浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国内新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

上合再出发 开启新征程

2018年06月13日 09:23:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛召开。这是9日晚在青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。新华社记者 徐昱 摄

  新华网北京6月12日电(记者董小娇吴傲雪)上海合作组织青岛峰会10日落下帷幕,世界聚焦扩员后的首张“上合全家福”。和合共生,天下大同。从黄浦江畔扬帆起航,到黄海之滨再度聚首,上合组织将以青岛峰会为契机,凝聚新共识、擘画新蓝图、开启新征程。

  中国外交学院院长助理高飞表示,上合组织展现出越来越强的凝聚力和影响力,蓬勃发展、蒸蒸日上。“构建人类命运共同体”的中国理念,通过上合组织这一平台,赢得更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。

  硕果累累青岛峰会承前启后

  此次青岛峰会是上合组织去年实现扩员后的首次峰会。峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

  高飞认为,青岛峰会具有承前启后的重要意义,取得了丰硕的成果,主要体现在三个方面:

  第一,在安全合作领域,上述几个文件的签署,使上合组织成员国之间彼此加强协同合作,进一步强化应对可能出现的地区安全挑战;特别是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,具体措施在以往经验的基础上将会有新的提升。因此,在打击“三股势力”方面,上合组织的行动力一定会更加高效、也更有成效。

  第二,在经贸合作领域,上合组织成员国将加强内部贸易便利化,通过和平合作的方式谋求地区发展,与其他国家一起实现共同进步,而不是与邻为壑。当今世界逆全球化暗流涌动,少数西方大国贸易保护主义抬头。上合组织成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,此次集体发声正面回应了全球自由贸易体系面临的挑战。

  第三,在人文交流领域,青岛宣言和其他文件多次提到促进人文合作。人文的核心是民心相通。目前,上合组织大学、文化节、艺术展、青年节等交流活动日益频繁,对于夯实上合组织长期稳定合作将发挥重要作用。

  从最初的6个创始成员国,到今天的18个成员国、观察员国与对话伙伴,上合组织已成为当今世界上幅员最广、人口最多的综合性区域综合组织。

  高飞说,上合组织展现出越来越强的凝聚力和吸引力。上合组织一直秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。“上海精神”虽然仅20字,但涵盖了区域内各国的共同愿望,使上合组织产生了强大的吸引力和影响力,更多的国家愿意同上合组织展开合作,也愿意搭乘上合组织发展所创造的机遇。

  大国担当中国智慧贡献“上合力量”

  在中国担任轮值主席国的这一年,“上合日程”写满了新探索、新实践。举办首届旅游部长会议、首届妇女论坛、首届政党论坛、首届媒体峰会,成立经济智库联盟,恢复“上合组织-阿富汗联络组”机制……

  高飞表示,中国发挥了主席国应该承担的作用,成功举办的200余项活动体现了中国积极推动上合组织的发展。可以说,“青岛上合图”镌刻着深深的“中国印记”。

  促进成员国之间的互联互通是此次峰会的重要话题,“一带一路”倡议也成为峰会期间的高频词。高飞指出,“一带一路”与上合组织存在天然的“亲缘”关系,这一倡议在成员国哈萨克斯坦提出,是上合组织加强互联互通的重要平台。

  “上合组织主要是通过贸易便利化、降低关税等措施,实现国家政策间的协调,降低交易成本;而‘一带一路’是通过互联互通来降低成本。”高飞说,两者相得益彰,产生了更大的、叠加的正面效应,共同推动了国家和地区间的和平与发展,使各国成为密不可分的利益共同体和命运共同体。

  世界多极化、经济全球化是当今世界国际格局演变的两大主要趋势。在大发展大变革大调整的国际形势下,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言。

  “青岛峰会是中国今年第二场重大主场外交。上合组织是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织。”高飞认为,上合组织本身的壮大也代表了中国多边外交发展的新高度,同时也表明中国不仅关注自身的发展,而且也关注世界的发展。

  高飞强调,“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”可以说已经成为增进福祉的全球共识。中国智慧、中国理念通过上合组织这一平台,赢得了更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。(巩阳、徐海知对本文亦有贡献)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 长篇小说《烽火连年》节选
· 外国留学生 武义学陶艺
· 遇见非遗之美
· 县图书馆通过国家“一级图书馆”复评
· 多彩非遗 美好生活
· 白洋街道社区卫生服务中心:“绿色疗法”惠及百姓健康
· 世界无烟日宣传
· 县中医院:为“最多跑一次”插上智慧医疗翅膀
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 全力打好“除险安居”地质灾害综合治理集中攻坚仗
· 一二三产平稳发展 经济增长稳中趋缓
· 县领导督查重点项目建设
· 夏季炎热 莫让粗心酿祸
· 县消防大队召开消防安全重点单位会议
· 传统古村落志愿 消防队配上消防车
· 夏日大练兵
· 落实主体责任 消除安全隐患
· 我县全面开展沿街店铺消防安全专项检查
· 营造更优营商环境 推动经济高质发展
· 福建省人大常委会考察组来武考察
· 精准施策扶优扶强 推动经济高质量发展
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 省委第六巡视组巡视武义县工作动员会召开
· 见色起意 男子猥亵女孩被拘留
· 女子遭遇电信诈骗 汇款途中民警拦截
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利