浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 国际新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

执政盟友闹辞职 默克尔寻求妥协

2018年07月03日 09:14:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  新华社北京7月2日电(全球热点)执政盟友闹辞职默克尔寻求妥协

  新华社记者

  德国总理默克尔定于2日与提出辞职的内政部长、基督教社会联盟(基社盟)主席泽霍费尔展开紧急谈判,就泽霍费尔反对的移民难民政策寻求妥协。默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)执委会当天表示,愿做出让步,达成协议。

  分析人士认为,如果双方不能妥协,基民盟和基社盟近70年的政治联盟可能终结,令成立仅三个多月的大联合政府成为议会少数派,可能对默克尔第四个总理任期前景造成重大打击。

  【新闻事实】

  基社盟1日开会讨论是否接受6月29日欧盟峰会关于移民管控达成的“欧洲方案”。泽霍费尔在这一议题上立场强硬,他1日表示,如果3日内不禁止移民入境,他将辞去内政部长和党主席职务。

  泽霍费尔先前表示,如果欧盟峰会无法达成让基社盟满意、统一的解决方案,他将绕开默克尔,以内政部长身份下令遣返已在欧盟其他成员国注册的移民,并设定7月1日为最后期限。默克尔6月30日晚与泽霍费尔会晤,认为欧盟方案能满足基社盟要求。

  据德国《图片报》报道,泽霍费尔认定与默克尔的会晤“无效”。不过他说,事态进展也将取决于基社盟与基民盟2日晚些时候的高层对话。

  基民盟执委会2日上午开会讨论与基社盟的谈判,并发表声明,表示愿对基社盟作进一步让步,希望双方达成妥协。

  欧盟各国领导人经过彻夜商谈,于6月29日清晨商定,各成员国将在自愿基础上设置移民和难民“管控中心”,遣返经济移民,阻止在欧盟内部的“二次移民”。

  【深度分析】

  自2015年移民潮涌入欧洲以来,基社盟对默克尔的移民难民政策颇有怨言。三年来,默克尔与泽霍费尔多次辩论、争论。

  基社盟执政的巴伐利亚州是德国南方“门户”,受移民潮冲击较大。该州定于10月举行选举,反移民的极右翼政党德国选择党崛起速度惊人,促使泽霍费尔在移民议题上更加强硬。

  基社盟领导层可以同意泽霍费尔辞职,推出新内政部长人选,延续与基民盟的政治联盟;也可以决定与基民盟“分手”,这将导致现联合政府瓦解,默克尔需要寻找新的执政盟友。德国目前执政的大联合政府由联盟党(基民盟和基社盟组成)和德国社会民主党组成,于今年3月14日成立。

  如果基社盟退出,默克尔可能寻求绿党加入政府,形成基民盟、社会民主党和绿党的组合;也可以选择做“少数派政府”,或在议会发起对政府不信任投票,提请总统解散议会、重新选举。

  上海同济大学德国研究中心主任郑春荣说,目前焦点是基民盟和基社盟在谈判中能否找到既不违背各自底线、又能保存各自颜面的妥协方案。基社盟同样需要掂量,一旦放弃与基民盟联盟,可能进一步动摇自身在巴伐利亚州的根基。

  【第一评论】

  泽霍费尔请辞,令默克尔面临执政联盟分裂的现实风险。

  回望执政历程,实用主义一直是默克尔的主要招牌,从应对国际金融危机到欧洲主权债务危机,从核电存废到政党联合,处处体现灵活的实用主义态度。然而在难民和移民问题上,默克尔却一反常态地抛弃实用主义,坚持“打开大门”和统一的欧洲解决方案。

  眼下,默克尔的确面临一场危机,把握不好,可能意味着总理生涯的终结,导致德国政坛重新洗牌。从欧洲层面看,德国政局若生变,可能意味着挺欧力量失去“旗手”和“主心骨”,打击一体化进程。

  【背景链接】

  近70年来,基社盟与基民盟一直是“姊妹党”。

  基社盟1945年成立后,只在巴伐利亚州发展组织和参加政治竞选;自1949年以来在联邦政府、议会层面与基民盟组成联盟。两党组合获称联盟党。总体而言,这一联盟相当稳固。

  两党现阶段在移民、难民政策上分歧不小。泽霍费尔希望单方面把已在欧盟其他成员国登记的移民驱逐出德国,默克尔反对,希望达成欧盟整体解决方案。(参与记者:任珂、沈敏、吴黎明、胡若愚,编辑:王丰丰、孙浩)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 2021年取消金融领域所有外资股比限制
· 我国货币政策将保持中性且松紧适度
· 王江声:铮铮铁骨走过峥嵘岁月
· 不可移动文物保护成果进校园
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 扛起新时代新使命 开创党建工作新局面
· 华强:技术创新助力企业蓬勃发展
· 烧烤模式开启 这些高温经济火了
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 防诈骗宣传
· 为吃鸭脖 男子冒险酒驾
· 民警教你防老人走失
· 老人走失事件频发 民警为您支招
· 警方破获一起入室抢劫案
· 民警掏钱救治嫌疑人 执法有力度也有温度
· 安全大检查
· 女子遭受电信诈骗欲转账 银行与公安联手及时制止
· 县公安局落实“大调研、大排查、大整改”活动
· 月饼专项突击检查
· 县民政局开展助餐配送检查验收
· 图书流通站走进梁家山
· 虚火缠绕数十载 医生妙招解病患
· 我县首例“母婴平安”项目补助者出院
· “城市美容师”美化道路环境
· 畲汉一家和且美 五代同堂寿而康
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利