浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

陨落在“死亡边境”的巴勒斯坦白衣天使

2018年06月12日 09:09:54  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社加沙6月11日电(天下人物)陨落在“死亡边境”的巴勒斯坦白衣天使

  新华社记者 杨媛媛 赵悦

  枪声响起,21岁的生命戛然而止,拉赞·纳贾尔身穿白大褂、面带笑容的形象永远凝固在巴勒斯坦人的脑海中。

  纳贾尔是一名普通的巴勒斯坦女医疗志愿者,日前在加沙地带边境冲突中救助伤员时被以色列士兵开枪击中身亡。

  巴勒斯坦总统阿巴斯说,纳贾尔“是巴勒斯坦的烈士,是人道主义事业的烈士”。巴勒斯坦民众把她的照片做成“天使”模样,在社交媒体上广为传播以示纪念。

  救死扶伤“天使”陨落

  自3月30日巴勒斯坦“回归大游行”在加沙地带边境开始以来,巴以双方在加沙地带与以色列交界地区冲突不断,巴勒斯坦人伤亡惨重。

  纳贾尔两年前就开始在当地一家医院做志愿者,接受急救培训,积累了很多救护经验。当得知“回归大游行”需要医疗救护人员时,纳贾尔虽明知危险,但仍第一时间报名,成为“回归大游行”第一批医疗志愿者。

  纳贾尔的母亲说,女儿常把“我是巴勒斯坦人,我要帮助同胞”这句话挂在嘴边。

  纳贾尔的同事法里斯·卡德拉回忆说:“纳贾尔是我们当中最勇敢的人之一,总是冒着危险去挽救别人的生命。”

  6月1日,纳贾尔像往常一样,和同事们一起前往加沙地带南部城镇汗尤尼斯与以色列交界的边境地区,去救助那些在冲突中受伤的巴勒斯坦人。在收到有人在边境中弹的紧急呼救后,纳贾尔和其他3名同事立刻赶往现场。

  冒着呛人的催泪瓦斯和枪弹,纳贾尔与同事们来到边境隔离栏附近,正当他们救助一名受伤的巴勒斯坦人时,以军的子弹击中了纳贾尔……

  卡德拉强忍眼泪讲述:“子弹击中她的胸部,从后背穿出。我们简直不敢相信这是真的。”

  “以牙还牙”哀思无尽

  6月2日,纳贾尔的葬礼在家乡汗尤尼斯举行,数千名巴勒斯坦人为她送葬,其中不乏受伤后接受过她救助的人。

  长长的送葬队伍簇拥着纳贾尔的遗体,前来送别的人挤满街头巷尾,他们挥舞巴勒斯坦国旗,高喊反以口号。

  葬礼过后,数十名巴勒斯坦人再次前往边境地区进行抗议示威,并与以军士兵发生冲突。据巴方统计,冲突导致15名巴勒斯坦人受伤。

  当天晚些时候,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别卡桑旅从加沙地带向以色列南部发射数枚火箭弹。卡桑旅发表声明说,这是对以色列士兵杀害纳贾尔的回应,是“以牙还牙”的行动。

  “天使”陨落,纳贾尔家人和亲友悲痛欲绝。纳贾尔的家中挂着多幅她生前穿白大褂的照片。

  纳贾尔的母亲沉浸在巨大悲痛中不能自拔,常把纳贾尔中弹时穿的那件写有“巴勒斯坦医疗救援协会”字样、被鲜血染红了的背心捧在手中……

  纳贾尔经常自费购买一些工作需要的急救用品,她卧室床边的一个小柜子里,塞满了医用棉、绷带、消毒用具等。每次翻看这些东西,纳贾尔的母亲总是泪流满面。

  纳贾尔的同事们说,他们非常想念这个总是面带微笑的女孩儿,她总能带给大家好心情。“但是这次,她却令我们如此悲伤。”纳贾尔的好友兼同事法蒂玛·纳贾尔说。

  谴责声声悲剧不断

  纳贾尔事件后,巴勒斯坦卫生部长贾瓦德·阿瓦德发表声明,谴责以色列士兵杀害纳贾尔是犯下“战争罪”,违反了所有保护医护人员的国际公约。

  纳贾尔的母亲说:“以色列士兵对我女儿犯下故意杀人罪,我们要求为她讨回公道。”

  然而,以色列军方公布的导致纳贾尔死亡的初步调查结果显示,以色列士兵并非故意向纳贾尔开枪。

  同事卡德拉为此愤愤不平。他说:“她穿的白大褂那么显眼,那就是她所从事工作的标识啊!为什么还要开枪?”

  巴勒斯坦医疗救援协会负责人穆斯塔法·巴古西强烈反对以色列方面的说辞,认为“这与事实完全矛盾”,只不过是以色列逃脱罪责的“谎言”。

  据巴勒斯坦方面统计,自“回归大游行”开始以来,已有约130名巴勒斯坦人在加沙地带边境冲突中死亡,逾1.4万人受伤。包括纳贾尔在内的两名医疗志愿者和两名新闻工作者在冲突中丧生。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 外国留学生 武义学陶艺
· 县综合执法局开展进村入企访农家走访活动
· 全力推进黑臭水体整治
· 为中高考护航
· 县人大常委会视察旧城改造腾空情况
· 何泉忠的彩色创业路
· 众信融资与农商行、金华银行签署合作协议
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 加快重点工业项目建设 为高质量发展增添动能
· 完善“后陈经验” 督促问题整改
· 县人大常委会视察乡村振兴工作
· 挖掘创业创新人才 激活乡村振兴领跑者
· 县农商行“五大行动”助力乡村振兴
· 专题协商学前教育发展
· 高标准 高质量 全力推进重点项目建设
· 我县召开万亩千亿平台项目建设推进会
· 消防知识进校园
· 茭道镇完成专职消防队组建工作
· 消防安全责任制实施办法
· 红领新青年活动月集中行动计划表
· 开发区团工委开展消防安全知识培训
· 乡镇团委积极开展禁毒宣传进校园活动
· 我县举办红领新青年提升班
· 武义县公安局2018利剑行动一号通缉令
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利