:春光明媚造彩林
· 他从国外运回一条船装修了3座房
· 桐琴中队整治人才市场乱设摊
· 白洋中队规范非机动车停放
· 审批窗口荣获2017年度“政务服务工作先进集体”称号
· 泉溪镇团委禁毒宣传进景区
· 熟溪街道团工委开展红色教育
· 西联乡志愿者连续四年春节服务游客
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利