浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

新闻分析:美国为什么急着对叙动手

2018年04月16日 10:45:15  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京4月15日电 新闻分析:美国为什么急着对叙动手

  新华社记者柳丝杨臻

  叙利亚当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。

  首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。

  叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。

  不过,卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚说,美国等西方国家通过军事手段推翻巴沙尔政府的时机早已过去,美国去年的导弹袭击也毫无效果。她说,相关各方广泛参与的外交谈判才是唯一出路。

  第二,美国外交鹰派得势。

  化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。

  特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。

  第三,实施排除异己的中东新战略。

  特朗普政府的新版《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。

  特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。

  叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。

  第四,转移国内政治压力。

  目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。

  在自身团队方面,特朗普上任一年多来,核心团队接连换人,尤其是今年3月更换了国务卿和国家安全事务助理。随着博尔顿走马上任,团队继续面临人事洗牌,国土安全与反恐助理托马斯·博塞特、国家安全委员会助理纳迪娅·谢德洛的辞职,让特朗普外交安全核心团队再度减员。

  在外部压力方面,针对特朗普的调查仍在深入。特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所等9日突然遭到联邦调查局(FBI)的调查。特朗普对此事的反应异常强烈。批准FBI搜查的是司法部副部长罗森斯坦,“通俄门”调查的特别检察官穆勒正是由罗森斯坦任命。

  目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· “兰花足道”散发武义高山野兰花幽幽清香
· 叶一苇篆刻精品集出版
· 县综合执法局创先争优“跑”出征迁加速度
· 县司法局服务旧城改造成效明显
· 卫计系统全力做好征迁工作
· 大抓调研大抓改革大抓发展大抓落实
· 棚户区改造商业政策说明会昨召开
· 2018中国·广州五金制造出口交易会——武义制造精品展开幕
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 专题协商农村产业 融合发展试点工作
· 全面动员凝聚合力 坚决打赢蓝天保卫战
· 保持热度 和谐征迁
· 王吴旷:戏里戏外 导演人生
· 武义国税与宁波银行签订税银合作协议
· 破解“用工荒” 企业有妙招
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 布局有活力的航空装备智造平台
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节开幕
· 为参与征迁工作的团干部喝彩 向全体征迁工作人员致敬
· 猥亵女同事 男子被拘留
· 柳城派出所圆满完成“三月三”运动会安保任务
· 男子一月内作案数起 装偷不锁车门的
· 遭遇网上刷单兼职骗局 损失7000多元
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利