浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

怀念学长 回忆一中

2018年06月29日 09:23:19  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □方月奇

  (接上期)初、高中时,我们处在物质短缺的时代,蛋白质维生素都是很缺乏的,但是师生的学习劳动生活热情却很高,精气神都是积极向上的。半月池畔,度过了我青少年难忘的六年时光,感谢那时那些兢兢业业的初高中老师,在学习、劳动、生活中的共同奋斗与陪伴!1961年,我因患副鼻窦炎只身去金华医院开刀,小舅来信问候我,鼓励我,信说:“我少小离乡,老大未回,1954年偶得机会回乡探望亲人,见你还是绕膝孩提,多年不见,(看到你近照)犹是长成我姐模样了……”“真快,你很快就是高中毕业生了,首先该向你道贺,一个普通农人的女儿能受完中等教育且很可能受高等教育,这在我们的学龄年代里,几乎是不敢想的事。今天一时生活还苦些,但只要想想这些,也就虽苦犹甜了,因为我们可以深信,眼前的困难是有办法有希望的,这在建设美好生活中不能不说是小波折,但比起前人创造今天来说,真是算不了什么,这点我的体验就要比你深刻多了,希你能很好理会。”“……我这里一家老少都很健康,虽然饮食不太足,然较之困难户,还不是很吃累的。生活要比比不如自己的,想法对头,精神上也常是很愉快,生在如花一般的年代,如花的岁月又有相当高教养的你,想定能更好领会这些平凡之理。夜深了,遥祝你学业好,争做优等毕业生!”(1961年5月17日海港来信)这一年,小舅达流已是二个孩子的父亲,一起生活的还有两位帮着照看孩子的岳父母,上有老下有小的,他的物质生活并不宽裕,如信中所述也是“饮食不足”,但对我的资助并无中断。那个时候,10元钱也许就是他一家六口一个月的生活费了。

  我高中毕业当年,虽然学业优异,在班中屡屡考试第一,但受极左路线干扰,我被莫名其妙打上“不宜录取”之印,出乎所有对我怀有期许的师生所料,我意外地落榜了。夏末,那位曾给我政审中盖过“不宜录取”印章的某政工干部,还介绍我去某小学代课,我很犹豫。我感到突然的重击已让自己掉入深渊,达流舅来信安慰我说:“你的好学业里渗透着教书人的心血!我也觉得教书是很清苦的,但若干年后,桃李满天下的情景是多么美好!多使人向往!”针对我想逃避现实的想法,还说:“名寓言家通过寓言告诫人们说,不论梦想约许你什么欢乐,到远处去寻求也是白费,最好的地方,就是你的亲人,你的忠诚朋友所在的地方。你学业好,有高傲感也很自然”,“但(荐你去任教)可看出师长们对优等生的关切和器重了。”

  1962年,招生中的极左路线被纠正,一些原来学习好而“成分高”的同学纷纷被录取了,同学和老师们鼓励我重新报考。在高中毕业两年后的1963年,我离开当民办教师的后树黄泥坑小学,重回一中。感谢郑兴森教导主任,他很热情地帮我插入当时的高三复习了一段,令我顺利考入杭大地理系。我的学号63336是当年录取的20个地理专业新生中第一号,据说学号是按录取分数排的(那时不公布高考分数)。大学期间,我得到国家三等助学金,每月11.5元,后来增加到13.5元,除了免交学杂费,食宿费都是全免的。

  1968年,我从杭大毕业,“文革”尚未结束,先分配到6292部队农场锻炼。10月,第一次拿到工资,我先寄钱去青岛,报告并感谢我的恩人达流舅的栽培。他来信说:“你妗再三嘱咐,你寄钱来的欢欣心情和对于我们的盛意是可以理解的,这样就暂且收下,以后再说,但要告诉:应该是后不为例。”至此,一位老一中人资助另一位校友,且不求回报的真实故事,达流学长用十几年时间辛勤培养浇灌的小苗终于长成了小树,我成为他所要求的“自食其力的劳动者”,且还要按他所教导的“保持劳动人民的本色,到社会主义最艰苦的岗位去,做一个对社会有用的人。”

