浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 社会新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

个体工商户也可以缴存公积金

2018年03月27日 16:41:40  武义新闻网  网友互动交流  字体:

近日,菏泽市人民政府办公室印发《关于加快推进住房公积金制度扩面工作的意见》,《意见》要求凡与单位依法签订劳动合同的劳务派遣、人事代理、进城务工人员、农业转移人口等都应逐步纳入住房公积金制度覆盖范围,按月缴存住房公积金。并要求机关事业单位要率先建制缴存,积极引导个体工商户、自由职业者缴存。

重点推进非公有制企业扩面

根据《住房公积金管理条例》规定:新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。市、县区纳税百强企业应当率先建制缴存,在履行社会责任方面发挥模范带头作用。对于暂时经营困难的企业应当先建立账户,再按照相关文件规定,申请办理缓缴或停缴手续。

各类企业缴存基数不得低于省政府公布的最低工资标准,缴存比例在5%-12%之间自定。鼓励外出务工人员返乡创业,进行工商登记的支持缴存住房公积金。城镇各类非公有制企业应当依法建立住房公积金制度,为职工缴存住房公积金。对确有困难的中小企业,要有针对性的进行政策引导,可在管理人员和有稳定劳动关系的职工中先行建制,逐步实现全员覆盖。

积极引导个体工商户、自由职业者缴存,鼓励年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,在当地社保机构正常缴纳社会保险一年以上的个体工商户、自由职业者等人员自愿缴存住房公积金。缴存基数不得低于职工工作地上一年度月最低工资标准,不得高于职工工作地所在市统计部门公布的上一年度月均工资的3倍。缴存比例不得高于24%,不得低于10%。自主缴存享有与其他缴存职工同等权利,提取和个人住房贷款按照本市统一的住房公积金政策执行。

拒不执行单位纳入“黑名单”

据悉,菏泽各级党政机关、事业单位要带头建立住房公积金制度,按照国家统计部门规定的工资组成口径确定缴存基数,为全体在职职工缴存住房公积金,率先实现全员覆盖。

按照《菏泽市人民政府办公室关于提高住房公积金缴存比例的通知》(菏政办发〔2017〕11号)要求,2018年年底前全市各级财政供养人员,要按照省政府批准的12%的缴存比例,全部执行到位,为全市各行业起到带头作用。

同时,各级人大、政府、政协、工商联、工会等部门,要将企业是否依法为职工缴存住房公积金,作为企业出资人、法定代表人担任“两代表一委员”和评选各级劳模的重要条件,对拒不履行社会责任的单位和法人实行一票否决。

文件要求,对不办理缴存登记、账户设立的单位,要责令限期办理,逾期仍不办理的,依法给予处罚;对用人单位逾期不缴、少缴的,要责令限期缴存,逾期仍不缴存的,应申请法院强制执行。市直及各县区要组织开展住房公积金缴存情况执法检查,督促住房公积金缴存登记。对拒不执行的单位纳入“黑名单”,每年定期公布。

转载:http://www.shebaogjj.com/info/204442.html

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:邹宏杰
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 春游写生 拥抱自然
· 旷野当舞台 武义这群“歌友”真会玩
· 壶山中队整治校园周边环境
· 熟溪中队突击整治流动摊
· 度假区中队开展渣土车专项整治
· 上下同欲推进旧城改造 万众一心建设美好家园
· 上下同欲推进旧城改造 万众一心建设美好家园
· 上下同欲推进旧城改造 万众一心建设美好家园
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
· 打造“双下沉、两提升”升级版
· 紧盯目标 强化落实 稳步推进
· 加快回建安置 交出满意答卷
· 县政协召开党组(扩大)会议
· 抓紧抓实抓出成效
· 实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展
· 实施乡村振兴战略 推动城乡融合发展
· 志愿服务为城市文明增光彩
· 庆国庆保平安 公安时刻坚守着
· 警服变迁见证改革开放40年之历程
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利