浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

美好生活新变化之我的土楼记忆

2018年05月16日 09:49:08  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”

  在福建永定,这首关于土楼的民谣,几乎每一个人都耳熟能详。几十年来,数以万计的土楼构成了永定人的记忆底色,而永定人也见证着土楼的沧桑变迁。

  这是航拍的龙岩市永定区高头乡高北村全景,前景是号称“土楼王”的承启楼(5月4日摄)。新华社记者魏培全摄

  ——一张团圆桌。

  谈到对土楼生活的记忆,1983年出生的江重生脱口而出“团圆”二字。

  从小在土楼长大的他对那段日子记忆犹新。“土楼里几十户人家,常常聚在一张桌子吃饭聊天,逢年过节的时候,大家坐在一起碰个杯,这个年才算过完。”江重生说。

  在他看来,无论是大家居住的“大圆楼”,还是吃饭的“小圆桌”,背后都是客家人对“万事和合、子孙团圆”的珍视与期许。

  据介绍,早期客家人为躲避战乱来到永定,在深山中夯土建楼。“聚族而居、相互守望”是几代人共同恪守的信条。“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦”,如今承启楼内的这幅堂联,正是对当初土楼生活的生动描摹。

  这是航拍的龙岩市永定区湖坑镇洪坑村土楼群全景(5月4日摄)。新华社记者魏培全摄

  ——一口枯井。

  上世纪末,土楼里的团圆记忆开始消散,取而代之的是一个个离散的故事。

  随着经济的发展,城市开始显现出光彩夺人的一面。而相比之下,彼时的山村由于缺少产业,交通不便,发展停滞不前。越来越多年轻人走出土楼“进城打工”。

  江重生的父母也加入了“打工大军”。“那时候,班里有一半以上的同学都成了留守儿童。”他回忆说,村里原本热闹非凡的土楼,转眼都只剩老人和孩子留守。

  情随事迁,当时的土楼在许多人的记忆里成为枯井一样的存在——走出去是唯一的出路。客家人世世代代在山坳里建起的堡垒,在那段时间因被视为发展的桎梏而走向沉寂。

  ——一次归来。

  2008年,永定土楼被列入《世界遗产名录》,“申遗成功”的消息如同一声惊雷,而三年后,随着永定土楼成为国家5A级景区,唤醒土楼的“谷雨”终于到来。

  2011年开始,永定加大推进土楼修缮保护力度,同时不断引导客家文化与土楼旅游相结合。2014年,全国首家客家家训馆建成;同年,福建土楼自然博物馆开放;2016年,土楼借助《大鱼海棠》登上荧屏……随着名号越来越响,如今的土楼吸引了众多游客,今年春节假期,永定接待游客达到48万人。

  2012年,江重生辞掉城里的工作,回到家乡开了一家茶艺店。旅游业的升温吸引了许多像他一样的年轻人回乡创业和就业。通过民宿、土特产销售等,乡村可以获得比城里更高的收入,家家户户都回来吃上了“旅游饭”,土楼成为客家人捧在手里的金饭碗。

  在龙岩市永定区高头乡高北村,村民江重生(左二)和爱人张妙丹一起在挑拣茶叶(5月4日摄)。新华社记者魏培全摄

  如今再看土楼,一条条旅游线路如同蜿蜒于山间的“毛细血管”,为乡村带来源源不断的财富和人才,而古老的土楼和山村也正一步步被唤醒和激活。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 武川润园新中式温泉别墅项目简介
· 向工匠和劳模致敬!
· 下王宅社区支持旧城改造工作吃“散伙饭”
· 熟溪中队拆除违规广告牌
· 柳城中队错时整治集市
· 敲锣打鼓送立功喜报
· 浙江恒友机电有限公司党支部组织“以书会友、以文沁心”专题读书会
· 三港小学开展交通安全、食品安全、禁毒、反邪教、普法宣传活动
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 高水平谱写新时代武义乡村振兴篇章
· 县政府举行第26次常务会议
· 开发区300余家企业管理人进消防培训体验馆参观学习
· 武义消防“错时制”上门开展培训
· 车翻司机被困 消防施手获救
· 水域救援训练
· 我县“三举措”推进工业企业消防安全综合整治
· 武义县公安局交通警察大队关于逾期未处理车辆的处置公告
· 丁靖:春风细雨般的服务暖人心
· 警方速擒盗车贼
· 酒醉男子闹事 报警谎称杀人
· 桃溪派出所:为特殊群众上门办证
· 因民警多个心眼 命案逃犯落法网
· 非机动车整治
· 县公安局强势推进“春季攻势”
· 精准服务解难题 全力护航助上市
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利