  1970年,我从部队农场再分配到陶宅初中任教,思想也有反复,觉着按自己在杭大的优异学业,对比往届中的尖子,怎么也能在更好的单位工作,达流舅的这次来信,是来安定我的思想:“……看来家乡建设也大变样了,你们谈到有工业,就以你这行讲,我在乡时武义无初中,抗日好几年后,有的流亡教师搞了个补习初中,我就在那上过学的,地点在‘孔庙’里,说来已是故事了。你所去的陶宅,我也没印象了,看了邮局印章——王宅,知道在那个方面,还是借助于看地图的。”“你初到工作岗位,生活上不习惯,终得本着革命第一工作第一来处理,少些小私有者情调就好了……”(1970年6月7日青岛来信)是啊,比起他们那一代,我们不用出生入死,我们已经拥有太多,对比自己的私心,真是无地自容啊!

  1980年,我从城关中学调入母校武义一中,归队任教地理课。地理列入高考了,先是初高中兼教,《中国地理》、《世界地理》、《高中地理》共有六本教材,课务很重,但觉得自己是教研组长就应多担负一些。后来一中仅招高中,地理在理科和文科都有课,理科需参加会考,文科每周课时多且要参加高考任务更重。1984年,我任教郑兴森老师班的文科地理并任副班主任,这批学生非常优秀,他们地理高考成绩均分获金华市各县市第一名,负责统计此数据的市教干童玉书老师对我说,他开始感到惊奇,怀疑自己弄错了,但复核多遍还是“你们武义一中均分最高”,这一年金华市地理教学研究会及浙江省地理教学研究会推选我任理事,我主持统稿编写的乡土教材《武义地理》也获省二等奖。此后,我先后被选为县政协委员、县人大代表,并先后兼职县政协常委和县人大常委,其间参加例会、评议、考察,撰写议案、提案,所有参政议政活动都是上班时间去,所缺课务自己抽空给学生补课。因为高考课目压力大若缺时多,恐拖学生高考的后腿,所以一中任教阶段我特别忙碌,而且最遗憾是我在这段工作中均未好好向达流舅报告一些应该让他觉得欣慰的消息,但又想这不正是我该向他学习的,低调的,无私的,不计名利的,做一个对社会有用的人该有的人生态度吗。

  母校武义一中诞生在腥风血雨的抗日年代,那些怀着抗日救国理想的流亡教师,在抗战动荡中办学救国,让同样具有革命理想的武义青年得到宝贵的学习机会,令达流学长这样的少年从一中开启航程,走上革命之路,功成之后,又无私地资助培育了像我这样为贫所困的人,助我完成学业,教我革命志向,令我命运巨变,成为新一代知识分子。没有他的资助和培养,我的人生轨迹不知会是何种模样。他用真心、用大爱、用他的宝贵人生经验与感悟所书写的上万字的珍贵来信,教导我树立对生命的正确态度。这些信,从五十年代至九十年代,经历半个多世纪,历久弥新,催我奋进。这是一中创办初期一位学长对家乡、对母校的关切和对亲人的鼎力相助,并激励着一代代人。

  欣逢母校八十华诞,见证武义八十巨变,值此大喜大庆之际,重温学长封封信件,回想一中岁月,不禁思绪万千……

  学长之风,令人敬仰;一中文脉,山高水长。(作者系58届初中、61届高中校友,武义一中退休教师)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 颠倒黑白的“掠夺经济学”论可以休矣
· 央企整合扎实推进 能源将是下一阶段重组亮点
· 王江声:铮铮铁骨走过峥嵘岁月
· 不可移动文物保护成果进校园
· 县综合执法局开出首张违法处置餐厨垃圾罚单
· 县综合执法局开展“生活垃圾分类”主题党日活动
· 桃溪中队启动智慧化城镇管理
· 发挥经济新优势 助力企业“走出去”
· 消防安全责任制实施办法
· 红领新青年成为乡村振兴新力量
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利