浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 财经新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

展望中国经济“下半场”:经济韧性增强 消费贡献率将超60%

2018年07月05日 09:53:27  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  7月来临,中国经济步入“下半场”。下半年经济走势将如何?多位接受上证报记者采访的专家表示,下半年中国经济仍将保持中高速增长的态势,经济韧性明显增强。下半年消费增速有望回升,全年对经济增长的贡献率将超过60%,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,对经济的支撑作用逐步提升。

  今年上半年,消费保持平稳增长,下半年这一趋势仍会延续。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,下半年消费增速有望小幅回升,增速略高于上半年,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

  “今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。个税改革如果推出,可能也会对下半年的消费有积极影响。”他分析说。

  国务院发展研究中心研究员张立群对上证报记者表示,今年以来,就业形势总体平稳,将支撑居民收入稳定增长,预计下半年消费继续保持平稳,全年消费实际增长率接近8%,高于投资增速。

  今年以来,固定资产投资增速持续放缓,但制造业投资增速最近几个月持续回升。接受上证报记者采访的分析人士表示,下半年制造业投资有望继续加速,基建投资增速也有望反弹。

  连平认为,在工业企业盈利改善以及降低重点制造业行业税率等政策支持下,高端制造业投资增速将加快,预计下半年制造业投资增速还会有所上升,全年增长6%左右。

  中国宏观经济研究院经济研究所的预期更为乐观。该机构预测,得益于民间投资的快速增长,下半年制造业投资增速可能回升至7%左右,高新技术制造业的投资增长或将成为拉动整体制造业投资增长的重要力量。

  今年二季度的经济数据将于本月中旬出炉。国家统计局局长宁吉喆日前在接受媒体采访时透露,二季度国内生产总值有望继续保持中高速增长。

  对于下半年经济走势,市场普遍预期,经济增长或稳中趋缓,但全年完成6.5%的增长目标无忧。

  连平带领的交行宏观金融研究团队昨日发布最新预测报告称,下半年中国经济增速略有放缓,二、三、四季度经济增速预计分别为6.7%、6.6%、6.6%,全年增速可能维持在6.7%左右。中国社科院、中国宏观经济研究院等国家智库则预测,今年全年经济增长6.6%。

  “下半年经济增速虽然会有所放缓,但中国经济的韧性明显增强。”连平表示,一方面,工业生产增速处于近年来高位,随着供给侧改革中去产能任务的基本完成,工业生产恢复较好;另一方面,新产业、新业态、新模式都在蓬勃发展,对经济的支撑作用逐步增强。

  张立群说,展望全年,预计中国经济将保持平稳增长,水平与去年大体相当,结构优化、供给质量提高的综合成效将更加明显,迈向高质量发展将取得良好开局。(记者梁敏)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扶持政策密集出台 农村污水处理市场迎来发展契机
· 贬值难持续 人民币仍将双向波动
· 王江声:铮铮铁骨走过峥嵘岁月
· 不可移动文物保护成果进校园
· 县综合执法局全面夯实基层党组织建设
· 推进城市管理和行政执法工作齐头并进
· 因茶结缘 以茶会友
· 一鼓作气全力攻坚 加快推动项目建设
· 【警方公告】通缉令撤销通告
· 武义县公安局2018利剑行动四号通缉令
  企业信息
 
  每日推荐
 
· “八八战略”再深化 改革开放再出发
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 武义县公安局2018利剑行动六号通缉令
· 征迁房里“淘宝”?这是违法的!
· 陶一宁:打击网络犯罪的尖兵
· 道路交通严管整治进行时
· 同心协力 优化服务 加快推进
· 大学生暑期支教 情系留守儿童
· 三伏天到了,这些健康提醒请收好!
· 消费警示:电动三轮车需谨慎购买
· 壶山小学操场体育设施对外开放遇尴尬
· 弘扬革命精神 争做先锋少年
· 徐知方:黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
· 我县旧城改造有序推进
· 扛起光荣使命 坚定不移续 写好“八八战略”新篇章
· 王伟:当好农产品质量安全“守门员”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利