浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

没有梦想,何必远方

——读《梦随吴歌行》有感
2018年06月29日 09:24:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  □ 贺语扬

  这是一本最近出版的新书,看着这清秀淡雅的封面,如诗般的标题,我几乎无法相信这本书的作者,竟是一对仅比我大三岁的双胞胎兄弟。这本书分为5个篇章,以随笔、散文的形式记载了94篇文章。虽然没有什么关联,却在字里行间都体现了他们对生活的体悟,对梦想的执着,对一些小事的深思……

  这里面的很多文章都与我的经历相似。在“求知篇”中,我看见了他们的努力和对时间的珍惜。在初中、高中,他们都是年级里拔尖的人物,文章里提到他们的成果,都是“年级第一、第二”,“在年级前五名徘徊”,“除初一上学期之外,每个学期都是学习标兵”。这样的成绩,让我不得不佩服,发出由衷的赞叹:太厉害了!但我也看见,在这骄人的成绩之后,是他们的努力,他们的付出。为了英语月考第一,放弃平时玩耍的时间,一遍遍地复习,还把这视作一种享受;在别人休息的时间,争分夺秒地做题;晚上完成作业,还在做课外的练习……,天才便是在这积累中,一点一点炼成的。

  回过头看看自己,我真的是惭愧,每天完成作业后总是犹豫着,不知自己该做什么,时间就是这样被一点一点浪费,然后又总觉得时间不够。书中说了“我的时间,由我自己把握!”我需要每天抽出五到十分钟进行一个计划,然后严格依照计划执行,能把效率提高,把时间利用好,让成绩有所进步。不管是谁都会有低谷,就像作者月考失利时一样,即使努力了,却换不来一个好的成绩。但在路边拉二胡的老人的鼓舞下,他就能很快振作起来。在反省中乐观,开怀一下,放下所有心理负担,轻装上阵,迎接生活的芬芳……

  恰逢此时,我也迷失在了分数中。接连两次数学考试失利,将我打击得不知所措,莫大的压力使我喘不过气来。但在现在看来,虽然我试过努力,却没有结果,只不过是我努力的不够罢了。现在我要做的,就是老师和家长在每次大考前告诫我的:不要有太大的压力,放下心理包袱,“第一”随缘。即使到了现在,离期中考只有两周了,我也不能放弃,因为我还有时间去弥补。如果说,下一次考试我没有考好,那就是对我敲响的警钟,如果考好,只能激励我更加努力。我不希望给自己太多的遗憾。

  在感悟篇、杂谈篇中,我看到了作者对生活的看法,这些正能量将引领着我在生活中不断前进。

  这本书十分值得我学习,我也将在学习上努力,在生活中成长。

  这本书里包含着作者的梦想,从他们对学习的执着,对知识的渴求,直到他们对身边平凡小事发出的评论、感悟,无一不体现出他们心怀梦想,为梦想而奋斗。

  突然想到一首诗:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

  不要害怕失败,不要担心梦想不会实现,没有梦想,何必远方?我也将怀揣梦想,走在漫漫人生长路上。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 颠倒黑白的“掠夺经济学”论可以休矣
· 央企整合扎实推进 能源将是下一阶段重组亮点
· 王江声:铮铮铁骨走过峥嵘岁月
· 不可移动文物保护成果进校园
· 县综合执法局开出首张违法处置餐厨垃圾罚单
· 县综合执法局开展“生活垃圾分类”主题党日活动
· 桃溪中队启动智慧化城镇管理
· 发挥经济新优势 助力企业“走出去”
· 消防安全责任制实施办法
· 红领新青年成为乡村振兴新力量
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利